Translator

среда, 5 февраля 2014 г.

Медузы - красивые и опасные жительницы подводного мира. Первая помощь.

Многие туристы уже давно освоили зоны отдыха самых различных широт, но, к сожалению, не всегда хорошо осведомлены об обитателях морских глубин. Большинство из них, достаточно беспечно относятся к морским обитателям фауны тропических морей, привыкнув к безобидным медузам Черного моря. Как показывает практика, зря. Встреча с медузами и другими обитателями глубин  заканчивается проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях, к сожалению, и гибелью пострадавшего. Купаясь в морских водах, можно получить серьёзные травмы от контакта с некоторыми представителями морской фауны. В данной статье речь пойдёт о медузах и их видах, правилах оказания первой помощи, чего не следует делать и мерах предостарожности...


Медузы
Предлагаю остановиться подробнее на частых гостях обитателей морей и океанов – на медузах. Это, пожалуй, один из самых многочисленных обитателей поверхности океана.  В последнеие годы медузы стали мигрировать не только на ближайшие побережья, но и на более дальние расстояния. По словам учёных, причиной наплывов медуз является высокая температура воды (а именно, медузы мигрирую с более тёплых вод в менее теплые) и сильные ветры, способствующие массовой миграции.
Полупрозрачные медузы достаточно часто остаются незамеченными до встречи с ними в непосредственной близости.

Опасность.
Из всего многообразия медуз, обитающих в морях и океанах только 70 видов представляют реальную опасность для человека разной степени.
Свою жертву медуза жалит щупальцами, которые буквально усеяны стрекательными клетками (нематоцистами), которые в свою очередь при касании выстреливают, фиксируются на коже и впрыскивают яд. При контакте человека с телом медузы или её щупальцами, в клетках которых находится ядовитая жидкость, наиболее вероятно получить травму в виде «ожога»( правильно говорить именно так, т.к. укусить медуза не может) различной степени, в зависимости от вида последней. Смертельную угрозу представляют не все виды и дело не в размере медузы, а в нейротоксическом действии яда.
Последствия от контакта с некоторыми из медуз вызывает лишь небольшое жжение, с другими же может вызвать невыносимые болевые ощущения, анафилактический шок, серьёзные заболевания различных органов пострадавшего человека, а в некоторых случаях и летальный исход.
У некоторых людей от контакта с медузой развивается сильная аллергическая реакция: повышается давление, возникает отдышка. Кашель, резь в глазах. Человек. Страдающий аллергией, ослабленный болезнью, в подпитии человек, даже при контакте с не особо опасной медузой может просто не добраться до берега.

Виды
Медузы бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом
Черное море. Азовское море.
Медузы, обитающие в водах Черного моря и Азовского моря (такие как корнерот и аурелия Aurelia aurita) не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, т.к их стрекательные клетки не содержат сильного яда. После контакта, как правило, ощущается легкое жжение, повышение температуры но это временное явление, которое достаточно быстро проходит.
Черноморская актиния также не наносит здоровью человека сильного вреда.
Красное море
Медуз в Красном море очень мало, смертельно ядовитых нет, но ожог при прикосновении к ним обеспечен.
Средиземноморское побережье Израиля
В последнее время у средиземноморских берегов Израиля участились случаи появления медуз. А происходит это из-за того, что в 80-х годах был углублен Суэцкий канал, благодаря чему медузы и другие обитатели индийского океана получили возможность расширить свой ареал обитания в сторону Средиземноморского побережья. Летом к берегам приплывают медузы-иммигранты, тогда как местные медузы приплывают к берегам в зимнее время. Так, например, в 2010 году к берегам Израиля мигрировала стая медуз, имевшая протяженность порядка 100 км. Из Индийского океана мигрировали медузы под названием «бродячая морская звезда». Это небольшие медузы.Время появления медуз обычно меняетя. Но в основном это июнь-июль.
Самый распространенный вид медуз в водах Израиля-это «аурелия ушастая». Эти медузы не особо опасны для человеческого организма, однако они могут нанести болезненные ожоги.
Нашествия медуз наблюдаются в последнее десятилетие не только в Израиле, но и в других областях Средиземного моря — Египте, Испании, Турции. Нашествию медуз за последние годы подверглись также Лазурный берег, берег Лигурии на западе Италии, Коста Смеральда на Сардинии, часть Адриатического побережья восточной Италии и большая часть южного и северного побережья Испании.
Арктические и дальневосточные моря
В арктических и дальневосточных морях также обитают медузы (такие как Цианея), яд стрекательных клеток которых оказывает на пострадавшего лишь лёгкое жжение. Эффект жжения также быстро проходит.
Японское море и район Курильских островов
В районе Курильских остров и в Японском море обитают маленькие медузы-крестовички. Эти мелкие обитатели подводного мира могут доставить большие неприятности человеку при контакте с ними. Имея диаметр всего 14-18 мм эта медуза оставляет очень сильный ожог, кожа начинает краснеть уже через пару минут и покрываться волдырями. Если вы почувствовали ожог, то необходимо немедленно выйти из воды,т.к. уже через 10-20 минут появляется слабость, начинают неметь конечности, а также затрудняется дыхание.
Пострадавшего от яда медузы крестовичка надо положить горизонтально и вызвать врача, либо срочно доставить в ближайший медпункт. Лечение происходит путем введения подкожно инъекций адреналина и эфедрина, также пострадавшему может понадобиться сделать искусственное дыхание. Лечение занимает от 4 до 5 дней. Пострадавшему следует опасаться очередного контакта с медузой-креветочником, т.к. яд снижает сопротивляемость организма, так что повторный контакт может привести к более тяжёлым последствиям.
Тихий океан
В северной части Тихого океана ( от Китая до Калифорнии) можно встретить менее опасных ядовитых медуз, таких как медуза-крестовик «Gonionemus vertens». Медуза-крестовик- достаточно небольшое животное. Её тело в виде зонтика достигает в диаметре 20-3- мм. Очень редко встречаются экземпляры , диаметр тела которых достигает 4-х см.Своё название медуза получила из-за яркого рисунка в виде крестика на верхней части зонтика.Количество щупалец у медузы 50-70, в каждой из них имеются органы, вырабатывающие яд. Её яд не смертелен для человека, однако можно получить ряд болезненных ощущений, нейтрализуя в первую очередь нервную систему человека. Вызывая боли в суставах, затруднение дыхания, кашель, потерю чувствительности конечностей. Все эти симптомы пройдут через неделю, но проблемы со здоровьем могут остаться ещё на несколько месяцев.
Тропики. Австралия. Тайланд.
Наиболее опасные медузы обитают в тропических морях. Обладательницей самого опасного для человека яда признана практически невидимая медуза  Box Jellyfish – the Chironex flecker (австралийская кубическая (коробочная) медуза или «морская оса»). За последние 50 лет только лишь в Австралии от ее яда погибли 65 человек.

Она имеет достаточно мощные щупальца, которые оказывают воздействие на организм человека даже через гидрокостюм. Высота колокола этой медузы около 10-15 см, по краям которго расположены 4 витиеватых щупальца с опасным ядом, у неё даже имеется пара глаз, с помощью которых она следит за своей жертвой. Но при этом она не нападает на свою жертву, а выжидает, пока та наткнётся на её щупальца. Причём «морская оса» жалит свою жертву в нескольких местах, что приводит к более обширному заражению. При попадании на кожу человека этот яд омертвляет клетки кожи, на месте которых образуются плохо заживающие язвы и глубокие рубцы. Данный яд оказывает сильнейшее действие на нервную систему человека, поражая дыхательный центр, часто приводя к смертельному исходу в течение 3-х минут после ожога. Мгновенно прерывается дыхание, и за 2 — 3 минуты наступает паралич сердца. А запасов яда у этой гадости хватает на 60 человек.
В последнее время случаются контакты  туристов с “морской осой» у берегов Тайланда. Также эти смертоносные медузы были замечены в водах Андаманского моря. На Пхукете эти опасные медузы были замечены, в основном, на пляжах восточного побережья. С ними могут столкнуться туристы, отдыхающие также на Пхукете, Краби и островах Пи-Пи.
На Пукете также есть и не опасные медузы и довольно таки большие и красивые с махровыми щупальцами , от бледно розовых до синих. Если между щупалец медузы шныряют маленькие рыбки то она не опасна, если рыбок нет — лучше не трогать. И чем ярче тем менее рекомендуется трогать. Трогать ничего вообще под водой не желательно категорически.
Маленькие медузы с размером в земляной орех обладают сильнейшим ядом. Проживают на северо-востоке Австралии. Яд Irukandji приводит к внезапному повышению кровяного давления и сердечного ритма. По своей вирулентности яд этого вида медуз на втором месте после яда Chironex fleckeri . Симптомы следующие: сначала появление зуда, а через полчаса начинаются судороги, боль в желудке, спине, возникают проблемы с сердечной системой и дыхательными путями.
Медуза «португальский кораблик».
Их размеры нередко достигают 30 метров, и они могут сокращаться до 1/70 своей первоначальной длины. Окраска у них очень яркая: парус-пневматофор отливает голубым, фиолетовым и пурпурным цветами, а длинные дактилозоиды — ультрамариновые, и разглядеть их в воде очень трудно. По поверхности воды они передвигаются без затрат энергии. Косо поставленный гребень пневматофора играет роль жесткого паруса и вынуждает физалию плыть под острым углом к ветру.
Она также оставляет ожоги на теле человека., которые приводят к сильнейшей боли,возникновению волдырей и рубцов. Ожоги оказывают сильное влияние на органы нервной системы, сбои в системе кровообращения, повышению температуры тела, также в тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Пострадавшему необходимо срочно покинуть воду,т.к. держаться на плаву будет очень сложно. Болезнь может продлиться несколько дней.
В прибрежных водах Австралии обитает представляющая опасность для человека медуза-хиродропус.
Её яд мгновенно поражает нервную систему, приводя к онемению конечностей и спазмам дыхательных путей. Помощь при контакте с данной медузой необходимо оказать немедленно: вынести человека на берег, положить горизонтально, ожог промыть 3-10 % уксусом, или хотя бы морской водой.
Ещё один вид медуз австралийского побережья- это «голубая бутылочка», внешне напоминающая рыбий пузырь. Удивительно ее строение: к телу присоединен целый ряд коротких щупалец, которые представляют собой множество соподчиненных организмов, отвечающих за передвижение, размножение, переваривание пищи, и жалящий «хвост», длина которого может достигать 10 метров!
Ожог голубой медузы для человека не смертельный, хотя очень болезнен. Последствия такого «контакта» снимаются с помощью льда, приложенного к воспаленным участкам кожи, или уксуса. Опять же появляются язвочки. Перерастающие в шрамы. Примечательно, что каждый новый ожог переносится хуже предыдущего, вызывая иногда тяжелые аллергические реакции.

Общие правила оказания первой помощи
1. Вынести пострадавшего из воды;
2. Уложить на горизонтальную поверхность;
3. Вызвать врача, для оказания квалифицированной помощи пострадавшему;
4. Необходимо очистить место ожога от остатков стрекательных клеток и яда. Стрекательные клетки остаются зацепившимися за кожу и продолжают впрыскивать яд, а значит, состояние может ухудшиться.
Для этого нужно промыть ожог под струей воды или энергично поболтать ногой в воде ( смочить 3-10% уксусом, морской водой).
Также можно осторожно соскоблить стрекательные клетки с кожи с помощью безопасной бритвы или тупой стороны ножа.  Часто они видны невооруженным взглядом, в этом случае их можно удалить с помощью пинцеты
5. Принять обезболевающий препарат внутрь, а также противоаллергийный (антигистаминный) препарат (подойдёт супрастин, тавегил).
6. Для того, чтобы успокоить кожу нужно приложить к ней кусочки холодного льда (которые можно взять в баре на пляже).

Что нельзя делать:
  1. Тереть место ожога
  2. Промывать содой, спиртом, пресной водой, мочой, лимонным соком, т.к. это наоборот, активизирует стрекательные клетки медузы.
  3. По словам спасателя, причиной наплыва медуз являются высокая температура воды и сильные ветры, способствующие массовому распространению ядовитых «бутылочек» на восток.

P.S.   Не забывайте, что выброшенные на берег медузы на протяжении 48 часов сохраняют способность жалить, не позволяйте детям играть с ними.
Опасность для человека усугубляется тем, что медузы плохо видны в воде, а из-за их маленьких размеров, их порой просто невозможно увидеть на расстоянии. Будьте внимательны купаясь в местах обитания опасных для человека медуз.

Минимальные рекомендации:
1. не заплывайте далеко от берега
2. не купайтесь в открытом море
3. не купайтесь ночью
4. не лезьте в воду когда у вас есть порез на части тела (выступила кровь).
Соблюдая эти простые меры предосторожности Вы сведёте к минимуму возможность встречи с медузами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий