Translator

суббота, 7 мая 2011 г.

9 Мая - День Великой Победы! История. Традиции празднования в России и других странах.

 


История праздника. 


К непосредственной подготовке нападения на Советский Союз германское командование приступило в конце июля 1940 г. Конечную цель агрессии Гитлер определил следующим образом: «Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».

Между Германией и Россией был заключен договор о ненападении сроком на 10 лет. И хотя советская военная разведка предупреждала о наступающей угрозе, правительство страны не могло поверить в вероломство Гитлера. Точную дату нападения Германии на Советский Союз сообщил в Москву разведчик Р. Зорге.


Под давлением Г. Жукова И. Сталин разрешил отправить войскам директиву, в которой приказывалось занять огневые рубежи, рассредоточить и замаскировать авиацию, привести в боеготовность подразделения. Директива была направлена в войска после полуночи, уже 22 июня. Однако было поздно. На рассвете фашистская авиация начала бомбардировку советских городов и населенных пунктов, затем открыла огонь артиллерия.


Советская армия оказалась неготовой к обороне. Советские войска в первые же недели боев были разрезаны на части немецкими танковыми клиньями, остались баз снабжения и потеряли связь друг с другом.

Но победа советских войск под Москвой в 1941 году развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск. Это была Победа. Самой впечатляющей победой после Сталинграда (1943 г.) был прорыв блокады Ленинграда (1944 г.). Из блокады были вырваны советские люди - ленинградцы, все это время героически защищавшие свой город.

А 9 мая 1945 года в 2 часа ночи по московскому времени диктор И. Левитан сообщил от имени командования о капитуляции фашистской Германии. Закончились четыре долгих года, 1418 дней и ночей Отечественной войны, полных потерь, лишений, горя.



24 июня 1945 года состоялся Парад победы на Красной площади. Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский, принимал парад маршал Г.К. Жуков. Марш сводных полков всех фронтов и Военно-морского флота замыкала колонна солдат и офицеров, несших опущенные фашистские знамена. Знамена кидали к подножию мавзолея на Красной площади.


В этот день радость и скорбь - рядом. Нет в России семьи, которую война обошла бы стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, тех, кто трудился в тылу для победы нашей страны, тех, кто погиб на территории, оккупированной фашистской армией, кто умер от голода и пыток в концлагерях и фашистских застенках, тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.


Наши соотечественники стояли до последнего - в Бресте и Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде. Стояли - и выстояли. А те, кого не взяли на фронт, ковали победу в тылу. Женщины и подростки, заменив ушедших мужчин, строили танки и самолеты, железные дороги и мосты, пахали и сеяли. Вот почему День Победы - действительно всенародный праздник.

8 мая 1945 г. в Берлине фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции. В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) был подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии.

Традиции празднования. 


Праздник введен в 1945 году, однако с 1947 года долгое время фактически не отмечался и являлся рабочим днем: впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия. В том же юбилейном, 1965 году День Победы стал нерабочим. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили эту традицию в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники.

С каждым годом ветеранов войны становится все меньше. Но те, кто жив, собираются в День Победы на центральных площадях городов, встречаются с однополчанами, поминают павших товарищей. В этот день принято бывать на местах боев, у памятников воинской славы, на могилах погибших воинов. Традиционно здесь проводятся возложения венков и цветов, митинги, торжественные прохождения воинских частей. В Москве на Красной площади проходит военный парад в честь победы над фашистской Германией.
 
Война, которую мы называем Великой Отечественной, имеет еще одно название - Вторая мировая, поскольку в ней участвовало множество стран мира. Эта война, которая унесла десятки миллионов жизней, была одной из самых страшных в современной истории человечества.
 
В Канаде и Соединенных Штатах День памяти отмечают в первое воскресенье после Дня перемирия. В Канаде этот день именуют Днем памяти о войне, а в США он называется Днем ветеранов. В этот день люди вдевают яркие цветки мака в петлицы и приносят маковые венки на военные кладбища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий