Translator

пятница, 24 июня 2011 г.

10 самых известных предателей.

http://img11.nnm.ru/3/4/a/d/3/a4d45e65d8c537c74f301bb77b1.jpg

Первое место, естественно, за Иудой. Даже его имя стало синонимом предательства... Ленин, помнится, Троцкого Иудушкой называл еще в 1911 году... Теперь уж и не упомнить, за что, однако, приклеилось.

Марк Юний Брут Цепион – полное имя предателя, пожалуй, чуть менее известного, чем Иуда, но не менее легендарного. Предательство Брута на 77 лет младше предательства Иуды. Кстати, Брут, как и Иуда, тоже покончил жизнь самоубийством.

Князь Андрей Михайлович Курбский был одним из самых близких к царю Ивану Грозному людей. Именно он руководил русским войском в Ливонской войне. Однако после того, как Грозный начал опричнину, и многие знатные бояре попали под царскую опалу, Курбский бросил семью и перебежал к польскому королю Сигизмунду, опасаясь за свою участь. Случилось это в 1563 году.
Гетмана Мазепу в советской историографии принято было считать первейшим из всех первейших предателей. В сегодняшней же независимой Украйне – это главный национальный герой.
Павлик Морозов. А этот персонаж, наоборот, советскими историками был превращен в героя. Причем, в героя «номер один». Имя Павлика Морозова первым занесено в книгу почета Всесоюзной пионерской организации.
Генрих Люшков – главный энкавэдэшник Дальнего Востока, безнаказанно лютовавший в 1937 году. Но спустя год, когда многие "ежовские" палачи сами отправились "к стенке", Люшкова вызвали в Москву, якобы для назначения начальником всего ГУЛАГа. Испугавшись сталинской расправы, он бежал в Японию.
Андрей Власов, советский генерал-лейтенант, перешел на сторону гитлеровцев во время Великой Отечественной войны.

Паулюс. Немецкого фельдмаршала и командующего 6-й армией, капитулировавшей под Сталинградом, Фридриха Паулюса, можно считать зеркальным отображением Власова. Вот только русский генерал считается изменником, а немецкий – «осознавшим свою вину и вставшим на путь исправления и перевоспитания».

Виктор Суворов. Он же Владимир Резун. Бывший сотрудник резидентуры ГРУ в Женеве. В 1978 бежал в Великобританию, где написал свои знаменитые книги, в которых обосновал версию, что 22 июня 1941 года Германия нанесла по уже готовому напасть СССР превентивный удар.

Виктор Беленко. Военный летчик. Старший лейтенант. Человек, который воплотил в жизнь мечту мальчиша-плохиша: что-нибудь стырить и продать буржуям задорого. 6 сентября 1976 года Беленко перелетел в Японию на советском супер-секретном самолете МиГ-25. Самолет был разобран, подвергнут детальному изучению японскими и американскими специалистами и возвращен в СССР. Летчик же за свой «героический» проступок получил политическое убежище в США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий