Translator

суббота, 2 марта 2013 г.

Предсказание преступлений: фантастика или реальность?

Прогнозирование преступлений еще 10 лет назад казалось сферой научной фантастики; именно об этом был сюжет ленты Стивена Спилберга “Особое мнение”.

Сегодня, как выясняется, это не просто рабочая гипотеза, методика постепенно входит в практику, пусть и в тестовом режиме, но тем не менее, ее протоколом руководствуются полицейские из графства Кент.

По словам сержанта полиции Мартина Смита, “зона патрулирования поделена на особые участки, площадь каждого из них 150 кв. м.
Мы знаем. что на таких участках риск ограбления дома или угона автомобиля значительно более высок, ну и там работаем соответствующе.
Зоны A, B, C, D – наши главные приоритеты”.

Схема напоминает ту, что используют сейсмологи уже много лет – оценивается статистика частоты совершения преступлений и их тяжести, данные обновляются дважды в день, все сведения немедленно распространяются среди полицейских, патрулирующих квартал.

Инспектор полиции Джонатан Саттон объясняет, что сотрудники полиции оценивают демографию в каждом квартале, жителей и тех, кто туда заезжает по делам или развлечься, а также тип постройки, высоту зданий, чем она выше, тем менее криминогенным считается квартал.

Методика, получившая сокращенное название “PredPol” – от английского словосочетания “Predictive policing” – не только полагается на сухой язык цифр, но и на работу, что называется, “ в поле”.

Как говорит инспектор полиции Гарри Вудвард, “правоохранители предпочитают сегодня предупреждать преступления, чем потом их раскрывать. Таким образом, повышается эффективность работы, потому что профилактика в любом случае обходится казне дешевле, чем расследование”.

Сегодня слишком рано говорить о достигнутых результатах, но цифры все равно красноречивы: в ряде районов графства преступность уменьшилась в среднем на 15 %.

Комментариев нет:

Отправить комментарий