Translator

среда, 16 мая 2012 г.

Как выбрать водонагреватель.


Зачем это нужно?

Горячая вода - один из главных факторов комфорта в квартире. К сожалению, отечественные коммунальные службы не всегда этот комфорт обеспечивают. Мы привыкли к отсутствию горячей воды во время "профилактических работ", но коммунальные службы могут "порадовать" ее отсутствием или недостаточной температурой и во внеурочное время. И начинаются фокусы с кастрюлями и ведрами… А если у Вас маленький ребенок, то отсутствие горячей воды - просто бедствие. Впрочем, Вы уже наверняка об этом знаете сами. Осталось только найти решение - сделать выбор между газовым водонагревателем или электрическим (накопительным или проточным). Давайте подробнее рассмотрим их потребительские свойства и особенности...

Газовый проточный водонагреватель ("газовая колонка")


Газовая колонка, пожалуй, наиболее известный в нашей стране прибор для индивидуального снабжения горячей водой. Тем не менее, следует понимать, что между газовыми колонками, которые уставливались в "сталинках" и "хрущевках", и современными газовыми проточными водонагревателями существует огромная разница.

Лидером в области производства газовых проточных водонагревателей (газовых колонок) является шведский концерн Electrolux. Эти приборы абсолютно безопасны в эксплуатации: предохранительный клапан с термопарой перекроет подачу газа, если горелка случайно погаснет. Система зажигания прибора полностью автоматизирована и не требует регулировки, обеспечивая при этом полное сгорание газа во время пуска. Газовый водонагреватель Electrolux изготовлен из высококачественных материалов (нержавеющая сталь, чистая электролитная медь). В этих газовых водонагревателях можно плавно регулировать температуру воды, при этом автоматика обеспечит ее постоянность, независимо от перепадов напора воды.
Главное преимущество газового водонагревателя перед электрическим - его экономичность (тарифы на электроэнергию выше, чем на газ). В остальном же газовый проточный водонагреватель практически не отличается от электрического по своим потребительским свойствам.
Газовые водонагреватели различаются по мощности. Если Вам не нужно пользоваться одновременно душем и, например, мыть посуду на кухне то вполне подойдет водонагреватель мощностью 18-19 кВт, если же Вы хотели бы пользоваться и душем и раковиной на кухне одновременно, то необходимая мощность водонагревателя составит 24 кВт.

Электрический водонагреватель: проточный или накопительный?

В первую очередь, нужно определиться, какой именно тип водонагревателя Вам подойдет больше всего - проточный или накопительный, а затем подобрать походящую емкость и мощность.
Электрический накопительный водонагреватель нагревает воду до 55-75 градусов, после чего поддерживает ее температуру в автоматическом режиме. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой аппарат не требует большой электрической мощности и в большинстве случаев может быть подключен к стандартной электрической розетке. Даже 150-литровые бойлеры потребляют в основном не более 1,5-2 кВт. Именно небольшое электропотребление, позволяющее установить накопительный водонагреватель практически в любом помещении, обеспечивает высокий спрос на эти приборы. Второе преимущество накопительных водонагревателей заключается в том, что горячая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно, т.е. одновременно можно включить душ и мыть посуду на кухне. С другой стороны, к недостаткам бойлеров можно отнести габариты водонагревателя, а также необходимость проведения периодического технического обслуживания: замены магниевого анода, очистки нагревательных элементов от накипи. Следует также учитывать, что объем горячей воды ограничен емкостью бака водонагревателя, а для нагрева следующей "порции" потребуется время.

Емкость накопительного водонагревателя может колебаться от 10 до 500 литров. Чтобы подобрать необходимый объем следует учесть, что для того чтобы одному человеку принять душ, необходимо 25-30 литров горячей воды. Если же еще кто-то сразу захочет принять душ то, объем водонагревателя должен быть не меньше 50 литров. Чтобы третий человек смог принять душ необходимо или опять увеличивать объем, или ждать пока не нагреется вода в небольшом водонагревателе. Так к примеру для того, что нагреть воду с холодного до горячего состояния в водонагревателе объемом 30 литров нужно от 45 минут до 1 часа. Поэтому если Вы захотите установить 30 литровый водонагреватель и один человек примет душ, то второму нужно будет ждать около часа пока нагреется вода.

Существует мнение, что для принятия душа хватит 10 литрового водонагревателя. К сожалению, это не так. Для душа необходимо минимум 4 литра теплой воды в минуту. Этот 10 литровый водонагреватель, смешиваясь с холодной водой, на выходе из душа выдаст примерно 20 литров теплой воды. Этого хватит максимум на 5 минут душа. Потом пойдет только холодная вода. Поэтому водонагреватели объемов 10-15 литров используются для мытья посуды или, чтобы помыть руки, умыться.
Принято считать, что бойлеры занимают много места, что не совсем соответствует действительности. Есть и компактные водонагреватели, которые могут располагаться даже под раковиной. Ну а если вы хотите жить с комфортом всей семьей вне зависимости от капризов коммунальных служб или не желаете отказываться от благ цивилизации на даче (принимать ванну, душ и т.д.), то понадобятся действительно большие бойлеры, емкостью 100 литров и более. Для того, чтобы подогреть воду в таком приборе от 12 до 70 градусов, потребуется около 3,5-4,5 часа.
Вода в накопительных водонагревателях остывает очень медленно, как в термосе. У качественных приборов падение температуры не превышает 0,25-0,5 градусов в час. Поэтому в городах, где есть льготный ночной тариф на электроэнергию, есть смысл греть воду заранее - ночью. Существуют накопительные водонагреватели, которые работают от нескольких источников энергии. Такой водонагреватель будет полезен на даче или в загородном доме, где есть система отопления, централизованная или автономная (от своего котла). Во время отопительного сезона нагрев воды будет происходить от змеевика, подключенного к системе отопления, а в теплое время года от электрического нагревателя.


В электрических проточных водонагревателях вода нагревается сразу , проходя через нагревательный элемент большой мощности (мощность от 6 до 27 кВт) , поэтому нагреватели такого типа сразу забирают из сети большее, в сравнении с бойлерами, количество электроэнергии. С другой стороны, проточный водонагреватель может выдавать неограниченное количество горячей воды и не требует регулярного технического обслуживания. Но, в отличие от накопительных водонагревателей, они выдают теплую воду, а не горячую и не могут обеспечить теплой водой несколько точек одновременно.

В силу большей потребляемой мощности, потребуется подводка отдельного электрического кабеля от электрощита к водонагревателю. Если Вам хочется установить проточный водонагреватель то необходимо, чтобы кухонная плита обязательно была электрическая, а не газовая. Только в этом случае мощность электропроводки, которая подводится в квартиру и находящаяся в подъезде достаточная для установки такого типа водонагревателя.
В том случае если вы хотите установить проточный водонагреватель в загородный дом или на дачу, то обязательно проконсультируйтесь с электриком, хватит ли Вам мощности сети для установки такого типа водонагревателя.
В зависимости от того, для чего вы хотите использовать электрический проточный водонагреватель, Вам потребуется различное количество теплой воды. Так, чтобы помыть посуду потребуется порядка 4-6 кВт- это 2-3 л/мин, для душа необходимо минимум 8 кВт- это 4 л/мин,. Если вы захотите принимать ванную, то вам потребуется водонагреватель имеющий мощность не меньше 13 кВт питание для него уже потребуется питание на три фазы с напряжением 380 В. В большинстве квартир, имеющих электроплиту питание 380 В не подводится, поэтому если вы хотите приобрести водонагреватель с напряжением 380 В, то сначала обязательно узнайте подводится ли к Вам такое напряжение и если нет, то смогут ли Вам его подвести.
Статья подготовлена при помощи сотрудников компании "Русклимат".

Комментариев нет:

Отправить комментарий