Translator

среда, 27 февраля 2013 г.

Как делают живое пиво

Как делают пиво 
В один из январских дней мне посчастливилось посетить пивоваренный завод «Норильской пивоваренной компании», на котором производится живое пиво.



Вообще хочется сказать, что приняли меня там очень радушно, как дорогого гостя. Директор завода уделил мне время, очень подробно и, кстати, очень интересно рассказал о своем производстве, поведал нюансы, о которых я даже и не подозревал. Могу твердо сказать, что приемом я остался очень доволен.
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
За дроблением следует процесс варки. Который начинается с того, что дробленый солод и воду смешивают в заторно-сусловарочном котле. При этом возобновляется деятельность ферментов, приостановившаяся после сушки солода. Ожившие ферменты начинают превращать крахмал, из которого на 70% состоит зерно, в солодовый сахар. Для того, чтобы ускорить процесс ферментации, солодовую кашу (затор) постепенно нагревают до температуры осахаривания – 76°С. В результате почти весь оставшийся крахмал расщепляется на сахара и декстрины, которые в процессе затирания растворяются в воде.
Как делают пиво
Как делают пиво
Итак, в котел наливается горячая вода, затем засыпается молотый солод, эта смесь выдерживается при температуре немногим более 50°С в течение 20 минут с постоянным перемешиванием. Этот процесс называется «фаза белка». После достижении температуры массы 64°С, оставляем массу «отдыхать» 60 минут. Необходимо обратить внимание на температуру массы. Колебание температуры допустимо плюс-минус 2°С. В течении этих 60 минут происходит сахаризация сусла. Затем массу нагревают еще до более высокой температуры и начинают перекачивать в фильтрационную емкость. Затем сусло проходит несколько этапов фильтрации и в конце концов снова возвращается в заторно-сусловарочный котел.
В варочном котле сусло нагревают и доводят до кипения. На этой стадии в будущее пиво добавляют хмель. Его дозировка зависит от многих условий: от сорта и качества самого хмеля, от свойств воды и от сорта пива, который собираются варить. Это ответственное решение пивовар принимает, основываясь на своем опыте и чутье, например, для дортмундского экспортного обычно берется хмеля вдвое меньше, чем для пльзеньского, но точное количество всякий раз определяет мастер.
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
После заполнения резервуара брожения пивной жидкостью и придания дрожжей начинается процесс брожения продолжительностью 6-8 дней. Примерно по прошествии суток после закладки дрожжей на поверхности сусла образуется толстый слой желтовато-белой пены. Это показывает, что дрожжи уже начали свою жизнедеятельность, в ходе которой солодовый сахар преобразуется в спирт и углекислый газ. Степень сбраживания пива определяется сахарометром.
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
После окончания процесса брожения, перебродившее пиво перекачивается в резервуары дозревания. Температура пивной жидкости здесь поддерживается на уровне 6°С. При этой температуре дрожжи, попавшие в резервуар дозревания способствуют нормальному течению процесса дозревания или так называемой ферментации (тихому брожению). В процессе дозревания естественным путем выделяется углекислый газ (С02) и происходит насыщение пива углекислым газом естественного происхождения. На этой фазе пиво приобретает характерные для данного сорта черты в течении 13-14 дней.
Как делают пиво
Как делают пиво
Обратите внимание, что резервуары не опутаны всевозможными трубопроводами закачки/перекачки и пр. Объясню почему. Дело в том, что пиво, как и любая другая пищевая жидкость, достаточно агрессивна к металлам, следовательно, с течением времени все трубопроводы покрываются участками микрокоррозии и микротрещинами, в которых очень хорошо живется всяким микроорганизмам. Да и к тому все эти сплетения трубопроводов требуют периодической промывки, что затратно, как по деньгам, так и по времени.
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
А теперь выйдем из цеха, где готовится пиво и заглянем в цех, где находится термопластавтомат. Зачем? А затем, что без продукции этого цеха дальнейший выпуск пива затруднителен, если только не разливать его в бочки. В этом цеху производят заготовки (преформы) для пластиковых бутылок, в которые потом нальют пиво.
Весь процесс изготовления преформы начинается вот с этих пластиковых гранул. Пластик носит мудреное название – полиэтилентерефталат (ПЭТФ).
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво
Как делают пиво



Микропивоварни захватывают рынок Лондона

Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона
Микропивоварни захватывают рынок Лондона


Комментариев нет:

Отправить комментарий