![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhImg_S1pS-7SIPD9ZsjbPCjl4qAKrS8_XxEz5dwqb6WVeXHGBvMfoxCUQj2GEd0aI57IGganYK4DkgdfKCjHlv3NXX4gtz0MnTJUQVn1XZpRBLWMk8uyajF91sfR6NN1wv9-Dce3XevhE/s1600/IMG_3183-800x600.jpg)
В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по
различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы
хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте. Алексей Батуев продолжает свой рассказ о путешествии по Германии. Сегодня Алексей знакомит нас с архитектурой немецких городов Кобленца и Бонна.
Часть VIII. Поездка в Кобленц и Бонн
Кобленц, как и многие другие древние города Германии, вырос из римского военного лагеря. На рубеже старой и новой эры после неудачных попыток покорить германские племена, жившие к востоку от Рейна, римское государство перешло к обороне и стало укреплять проходящую по Рейну границу. Так в 9 году нашей эры на месте слияния Рейна и Мозеля с целью защиты стратегических мостов через эти реки был возведен военный лагерь Castellum apud Confluentes, что в переводе с латыни означает «Укрепление в месте слияния рек».Как я уже говорил в предыдущей части отчета, Рейнско-Мозельская речная стрелка в Кобленце, называемая Немецкий угол, является одним из самых известных и узнаваемых видов Германии...
Вид на Немецкий угол из крепости Эренбрайтштайн
На острие Немецкого угла
Сейчас Немецкий угол является местом расположения мемориала «Германское единство», который возведен в 1897 году на собранные по подписке народные деньги и посвящен объединению Германии в единое государство. На участках набережной, образующих стороны Немецкого угла, установлены флагштоки с флагами всех федеральных земель, входящих в состав единой Германии.
Deutsches Eck – Немецкий угол: справа – Рейн, слева – Мозель
Памятник кайзеру Вильгельму I
Памятник кайзеру Вильгельму I
На фасаде постамента, на котором установлен памятник, распростер крылья гигантский прусский орел. Что тоже вполне понятно и закономерно – ведь объединила Германию Пруссия.
Пруссия рулит
Памятник кайзеру Вильгельму I (вид с правой стороны)
Тыльная сторона постамента
Хорошо сидим
Вид с Немецкого угла на крепость Эренбрайтштайн
Весна в Кобленце
Кобленц. Март. Цветочный газон
Несмотря на то, что история Кобленца насчитывает более двух тысяч лет, от ранних ее периодов мало что сохранилось. От римской эпохи не осталось ничего, но из средневековых объектов все же кое-что уцелело. Это каменный мост Балдуинбрюкке через Мозель
Мост Балдуинбрюкке в Кобленце (XIV век)
Базилика св. Кастора (вид из крепости Эренбрайтштайн)
Церковь Пречистой Девы Марии
Церковь святого Флориана
Кобленц. Старый Город
Здание музея Среднего Рейна в Кобленце
Улочка в историческом центре Кобленца
Кабачок «Старый Кобленц»
Кобленц в 1688 году не сдался французам, но был разрушен неприятелем почти полностью. Этим и объясняется то, что вновь он застраивался в характерном для XVII-XVIII веков стиле барокко.
Кобленц, Старый Город
Кобленц. Старый Город
Но для того, чтобы жители города и его гости помнили о том, что история Кобленца уходит своими корнями далеко вглубь веков, на одной из городских площадей сооружен Исторический фонтан.
Исторический фонтан в Кобленце
Десятиярусная колонна имеет основание в виде винных бочек. Это весьма символично – федеральная земля Рейнланд-Пфальц, на территории которой находится Кобленц, является главным винодельческим регионом Германии, а многие ее жители являются весьма тонкими знатоками и ценителями хороших вин. Поэтому, не пивом единым жива Германия. В Кобленце имеется так называемая Винная деревня – пять стоящих на берегу Рейна симпатичных фахверковых домиков, где можно продегустировать и приобрести любые марки вин, производящихся в разных регионах Германии и, в первую очередь, конечно же, рейнские и мозельские вина.
Кстати, о Рейне и Мозеле. В немецком языке название Рейн мужского рода, а Мозель – женского, и в немецкой мифологии красавица Мозель является любимой дочерью многодетного отца Рейна. В Кобленце, на территории парка, окружающего дворец курфюрста, установлена скульптура, где аллегорические фигуры умного и красивого мужчины в самом расцвете сил и молодой девушки олицетворяют образы Рейна и Мозеля. Правда, несколько смущает то, что для отца с дочерью их образы и позы являются чересчур фривольными. Впрочем, скорее всего, для искусства той эпохи подражание античности, с ее культом обнаженного человеческого тела, было вполне нормальным.
Сам дворец курфюрста, который был построен в 1786 году, малоинтересен. Он возведен в стиле французского классицизма и представляет из себя длинное прямоугольное здание с двумя боковыми полукруглыми крыльями. Снаружи дворец лишен какого-либо декора. Однообразие его облика нарушают только колоннады при входах с восточной и западной стороны.
Дворец курфюрста в Кобленце
Французская оккупация Кобленца продолжалась 20 лет, до 1814 года. С этим историческим периодом связан еще один символ города – Шенгель. Но прежде, чем рассказать о нем, проведем небольшой экскурс в историю франко-германских отношений.
Отношения эти на протяжении многих веков были весьма и весьма непростыми и справедливости ради необходимо сказать, что агрессия на границах Франции и Германии никогда не была односторонней. Франция, которая к середине XVII века, в основном, завершила процесс объединения французских земель в своих границах, стала, образно выражаясь, активно разевать рот на немецкий каравай. В результате общеевропейской Тридцатилетней войны у австрийских Габсбургов был отторгнут и присоединен к Франции Эльзас. Мало того, одновременно с этим французы оккупировали и бывшую к тому времени независимым герцогством Лотарингию, которая, впрочем, окончательно вошла в состав Франции только более чем через сто лет после этого. Оба эти региона были германскими и по языку и по культуре, хотя эльзасцы и лотарингцы, подчеркивая свою особость, немцами сами себя не считали. Сразу после начала Великой французской революции во Франции родилась на свет «теория естественных границ», согласно которой так же, как Пиренеи на юге, естественной границей Франции на востоке должен быть Рейн. Во все времена агрессоры были очень изобретательны по части оправдания причин своей агрессии. Лицам, определявшим направления внешней политики Франции, было мало того, что Рейн к тому моменту уже служил границей между Францией и германским маркграфством Баден. Им хотелось прибрать к рукам и обширную область Среднего Рейна с ее богатыми городами и ее благодатным климатом, позволяющим выращивать виноград для прекрасных рейнских и мозельских вин. У Германии, раздробленной на 350 независимых княжеств и вольных городов, не было сил сопротивляться. Оккупировав в 1794 году Рейнскую область, французы в 1798 году осуществили аннексию ее левобережной части, то есть официально включили эти земли в состав Франции. На новых территориях был образован департамент «Рейн и Мозель» и управление полностью перешло в руки французской администрации. Все эти события привели к появлению в Кобленце Шенгелей.
Гуляя по городу, трудно не заметить вот такие крышки канализационных люков.
Один из символов Кобленца – Шенгель
Шенгель – это не имя, а, скорее, прозвище. В период двадцатилетней французской оккупации от внебрачных связей горожанок с солдатами и офицерами французского гарнизона в Кобленце рождалось довольно много детей. Мальчишек, появившихся на свет в результате франко-немецкой дружбы, местные жители презрительно обзывали самым распространенным французским именем – Жан, которое с учетом местного произношения трансформировалось в Шанг, или Шенг. Постепенно Шенг превратилось в Шенгель и стало синонимом слова «бастард» ( незаконнорожденный). Совершенно очевидно, что отношение к Шенгелям в Кобленце было не самое лучшее, не третировал их только ленивый. Однако, Шенгели, в большинстве своем, были ребятами не робкого десятка, и в обиду себя не давали. Человек, обидевший Шенгеля, не мог в дальнейшем рассчитывать на спокойную жизнь – многочисленная корпорация Шенгелей обладала большим арсеналом всякого рода проказ и гадостей, которые они устраивали своим обидчикам. Постепенно, с течением времени, значение прозвища Шенгель изменилось и стало означать человека никогда не унывающего и не поддающегося ударам судьбы. Жители Кобленца себя такими и считают. Однако, туристам, осматривающим фонтан-шутиху, все-таки следует поостеречься – зазевавшегося Шенгель, по старой привычке к проказам, может неожиданно облить струей воды, которая извергается из его рта с интервалом в несколько минут.
Кобленц очаровательный город. Чтобы понять это, вполне достаточно и беглого взгляда на него во время краткой прогулки. Глаз радуют не только узкие мощеные улочки исторического центра, гуляя по которым проникаешься романтическим духом старины, но и находящиеся по соседству с ними оригинальные здания современной архитектуры.
Торговый центр в Кобленце
Кобленц. Витрина торгового центра
Германия. Кобленц
Одна из многих уличных городских скульптур
Памятная доска в честь 100-летия конки
Сполна насладившись видами этого во всех смыслах замечательного города, мы отправились в обратный путь. Поехали другой дорогой – через Бонн, чтобы навестить кузенов Эриха – Тео и Вили, которые живут там со своими семействами и заодно хотя бы поверхностно ознакомиться с бывшей столицей Западной Германии.
По дороге в Бонн
Вечерний Бонн, вечерний Бонн! Как много дум наводит он…
Бонн. Штернтор – остатки городских укреплений (XIII век)
Монастырь-базилика святого Мартина (XI век)
Очень любопытна одна из версий того, как Бонн стал столицей Западной Германии. Злые языки поговаривают, что решение в пользу Бонна продавил первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр по причине того, что, живя рядом с Бонном, не захотел переезжать из родных мест (он был уроженцем Кельна и его довоенным обер-бургомистром) во Франкфурт-на-Майне, боровшийся с Бонном за звание столицы. Как бы там ни было, но «деревня федерального значения», как называли Бонн жители страны, пробыла столицей с 1949 по 1990 год. И здесь до сих пор находятся некоторые федеральные министерства и ведомства.
Без малого десятую часть населения города составляют студенты Боннского университета, одного из лучших университетов Европы. Среди его студентов было немало людей, имена которых навечно вписаны в историю человечества. Чтобы не быть голословным упомяну лишь Генриха Гейне и Карла Маркса. В XIX веке Боннский университет называли «университетом принцев», потому, что в нем учились многие отпрыски княжеских и королевских династий, в том числе последний кайзер Германии Вильгельм II. Главный корпус университета является одной из городских достопримечательностей, так как располагается в огромном здании бывшего архиепископского дворца. Во владении университета также находится еще одна бывшая резиденция курфюрста – дворец Поппельсдорф с прилегающим к нему парком.
Бонн не только образовательный, но и крупный культурный центр Германии. Среди большого числа музеев самой разной направленности в городе существует дом-музей Людвига ван Бетховена.
Дом-музей Людвига ван Бетховена
Расписание работы дома-музея Бетховена
Одной из достопримечательностей Бонна является здание Старой ратуши на Рыночной площади в самом центре города.
Старая ратуша в Бонне
На парадной лестнице Старой ратуши
Скажу заранее, Марбург стал для меня тем самым местом, где наяву воплотились все мои представления о том, каким, в самом деле, должен быть старинный немецкий городок. Та Германия, какой я представлял ее, читая в детстве сказки братьев Гримм, предстала предо мной именно в Марбурге. Подробнее об этом в следующей части отчета. Продолжение следует.
Подписывайтесь
на RSS или
на новости в нашей
группе Вконтакте (справа в меню).
Если Вам понравилась
статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!
Комментариев нет:
Отправить комментарий