31 января отмечается день рождения классической русской водки. В этот день в 1865 году в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную теории растворов.
Традиционно в России выпускались разные сорта водки — от 20 до 60 градусов. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Дмитрия Менделеева «О соединении спирта с водою». При этом знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора. Кроме того, известно, что знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.
Однако для создания спиртосодержащих растворов Менделеев использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25–60°) получали смешением по объему. Вероятно, именно этим и ограничивается его вклад в «изобретение». Первоначально новым стандартом крепости считалось 38,3°, но затем число было округлено до 40° для упрощения расчета налога на алкоголь.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».
В 1982 году Международный арбитраж подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий