Translator

среда, 5 февраля 2014 г.

Льорет-де-Мар (Lloret de Mar) в Коста Брава около Барселоны.


Льорет де Мар один из наиболее важных и известных туристических, курортных мест юга Европы. Расположен он в уникальной местности — Коста Брава, в 75 км от Барселоны, и 30 км. от Жироны. Входит в провинцию Херона в составе автономного сообщества Каталония. Население около 40000 человек...

Основные дороги соединяющие город: — автострада AP-7 (выезд 9), автострада С-32 (выезд в Бланес) и главная дорога N-II.
Льорет занимает 48 км2, имеет 5 основных пляжей, протяжённость береговой линии 7км. Льорет расположен в самой северной части Пиренейского полуострова, в Каталонии. Более чем тысячелетняя история, культура, а также выгодное расположение на побережье Коста-Брава, делает его очень привлекательным местом для отдыха более чем 20 мил туристов, съезжающихся сюда со всего света, каждый год.


Немного истории.Город имеет более чем тысячелетнюю историю. Изначально данную территорию  населяли иберийские племена, на смену которым пришли римляне установившие торговые связи с соседними поселениями Эмпурьес (Empuries) и Барселоной. Первое упоминание Льорета относится к 966 году н. э. как Loredo (лат. Lauretum) — «место, где растут лавровые деревья», по одной из версий.
В средние века население Льорет начинает активно заниматься торговлей и устанавливает торговые отношения на всём Средиземноморским побережье. Появляются не только торговые, но и культурные связи. Связь с Италией, например, очевидна в наименовании местечек, диалекте, религиозных традициях. Кроме  того большинство богослужений в церкви Санта Кристина (Santa Cristina) проходит на итальянском языке.
В 10 веке, графы Барселонские, отделили Льорет-де-Мар от Маканедо, и передали город виконту Жероны — Сунифреду. К этому периоду относится постройка замка Сан Хуан (Castell de Sant Joan). Возведенный на вершине горы между пляжами Льорет и Феналс, замок служил сторожевой башней и убежищем для местных жителей от многочисленных нападений пиратов.
В центре города расположена церковь Сант Рома (Sant Romà). Возведённая в 16 веке.
Церковь Сан Рома в Льорет де Мар
После открытия Америки и разрешения каталанцам заниматься торговлей с Новой Землёй, в 18-19 веках, начинается новый виток развития города и его процветание. Каталанцы стали играть важную роль в заокеанских плаваниях и установили прочные торговые и деловые отношений с другой стороной Атлантики, особенно с Карибами и Аргентиной. Постепенно Льорет превратился в элегантный европейский город с красивыми улицами и площадями.
Однако с начала 20 века начался период экономического застоя, и только с середины века начался новый этап развития города Льорет-Де-Мар, что было обусловлено развитием туризма, чем в настоящий момент и живёт город.
Карта Льорет Де Мар (Испания)
Карта Льорет Де Мар (Испания)

Расположение и туризм.
Выгодное расположение Льорет де Мар на побережье Коста-Брава , в 75 км к северу от Барселоны, в 30 км от Жироны и в 100 км к югу от Франции делает его очень привлекательным для тысяч туристов, съезжающихся сюда со всего света.
Город с севера защищён от ветров цепью гор, что делает климат курорта, на протяжении почти всей зимы, мягким. Курорт имеет несколько хороших, песчаных пляжей, разделённых между собой выступами скал. С выступов, открывается живописный вид на окрестности города и бухты с прозрачной водой Средиземного моря. Практически на каждом мысе есть своя достопримечательность. Так на  одном из них расположена бронзовая статуя «Жена рыбака», касаясь ноги которой и смотря в морскую даль, можно увидеть пути достижения своих желаний, на другом замок промышленника Жироны Нарсиса Плаха – резиденция не представляет исторической ценности, построен в 1948г.
Кстати, вокруг замка, по склону горы, проложена каменная дорожка с оборудованными местами для осмотра окрестностей, откуда город виден как на ладони. Ещё на одном мысе, между пляжами Fenals и Sa Boadella, раскинулся  живописный ботанический сад Святой Клотильды (JARDINS DE SANTA CLOTILDA), откуда открывается потрясающий вид на море. Парк был создан в начале 20 века испанским архитектором Николау Мария Рубье-и-Тудури (Nicolau Rubió i Tuduri).
 Аллея Santa Clotilde (Льорет де Мар, Испания)

Статуя в саду Santa Clotilde (Льорет де Мар, Испания)

Аллея Santa Clotilde (Льорет де Мар, Испания)

Вид на пляж Sa Boadella, излюбленное место нудистов.
Вид на пляж Sa Boadella из сада Santa Clotilde

Карта сада Святой Клотильды JARDINS DE SANTA CLOTILDA.
Сады Santa Clotilde (Льорет де Мар, Испания)

Сады Santa Clotilde (Льорет де Мар, Испания)
В Льорет-де-Мар сосредоточено огромное количество отелей, магазинов, ресторанов и кафе. Инфраструктура города постоянно развивается, благоустраиваются парки, пляжи. Появился и постоянно расширяется парк водных аттракционов Water World, о котором стоит сказать отдельно и т.д.

В городе хорошо развита транспортная инфраструктура.
С Terminal Bus ходят автобусы в разные населённые пункты. Поэтому самостоятельно добраться до Жироны, Барселоны, Тоссе де Мар, Бланеса не составит труда. В Барселону можно добраться несколькими способами, самый лёгкий — просто на автобусе с Terminal Bus до Барселоны (центр Ronda St.Pere) и более сложный (из-за пересадки) и долгий, но более дешёвый – автобус до станции в Бланес — Blanes + электричка от станции Blanes до Барселоны. Комбинированный билет, на автобус + электричка, можно приобрести также на остановке отправления — Terminal Bus. По городу курсируют экскурсионные автобусы и бесплатные автобусы до «Water World» (Водный мир), автобусные остановки обозначены вот такими знаками.
автобусная остановка в Льорет де Мар

В агентствах можно взять на прокат, практически любой вид транспорта, от велосипеда до автомобиля. Также, по городу курсирует множество такси. 
С набережной Льорета ходят экскурсионные катера в соседние Тосса де Мар и Бланес. В общем выбрать есть из чего.

Можно, конечно, об всём этом и не думать и взять уже готовые экскурсии. В городе много агентств предлагающих такие экскурсии как: парк аттракционов Порт-Авентура , монастырь Монсеррат , музей Сальвадора Дали  в Фигеросе и дом Гала, Барселона  с экскурсией и вечерними фонтанами, Барселона  с Аквариумом и фонтанами,  Барселона Гауди  , рыцарский турнир в замке и т.д.
На вечерние фонтаны в Барселоне можно попасть только с экскурсией или арендовать транспорт, т.к. общественный транспорт в это время уже не ходит.
В городе множество 3-4х звёздочных отелей — это стандартные, большие корпуса с балконами и лоджиями. Льорет-де-Мар считается недорогим курортом и местом для отдыха молодёжи, где много клубов и дискотек, таких как hollywood, GALA CCCР Disco Club и другие. И вечерами здесь кипит жизнь.. Льорет-де-Мар справедливо считается одним из самых тусовочных курортов испанского побережья. Но шумно только в центральной части, окраины города ведут тихую и размеренную жизнь и каждый может найти отдых по душе.
В городе есть казино.
Городские пляжи широкие, песчаные, но за буйки заплывать нельзя, т.к. дно здесь переходит в резкий обрыв, до километра в глубину и может быть сильное течение. До буйков, примерно, от 50 до 100 метров, этого вполне достаточно для полноценного купания. В море водятся  медузы. Вдоль пляжей расположены превосходные набережные, со множеством ресторанов и кафе, в которых можно пообедать, или просто попить кофе с видом на море. Цены умеренные и на 20-30 евро, можно очень хорошо пообедать на двоих.
Льорет-де-Мар — это современный, с развитой инфраструктурой, гостеприимный город-курорт, имеющий многовековую историю и культуру. В настоящий момент один из лучших и развитых курортов Испании, который обязательно должен быть нанесён на Вашу карту мест обязательных к посещению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий