Translator

суббота, 22 февраля 2014 г.

Церковь Преображения Господня — оплот православной веры в Баден-Бадене.

Русская Церковь (Russische Kirche), Баден-Баден

Преображенский храм Баден-Бадена (Christi-Verklärungskirche) – это один из лучших образцов русского храмового зодчества на европейской территории. Между Россией и Баденом к концу XIX в. установились тесные династические и культурные связи. В Великом герцогстве Баденском начали появляться православные храмы...

Русскую церковь  (Russische Kirche) Баден-Бадена строили по проекту российского зодчего И.В. Штрома под руководством немецкого архитектора и подрядчика Бельцера. Материальную помощь оказали члены царской семьи и русские верующие меценаты. Роспись стен и сводов выполнил князь Григорий Гагарин (вице-президент Художественной Академии Санкт-Петербурга), он работал в храме безвозмездно. К весне были возведены наружные стены, закончили строительство в сентябре 1882 года.
28 октября 1882 г. протоиерей Александр Измайлов освятил церковь в честь Преображения Господня.
 Русская Церковь (Russische Kirche), Баден-Баден
Русская Церковь (Russische Kirche), Баден-Баден
Церковь выстроили в русском северном стиле: с простым фасадом, тремя рядами кокошников и позолоченным куполом-луковицей. Входной портал украсил мозаичный образ Преображения Господня, изготовленный итальянским мастером Сальвиати по эскизу Г. Гагарина. В плане церковь имела греческий крест; внутреннее пространство делилось на три части: центральный зал, притвор и алтарь. Четыре прямоугольных колонны поддерживали полуарки, несущие свод. Все колонны, купольный свод и стены были расписаны голубым византийским орнаментом. Для освещения служили пять больших бронзовых люстр.
 Русская Церковь (Russische Kirche), Баден-Баден
Русская Церковь (Russische Kirche), Баден-Баден
Одноярусный мраморный иконостас с образами Иисуса и Богоматери отделял прихожан от алтарного пространства. Доступ к алтарю имели только священнослужители и их помощники. Алтарные двери были украшены образами архангелов Гавриила и Михаила; на Царских вратах были написаны образы четырёх евангелистов и сцена Благовещения.
Позднее под алтарем были помещены усыпальницы герцогини Уильямы (Марии Максимилиановны, умершей в 1914 г.) и княгини Татьяны Гагариной (умерла в 1920 г.). Покойные много лет были покровительницами баденской русской православной общины.
В годы I мировой войны церковь закрыли. Сусальное золото с купола сняли, конфисковали и переплавили по распоряжению немецких властей. Пожертвований было мало, на службы в холодном храме собиралось тогда по нескольку человек.
RussischeKirche
С 1988 года в церкви началась реставрация. Первоначальный облик полностью восстановили к 2000 году, впоследствии воссоздали и внутреннюю обстановку. Сегодня в баденском Преображенском храме есть большая духовная библиотека и книжная лавка; действует воскресная школа. Приход издаёт журнал «Преображение», имеет интернет-сайт, располагает участком на городском кладбище.

Церковь Преображения Господня (Christi-Verklärungskirche)

Lichtentaler Straße 76 76530 Baden-Baden, Deutschland
russische-kirche-baden-baden.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий