Translator

среда, 22 мая 2013 г.

Весенний Стамбул.


Вид на мост Галата
 
В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал с фотографиями (или без них) будет опубликован на нашем сайте.

Сегодня героиней рассказа будет нашеа постоянная читательница Наталья и её история о путешествии в Турцию.. Вот что она пишет…

Была в Стамбуле 13-14 апреля — погода отличная, везде море тюльпанов! За два полных дня можно увидеть практически все достопримечательности. Конечно, если подготовиться заранее и знать, что где находится и как туда добраться.

Билеты в Топкапы и Айя София были куплены через интернет, отель был в 2-х минутах ходьбы от них, поэтому пришла к открытию — очередей никаких, по залам Топкапы бродила одна. Было с чем сравнить — посещали те же музеи на новогодние праздники — очереди были везде.
 
Ворота Топкапы
 
Тюльпаны дворца
 
Сулеймание джами
 
Мечеть Шехзаде

Дворец Топкапы с открытия, затем пешком до Египетского базара, оттуда пешком до мечети Сулеймание, потом до площади Баязид (там расположены ворота Университета — но это я слегка заблудилась, потому что от Сулеймание джами план был сразу к мечети Шехзаде попасть ))), оттуда до мечети Шехзаде, посмотрела на акведук Валента, отдохнула на лавочке в парке возле него, дошла пешком до квартала Лалели, вдоль улицы, по которой идут трамваи, дошла пешком, мимо колонны Чемберлиташ, до Ипподрома, прошла по площади, по базару Араста, купила кебаб (5 лир) у хамама Хюррем-султан и зашла в отель передохнуть. На все это ушло часов 5.
 
Акведук Валента
 
Колонна Чемберлиташ
 
Ипподром

Немного отдохнув, поехала на трамвае от остановки Султанахмет до конечной Каботаш, там перешла в туннель до станции Таксим, оттуда в метро до станции Шишли и что-то там еще... в торговый центр Джевахир. Оттуда вернулась тем же путем, но из трамвая вышла перед мостом Галата, прошла по нему пешком и уже пешком же до отеля (он находился рядом с подземным водохранилищем Еребатан).


День второй
Айя София
 
Башня Галата

Айя София — осмотр с открытия, затем Базилика Цистерна (она же Подземное водохранилище Еребатан), затем на трамвае через мост Галата, вышла на остановке сразу после моста, пешком вверх по узкой улице-лестнице до Башни Галата, подъем на смотровую площадку, далее пешком до улицы Истикляль (мимо обители Крутящихся дервишей) и пешком же по ней до площади Таксим, заходя по пути в церкви, а также магазины и кафе (если нужно). От пл. Таксим — метро + туннель + трамвай до ост. пл. Баязид — хотела попасть на Гранд Базар (он же Капалы Чарши — древний крытый рынок) — НО в воскресенье он оказался закрыт! Поэтому обошла его по прилегающим улочкам до Новой мечети (Ени джами), до Египетского рынка, на мосту Галата съела в ресторанчике с видом на Топкапы и пристань Эминеню знаменитый «балык экмек» (половинка свежезажаренной рыбки в свежайшем мягком багете с лучком и зеленым салатом — 5 лир).
 
Истикляль
 
Парк Гюльхане
 
Парк Гюльхане

Подкрепившись, дошла до парка Гюльхане и от нечего делать пошла гулять в парк. Буйство тюльпанов поразило даже меня — нелюбителя цветочков и растений — таких видов и «окрасов» тюльпанов я никогда не видела. Кстати, поскольку были выходные, то повсюду было много местных жителей, гуляющих семьями, свадебных фотосессий, романтических парочек. Парк тянется вдоль стен Дворца султана до Босфора. В конце парка есть достопримечательность — колонна Готтов. А также симпатичное кафе с видом на залив, где можно выпить чаю из чайничков «под старину» (на одного 8 лир, дороговато на мой взгляд, но чаю — упиться).

Колонна Готтов

После перерыва на чай дошла до Голубой мечети, погуляла по двору, внутрь не пошла, так как была там ранее, да и молитва началась, не пускали, а ждать не хотелось. Поэтому погуляла по улочкам, по магазинчикам, поужинала в кафе и поехала в аэропорт. Вот такая программа была за 2 дня.

Голубая мечеть

Зимой были с подругой немного дольше, поэтому сплавали на рейсовом пароме на азиатскую сторону, посетили Гранд Базар, заходили во все мечети, были в ресторанчиках вечером.

Хочу добавить немного по ценам — трамвай, метро, туннель — по 3 лиры поездка. Есть варианты с Стамбул карт, но мы просто не стали заморачиваться, покупали в автоматах жетоны и ездили. Такси из аэропорта до отеля мне обошлось в 40 лир (около 24 долларов). Трансфер был заказан мной из отеля за 35 евро (!), хорошо, что не приехал почему-то, пришлось брать такси (ночь). Так что не рекомендую заказывать трансфер, так как выйдет прилично дороже, а с такси нет проблем даже ночью (даже в новогоднюю ночь такси было полно). Выходите из аэропорта — и вот они стоят.

А вообще из аэропорта идет метро. В центр можно доехать так: на метро до станции Зейтинбурну, выйти, пересесть на трамвай, идущий до станции Каботаш (бегущая строка над лобовым стеклом трамвая пишет, какая у него конечная) — если конечно ваш отель в районе Султанахмет. На мой взгляд, идеально для Стамбула останавливаться именно в этом районе — все близко.

Билеты в Топкапы, Гарем, Айя Софию обошлись примерно в 1000 руб через интернет — по ним без очереди, т. к. очередь вроде идет через кассу, а с билетом — сразу к турникетам. Ужин в ресторане на Галатском мосту (салат, закуска, два горячих, два пива) обошлась в 95 лир (добавляют за обслуживание и налог какой-то). Вероятно, добавка идет в основном за вид ))) — красивее в темное время суток, когда все подсвечено.

Кстати, у нас, россиян, тоже безвизовый режим! )))

И вообще Стамбул — красивейший город! Его должен увидеть каждый!
 
Парк Гюльхане

Комментариев нет:

Отправить комментарий