Translator

суббота, 12 мая 2012 г.

Выбираем ламинат.



Выбираем ламинат Ламинированный пол появился у нас сравнительно недавно, но зарекомендовал себя как очень популярный вид напольного покрытия. 
Ламинатный пол - это панель полученная из плиты на основе HDF или ДСП и нескольких слоев бумаги, пропитанных меламиновыми смолами, запресованных с плитой при высоком давлении и высокой температуре. Количество меламина, толщина верхнего слоя и многие другие технические характеристики определяют износостойкойсть поверхности и область использования пола... 
Ламинат состоит из нескольких слоев.
С верхней стороны пол покрыт особенно устойчивой защитной пленкой, которая вместе с привлекательной, пропитанной меломиновой смолой, декоративной пленкой спресовывается для создания износоустойчивой поверхности.  Тонкая (7 мм), сильно уплотненная, волокнистая плита Е1 образует слой-подложку. 
С нижней стороны плиты-подложки стабилизирующая пленка, препятствующая проникновению влаги, обеспечивает высокую стабильность формы ламината. 


Толщина ламината 6 - 14 мм в зависимости от класса использования. Классы использования зависят от того, где будет использоваться ламинат.
Различают следующие классы:
21 класс. Рекомендуется для жилых зон для незначительного и временного пользования (спальни).
22 класс. Рекомендуется для жилых зон среднего использования (гостиные).
23 класс. Рекомендуется для жилых зон интенсивного использования (прихожие, кухни).
31 класс. Рекомендуется для промышленных зон с незначительным и временным использованием (гостиничные номера, комнаты для переговоров, небольшие офисы, маленькие конференц-залы).
32 класс. Рекомендуется для промышленных зон со средним использованием (классные комнаты, офисы, гостиницы, магазины, конференц-залы).
33 класс. Рекомендуется для промышленных зон с интенсивным использованием (торговые центры, школы, пивные бары, рестораны).


Срок службы самого дешевого ламината 5 - 7 лет, есть коллекции с гарантийным сроком 10 - 15 лет.
Ламинат отличается сопротивлением истиранию, ударопрочностью, устойчивостью к действию бытовой химии и простотой укладки, невозгораемостью, гигиеничностью, теплопроводностью (возможность укладки на обогреваемый пол). Дорогие водостойкие коллекции не боятся воды и не портятся.
К преимуществам ламината также можно отнести не чувствительность к воздействию света, он сохраняет свежую расцветку даже спустя несколько лет.


По способу укладки ламинат бывает клеевой и бесклеевой.
До недавнего времени чаще использовался клеевой ламинат - ламинированные доски крепились между собой с помощью специального клея. В итоге получалось прочное монолитное покрытие. Однако у такого соединения есть свои минусы. Например, клей со временем теряет свои свойства, и прочность соединения утрачивается - это приводит к образованию щелей. Склеив такой пол один раз, отремонтировать или заменить отдельную доску будет недьзя: доска приклеена к другой доске намертво, и, отломав одну ламинатину, вы нарушите всю конструкцию.

Бесклеевой ламинат укладывать гораздо проще: на торцевых сторонах пластин ламината есть <пазы> и <шипы>, которыми пластины и соединяют. Сегодня многие фирмы производят бесклеевые ламинаты с деревянной защелкой (бельгийские Uniclick и Majestic, норвежский Fiboloc, шведский Pergo Family, немецкий Clever Click и др.). Есть вариант защелки из алюминия (Alloc норвежской фирмы Norske Skog Flooring, который представляет на российском рынке компания «Марс-2001»).
Качество ламината во многом зависит от его цены. Как правило, чем дороже марка, тем лучше. Основная ценность ламината заключается в его верхнем слое. Различные упрочняющие добавки, которые продлевают срок службы, декор максимально приближенный к натуральной текстуре древесины и много слойность ламинированной пленки все это не может стоить дешево. Грамотные замки, которые не ломаются и собираются легко и просто. Высокое качество самой плиты, влагостойкая пропитка по периметру планки, это тоже не удешевляет ценность продукции. На взгляд обычного покупателя между дорогим и дешевым ламинатом мало отличий, кроме может быть разнообразия декоров. При выборе ламината необходимо в первую очередь ориентироваться на место, где он приобретается. Это конечно же должен быть не рынок, а магазин известной фирмы. Марка ламината должна быть проверенная и давно выпускаемая.
И последнее. При покупке обращайте внимание на рекомендации производителя. В сопроводительной документации должны быть следующие обозначения: рисунок домика указывает на то, что данный ламинат применяется в жилом секторе; изображения человечков (от 1 до 3), как и цифры под ними (21, 22, 23), означают интенсивность нагрузки (низкая, средняя, высокая) на ламинат; аббревиатуры АС1, АС2, АС3 или W1, W2, W3 обозначают класс износостойкости ламината и соответствуют цифровой маркировке (подробно о маркировках класса см. выше). 

1 комментарий: