Translator

понедельник, 14 мая 2012 г.

Как вести себя при захвате террористами.



Нам показалось, что людям очень важно это знать, поэтому корреспондент РОЛ отправилась в Центр психолого-психиатрической помощи при ЧС и поговорила с Зурабом Кекелидзе ... 
Ирина Шанина: Зураб Ильич, я слышала Ваше выступление по радио, в котором Вы рассказывали, как помочь освобожденным людям выйти из стрессовой ситуации. Но практически нигде нет информации о том, как себя правильно вести, если Вас захватили террористы. Мне кажется, что это - не менее важно. Не могли бы ВЫ рассказать об этом? 

Зураб Кекелидзе : Прежде всего, нужно себе четко представлять каковы цели у захватчиков. Цели бывают политические, социальные, экономические. Для осуществления этих целей и берутся заложники. Заложники в этом случае выступают, как средство для достижения целей и как предмет торговли. 
Как правило, стороной, противостоящей террористам, является государство. Фактом захвата заложников террористы приравнивают себя государству. 
Самое главное: захватчики стараются заложников не убивать . Они могут произвести несколько показательных отстрелов, только, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений. 

Если заложники мертвы, то у террористов не остается предмета торга. 
Захватчики будут пытаться внушить страх заложнику, но делать это они будут дозировано, потому что очень напуганные люди могут действовать неадекватно. 
Захватчики будут пресекать любые попытки заложников освободиться или самоорганизоваться. 
Заложники должны отдавать себе отчет в том, что захватившие их террористы - люди смелые, даже собственная жизнь для них значит очень мало, что уж говорить о жизни заложников! Заложник четко должен понимать, что его жизнь - в его руках . 

Не нужно «доставать» террористов вопросами, не связанными с жизнеобеспечением . 

Очень часто встречается недооценка ситуации: люди начинают угрожать террористам (вот сейчас я позвоню мужу, он приедет и с вами разберется); давить на жалость (отпустите, у меня дома дети) или просто требовать освобождения (у меня завтра экзамен в техникуме, я не могу его пропустить). 
С такими заявлениями к террористам нельзя обращаться ни в коем случае! 

Вопросы жизнеобеспечения . 

Об этом говорить можно и нужно, но ни в коем случае нельзя начинать со слов "Поймите и так далее...". Лучше всего оговаривать эти вопросы на конкретных примерах: "Здесь дети, они хотят в туалет." Или "Вон у того человека, похоже, плохо с сердцем. Нельзя ли договориться насчет медикаментов." "Мы здесь уже почти сутки, люди проголодались, нельзя ли немного хлеба и воды." 

Очень важно держать себя в руках, не впадать в панику и объяснять террористам все свои действия . Куда и зачем вы идете, почему вы делаете то или это - каждый свой шаг вы должны объяснять террористам. 

Не собирайтесь кучками для обсуждения сложившейся ситуации . 

И, самое главное - не пытайтесь освободиться самостоятельно . 

Я благодарю Зураба Ильича и прощаюсь. На столе беспрерывно звонят телефоны, слышно, как в соседней комнате сотрудники центра снимают трубки и стараются помочь людям, попавшим в кризисную ситуацию. 

Уже от дверей задаю последний вопрос: 

Ирина Шанина: Зураб Ильич, некоторые считают, что такая информация бесполезна, потому что, дескать, люди будут в состоянии стресса и все равно ничего не вспомнят. Ваша точка зрения? 

Зураб Кекелидзе : Вы знаете, раньше проводились учения по гражданской обороне. Люди ходили на них крайне неохотно и, казалось, что все полученные знания тут же забываются. Но в критических ситуациях вспоминается все. 

Телефон Центра психолого-психиатрической помощи при ЧС: 201-70-70


Комментариев нет:

Отправить комментарий