Translator

суббота, 25 января 2014 г.

Прогулка по Гаване - столице Кубы.

Гавана с высоты птичьего полёта

В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте.
Сегодня Кирилл расскажет о своём путешествии на Кубу и поделится своими впечатлениями о её столице - Гаване...

Флаг Кубы


Гавана (San Cristоbal de La Habana) — столица Кубы, находится на северо-западе острова, каких-то 180 км от США (Флорида), на берегу Мексиканского залива. Почему я выбрал девиз “uno peso Comandante Che Guevara” для этого города, Вы поймёте немножко позже.

В Гаване проживает 2.5 млн. человек, большая часть из них — это, белые или мулаты, потомки испанских переселенцев, собственно и государственный язык у них — испанский. Афроамериканцы, в массе своей, проживают за пределами Гаваны.
Кратко о столице. Основана Гавана была в 1515 году испанцами. В конце XVI века Гавана стала центром испанской колонии острова Куба. С конца XVI века он был главным форпостом Испании на Антильских островах и перевалочной базой для отправки в Испанию награбленного в Америке золота, вот так. В 1898 Куба добилась независимости от Испании. В 1959 в результате победы революции власть на Кубе получило правительство во главе с Фиделем Кастро. И с этого момента, Куба имеет второе, неофициальное название — Остров Свободы.
Че Гевара
Че Гевара
Старая и Новая Гавана.
Гавана имеет Старую и Новую часть города. Собственно, Новую и построило в 1961 г. ком. Правительство. И теперь эта часть носит название Гавана-дель-Эсте. Смотреть обе части города, обязательно. Ну а в целом, город поделён на 6 административных районов.
Гавана подразделяется на 15 муниципалитетов, кому интересно, вот они: Арройо-Наранхо, Бойерос, Сентро-Абана, Серро, Которро, Диес-де-Октубре, Гуанабакоа, Ла-Абана-дель-Эсте, Ла-Абана-Вьеха (входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО), Ла-Лиса, Марианао, Плайя, Пласа-де-ла-Революсьон (местоположение правительства), Регла, Сан-Мигель-дель-Падрон.
Гавана улицы
Гавана проспект
Гавана площадь революции
Viva Cuba
Гавана Площадь Революции
Гавана Площадь Революции
Для того, чтобы осмотреть весь город стоит взять машину напрокат. В самой Столице можно, недорого, нанять кэб, который провезёт Вас по основным достопримечательностям города (очень удобно). И кэбмен на лёгком Английском вкратце расскажет, что есть что. Но и без его рассказов Вы поймёте, что Гавана является одной из самых красивых столиц мира.  Собственно, так мы и сделали.
Путешествие из Варадеро в Гавану.
Взяли машину и отправились из Варадеро в Гавану.
Брали минивэн в прокате при отеле Blau Varadero, ранее уже давал описание этого отеля. Сколько денег заплатили за прокат уже, не помню, около 25 кук (25 долларов) с человека.
Куба
Дорога из Варадеро на Гавану
Куба
Окрестности Гаваны
Дорога на Гавану
Дорога на Гавану
По дороге остановились рядом с мостом Бакунаягуа, чтобы подняться в кафе на горе. Там оборудована специальная площадка для обозрения, откуда открывается очень красивый вид на долину Юмури. Не проезжайте мимо, поднимитесь, не пожалеете.
Вид с моста Бакунаягуа, Куба
Вид с моста Бакунаягуа
Вид с моста Бакунаягуа
Вид с моста Бакунаягуа
Вид с моста Бакунаягуа
Вид с моста Бакунаягуа
Вид с моста Бакунаягуа
На обзорной площадке у моста Бакунаягуа
Бакунаягуа, это самый высокий мост на Кубе, высотой 110метров, длиной 314метров, соединяющий полуостров Варадеро и остальную часть Кубы.
Мост Бакунаягуа (Куба, Варадеро)
Мост Бакунаягуа
Мост является местной достопримечательностью куда съезжаются брачующиеся. (Фотку стащил у Юрия Колоскова, надеюсь он не обидится).
Мост Бакунаягуа (Cuba, Varadero)
Мост Бакунаягуа
Позволю себе небольшое отступление, по дороге в кафе, на лестнице попадаются такие вот штуки, что-то вроде жирных гусениц.
Живность на Кубе (Варадеро)
Живность Кубы
В рот их тянуть не рекомендую (у некоторых возникает такое желание), да и вообще в руки брать, очень могут быть плачевные последствия. Гусеница может выпрыснуть яд, несмертельный, конечно, но всё же, от греха подальше.
Едем дальше. Расстояние от нашего отеля до Гаваны составило 140 км., и вся дорога у нас заняла 3 часа. Смотреть по дороге особо нечего, нигде больше не останавливались.
Прогулка по Гаване
Наконец-то мы в Гаване, в самом сердце Острова Свободы, да что там острова – Мира, и можем полной грудью ощутить запах свободы.
Гавана, вид с набережной
Гавана, вид с набережной
Гавана, шоссе
улицы Гаваны
улицы Гаваны
Гавана проспект
Решили доехать поближе к центру города и оставить машину там. С учётом того, что никто не знал, где центр находится, оставили где (попалось зачеркнуть) понравилось. Но стоит Вам только где-нибудь остановиться, сразу находятся приветливые кубинцы, которые объяснят Вам, что здесь стоянка платная и любезно предложат посторожить машину.
Кубинцы, Гавана
Местные жители
Вторая приветливая фраза, которой нас встречал город была — “uno peso Comandante Che Guevara”- может это революционное приветствие, подумали мы и идём себе дальше. К слову, гулять по городу можно совершенно безопасно.
Гавана, жители
Местный житель
Старая Гавана
Прогулка по Гаване (Куба)
Старый центр города до сих пор сохраняет свой колониальный облик и особый колорит — “uno peso Comandante Che Guevara”, говорят нам улыбчивые кубинцы, No pasarán – отвечаем мы и идём дальше. В центре имеются такие старинные архитектурные памятники, которые Вы вряд ли где ещё встретите. Я имею в виду без отпечатков современности.
Старая Гавана
Старая Гавана (Куба)
Улочки Гаваны
Улочки Гаваны
 Немного побродив по городу, решили взять кэб. На кэбе, всё по плану: осмотр достопримечательностей, дегустация местных напитков и блюд. 
Гавана, кэб
Тот самый кэб
Достопримечательности Гаваны.
Из достопримечательностей стоит посетить, собственно на том же кэбе: городскую Ратушу (1792 г.), кафедральную площадь с собором, построенным в XVIII в., крепость Ла-Фуэрса (1583 г.), собор Непорочного Зачатия (1656 г.), монастырь Санта-Клара (1644 г.).
Старая Гавана
Дорога к Кафедральной площади
Гавана, Кафедральная площадь с Собором
Кафедральная площадь с Собором, Гавана
Старая Гавана
Площадь Сан-Франциско, Гавана
Площадь Сан-Франциско, Гавана
Площадь Сан-Франциско, Гавана
Havana, Cuba, Остров Свободы
Гавана
Крепость Ла-Фуэрса, Cuba
Крепость Эль-Морро и маяк. Гавана
На площади хорошая панорама, фотки получаются клёвые. И вездесущие улыбчивые кубинцы встречают Вас словами “uno peso Comandante Che Guevara!!!!”  Уговорили — «на, бери и уходи!!» — отвечаем мы, по-русски конечно.
В центре города находится площадь с мемориальным комплексом имени Хосе Марти и бульвар Прадо — один из главных архитектурных памятников, дома построены в староиспанском стиле. На этом самом бульваре расположены Большой театр Гаваны и здание Национального Капитолия, что является копией здания в Вашингтоне, построено оно было в 1920-х гг. И здесь, всё те же улыбчивые кубинцы, встречают нас словами “uno peso Comandante Che Guevara!!!”. «И Вам не хворать», — отвечаем мы.
Крепость Эль Морро, Гавана
Крепость Эль Морро, Гавана
Куба, Старая Гавана
Капитолий, Гавана
Капитолий, Гавана
Капитолий
Прадо (Гавана, куба)
Прадо (Гавана, куба)
Большой театр Гаваны (Куба)
Большой театр Гаваны (Куба)
Куба, Гавана
Авто на Кубе
Гавана, куба
Улицы Гаваны (Куба)
Кстати, совсем может и не по теме, но всё же. В 2008 году в Старой Гаване был открыт православный храм. Ещё до поездки планировал его посетить, очень уж интересно было посмотреть, как наша архитектура вписывается в американскую. Как оказалось, вписывается да еще как,  будто бы родное всё там. Вот фото.
Православный храм (Куба, Гавана)
Православный храм (Куба, Гавана)
Куба, Гавана
Православный храм (Куба, Гавана)
Православный храм (Гавана, куба)
Православный храм (Гавана, куба)
Есть в Гаване и музеи, но я не был: Национальный, Колониальный, Музей антропологии, Музей керамики, экспозиция которого находится в замке Кастильо-де-ла-Реал-Фуэрса, Этнологический музей, Музей Революции, музей Эрнеста Хемингуэя, исторический музей Гуанабокоа, может быть, кому-то и понравится. Для любителей сигар, всегда к услугам знаменитая сигарная фабрика Гаваны — Partagas.
Музей Революции (Гавана, Куба)
Музей (Гавана)
Табачная фабрика (Гавана, Куба)
Fabrica de tabacos Partagas
Любителям Джаза стоит ехать зимой, т.к. в Гаване проходят красочный карнавал и Международный фестиваль Джаза.
Ну, а теперь о насущном.
Где поесть в Гаване.
Вопрос особо жёстко не стоял, не ели только в забегаловках. Есть там приличные рестораны, выбрали более-менее подходящий, там и обедали. Никто не отравился.
Ресторан (Гавана, Куба)
Ресторан (Гавана, Куба)
Пока ели, из-за спины услышали «революционный девиз» “uno peso Comandante Che Guevara!!!” «И Вам приятного аппетита»,- ответили мы, но можно же и подавиться.
Пробовали «мохито» (mojito) в ресторане Havana Club, куда  нас доставил всё тот же кэб, хорошая вещь — можно брать.  Ну и куда же без “uno peso Comandante Che Guevara!!!!” Просто молчим….
Havana Club (Гавана, Куба)
Ресторан Havana Club
Havana Club (Гавана, Куба)
Мохито, Havana Club
Ресторан Havana Club (Гавана, Куба)
Ресторан Havana Club
Но вот что странно, самую лучшую «пинья коладу» (Pina Colada) попробовал только в день отъезда. Наш автобус остановился где-то, на полпути к аэропорту, и всем предложили попробовать этот напиток, купил и не пожалел. Очень вкусно. Теперь могу с уверенностью сказать, что пил настоящую «пинья коладу».
Сигары.
В городе наш кэбмен предложили купить «настоящие кубинские сигары», ради интереса пошли посмотреть. В итоге, нам не понравился ни внешний вид сигар, ни упаковки. Плюс ко всему цена высокая и сигары, скорее всего, подделка. Не покупайте вы с рук, ну если только для баловства по 1 куку (=1 доллар) за штуку. Лучше меньше, да лучше.
Впечатления
Несмотря на вездесущий воинственный лозунг и призыв  “uno peso Comandante Che Guevara!!!”, поездка прошла «на ура!».  Город нам очень понравился, все остались довольны. Народ в массе своей хороший, приветливый. Посмотрите только какие они добряки.
Гавана, куба
Гаванцы
Кубинцы, Гавана
Местные жители
Вернулись обратно без происшествий, разве что заблудились немного, но нам любезно подсказали, как проехать до пункта назначения. Ну и ещё, толи превысили, толи на красный проехали, не помню уже, остановил нас полицейский. Но так как по-русски он не разумел, отпустил нас восвояси.
В целом, от поездки получили массу приятных впечатлений, чего и Вам желаю...

Комментариев нет:

Отправить комментарий