«Брецелем» или «бретцелем» (Brezel)
называют немецкий крендель. Это традиционный вид выпечки, широко
распространённый в южных областях Германии: Баден-Вюртемберге и Баварии.
Замечательное хлебное изделие немецкие пекари производят с XIII века.
К изготовлению бретцеля в Германии всегда подходили с особой серьёзностью.
Регламентировалось всё: и мастерство кулинаров, допущенных к производству
выпечки, и даже форма хитро закрученной петли кренделя.
Эти тонкости и стали причиной множества легенд, окутывающих историю создания
продукта. В нём, кстати, оригинальна не только форма – его неповторимый содовый
вкус и красивая коричневая корочка достигаются особым способом приготовления.
Заготовку кренделя перед отправкой в печь опускают в 36% раствор натриевой
щелочи. По-немецки щёлочь называют – Laugen, поэтому и крендель носит ещё одно
имя — «Лаугенбрецель».
Истории изобретения бретцеля различаются в некоторых деталях. В них
упоминаются разные события, места, персонажи. Форму выпечки все связывают с
изображением рук, сложенных на груди, словно для молитвы. Слово «Brezitella» со
старонемецкого и переводится, как «руки». «Brachiatellium» — так называют
руки на латыни; «braccio» — говорят на итальянском. «Руками» считаются
тонкие концы брецеля; утолщенную часть называют — «тело» или «живот».
Есть легенда, в которой грозный правитель даёт последний шанс провинившемуся
пекарю. Тот должен придумать хлеб, через который его властелин «трижды увидел
бы солнце». Если посмотреть на солнце сквозь бретцель – становится понятно, что
имели в виду рассказчики. В готовом кренделе три отверстия.
Такие же противоречивые толкования существуют и вокруг рецепта с
использованием щёлочи. В одном варианте легенды кошка столкнула готовое тесто в
корыто со щелочным раствором, что был приготовлен для мытья посуды. В другом
народном предании – это сделал бестолковый поварёнок, перепутав щёлочь с
сиропом.
Существует ещё одна, современная легенда о бретцеле. Есть солёное печенье
«фирменной» немецкой формы в виде маленьких крендельков. (В США эти изделия
называют «претцелями»). Говорят, что именно таким крендельком подавился в
Америке Буш-младший. После этого несчастный президент потерял сознание, упал и
сильно расшибся.
За первенство происхождения бретцеля борются две провинции: Швабия и
Бавария. Наверное поэтому так различаются сюжеты народных сказаний. Каждая из
провинций выпекает изделия собственной формы.
Баварский бретцель – почти круглый, «руки» и «тело» хлеба
делаются одной толщины.
У швабского кренделя толстый «живот», а «ручки» тонкие. Он
объёмный, и на нём делают надрез для разрыва корочки.
Бретцель принято посыпать крупной солью – такие крендели подают к пиву.
Вообще, вариантов у этого продукта – множество. Фантазия немецких пекарей
неистощима. Крендели могут быть не только солёными – есть и десертные, сладкие
варианты. А ещё их пекут с тёртым сыром и ломтиками колбасы; посыпают семечками
кунжута и тыквы. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат изделия в
магазине и испечь бретцель дома, в духовке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий