Translator

среда, 27 февраля 2013 г.

Почему люди учатся на юриста

 

  • во-первых, престижность этой профессии. Юриспруденция одна из древнейших наук в которой римляне, вавилоняне, греки, индийцы и многие другие древние цивилизации достигли определенных успехов (например, все основные принципы гражданского и торгового законодательства англо-саксонских и романо-германских правовых семей основаны на базе римского права), и на протяжении всей истории юристы пользовались некоторым авторитетом по отношению к своим согражданам, уважением среди них.
  • во-вторых, многие ученики предпочитают сдавать ЕГЭ по более интересному предмету, такому как обществознание, чем по необъятной и скучной физике. Да и репетитор по обществу находится гораздо быстрее и знания дает весьма обширные.
  • в третьих, некоторая власть. Из истории того же Рима мы знаем, что преторы, занимающиеся юридической деятельностью бесплатно, постепенно захватили права решения по судебным делам, то есть определенную власть. И в наши дни мы наблюдаем подобное — вся наша властная верхушка состоит из юристов: президент, депутаты государственной думы, судьи, адвокаты, прокуроры.
  • в четвертых, относительная дешевизна обучения юриста. Юридическое образование в вузах в среднем стоит 70 тысяч в год. Это гораздо дешевле, чем 120 тысяч за техническое образование какого-нибудь инженера.
Вот основные, по моему мнению, причины того, что люди толпами валят получать юридическое образование, но от этого возникает ряд минусов: трудоустройство юристов оставляет желать лучшего, юристов много, а хороших юристов мало, нехватка людей или можно даже сказать дефицит на других специальностях. Из всего мною сказанного могу сделать вывод: «Выбирая свою будущую профессию хорошенько обдумайте и взвесьте все за и против, главное чтобы ваша профессия приносила вам удовольствие и приносила доход.

Комментариев нет:

Отправить комментарий