Translator

среда, 27 февраля 2013 г.

Устройство и дух русских бань

 
Эх, русская банька! Что может быть лучше после трудовой недели попариться с березовым веничком, смыть с себя усталость дня и после, завернувшись в простыню и попивая холодный квас или пиво, не спеша поговорить о том — о сем.


Издревле русскую баню использовали не только для помывки, но и для лечебных процедур и поднятия настроения. О полезных свойствах русской бани можно рассказывать бесконечно, но скажем кратко: если вам уже ничего не помогает — идите в баню! Баня исцеляет, бодрит, поднимает русский дух. Не зря в свое время Петр 1 освободил от пошлин всех хозяев бань.
Как устроена русская баня?
Старинная русская баня могла состоять из одной комнаты, где раздевались, мылись и парились. Современные русские бани делятся как минимум на три части: предбанник, моечная и парилка. Так сделана и отличная баня озеро Банное.
Парилка — главная часть русской бани. От того, насколько правильно устроена парилка, зависит получите ли вы удовольствие от похода в баню. Правильная парилка должна быть облицована подготовленной специально для этой цели древесиной, чаще всего осиной или липой. Дерево должно обладать такими свойствами, как слабая теплопроводность и отсутствие в ней смолистых веществ.
В парилке размещаются скамьи и полки, чтобы можно было посидеть, а также попариться лежа. Помещение должно быть такого размера, чтобы в ней помещались как минимум два человека и можно было свободно размахнуться веником.
Главенствующую роль в парилке играет печка-каменка. От нее зависит многое, в том числе и полезность пара. Каменки в парилке бывают двух видов: открытые и закрытые. Открытые — значит камни будут расположены над топкой. Таким образом они быстро прогреваются, но остывают тоже быстрее. А в закрытых каменках камни складываются в специальном отсеке внутри печки. Обычно этот отсек закрывается дверкой.
Парилка соединяется с моечной почти квадратной дверью, у которой коробка занижена, а порог немного приподнят. Это не позволяет пару быстро уходить и дольше сохраняет тепло в парилке.
Моечная также важна в русской бане и обладает своим неповторимым колоритом. Моечная оснащается различными лавочками или скамейками из дерева, на которых сидят во время мытья, или лежит банный инвентарь: тазы, ковши, мочалки и терки. По углам развешиваются пучки распаренных лекарственных растений. Они наполняют баню неповторимым целебным ароматом.
И предбанник — служит раздевалкой. Кроме того здесь устраивают комнаты отдыха с мягким диваном и самоваром. Здесь можно просохнуть, отведать чаю с малиной или чего покрепче и поговорить.
Только в бане человек становится самим собой, раскрывается и становится добрее. Не зря многие деловые встречи переносят в баню. Традиция приглашать гостя в баню пришла к нам из древности. Даже в русских сказках Баба Яга прежде всего зовет Иванушку попариться в баньке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий