Сочетание максимальной твердости,
упругости и вязкости могло бы быть получено у стали, не подверженной
развитию хрупкости в интервале отпуска на максимальную упругость.
Для
этого нужно прибегнуть к термомеханической обработке, сочетающей наклеп в
аустенитноы состоянии и закалку, — способу, подавляющему развитие
хрупкости при отпуске. Клинок, закаленный с ковочного нагрева, должен
обладать указанными свойствами. Закалка должна осуществляться в
условиях, исключающих рекристаллизацию деформированного ковкой
аустенита, т. е. ковку необходимо заканчивать при низких температурах с
немедленной после этого закалкой.
Переход от одного состава к другому в
структуре такой сложной «композиционной» стали плавный, постепенный, и
именно этим отличается литой булат, о котором до сих пор шла речь, от
сварочного булата, который также имел широкое распространение.
Способ изготовления сварочного булата в
принципе давно разгадан. Сноп из нескольких полос железа и твердой стали
подвергался интенсивной проковке при высокой температуре с целью
добиться сварки отдельных полосок. Дальнейшая интенсивная ковка такой
уже монолитной, но резко неоднородной по составу заготовки перепутывала
ее отдельные слои, и после шлифовки и травления на поверхности клинка
выявлялся узор, похожий на узор литого булата, только несколько более
четкий и грубый, с резкими переходами от структуры железа к структуре
стали. Естественно, что свойства такого клинка должны сочетать и остроту
и твердость, свойственные высокоуглеродистой стали, с вязкостью мягкого
железа. По современной технологии сварочный булат — это типичный
композиционный материал. Отличие от литого булата в том, что в данном
случае неоднородность организована заранее, искусственно, путем сварки
заведомо разных материалов — железа и высокоуглеродистой стали, а в
литом булате подобная же неоднородность возникает как естественный
результат расслоения расплава в процессе затвердевания. Вы всегда можете
измерить твердость стали или другого металла, если в этом есть
необходимость. Для этого нужно просто купить твердомер стационарный или переносной. Качественную продукцию выпускает компания ИНТЭС.
В принципе существует и, вероятно,
использовался и промежуточный вариант, подробно описанный в уже
упоминавшейся книге Ю. Гуревича. Автор этой книги сам участвовал в
работе группы златоустовских металлургов, которым удалось реализовать
этот вариант, как говорят, «в металле». Шихта, состоящая из кусочков
мягкого железа и твердой высокоуглеродистой стали, нагревалась до
полужидкого состояния. Согласно диаграмме состояния железоуглеродистых
сплавов, раньше начинает расплавляться высокоуглеродистая часть шихты и в
промежуточном твердожидком состоянии сосуществуют высокоуглеродистый
расплав и еще твердое мягкое железо. Если такую твердожидкую смесь не
доводить до полного расплавления, а, напротив, охладить, то получится
слиток, в котором тесно перемешаны железо и высокоуглеродистая сталь.
При проковке слитка эти различающиеся по составу участки претерпевают
деформацию, перепутываются, но неоднородность сохраняется, и это дает
булатный узор, характер которого зависит от степени и направления
деформации. Неоднородность и связанный с ней узор сохраняются и при
последующей закалке, если нагрев под закалку не будет излишне высоким.
Надо полагать, что изготовленный таким способом клинок будет очень
прочным и надежным при ударах, так как возможность хрупкого разрушения
исключается наличием волокон из практически безуглеродистого вязкого
железа, а режущие свойства и сохранение остроты лезвия обеспечиваются
присутствием в структуре твердых высокоуглеродистых участков. Таким
образом, возможность получения «булатной структуры» заложена уже в
закономерностях затвердевания и плавления железоуглеродистых сплавов.
При затвердевании сначала выделяются кристаллы с содержанием углерода
много меньше, чем в расплаве, который соответственно обогащается
углеродом; при плавлении появляющаяся вначале жидкая фаза обогащена
углеродом сверх среднего состава стали, а твердая еще часть
соответственно обеднена углеродом, т. е. ближе к чистому железу.
Степень возникающей неоднородности зависит, конечно, от режима охлаждения при затвердевании или от режима нагрева при плавлении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий