Translator

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Замок Бальденай — исторический памятник земли Северный Рейн – Вестфалия.

Господский дом замка Бальденай (Schloss Baldeney)

Замок Бальденай (Schloss Baldeney) является одним из самых значимых памятников истории земли Северный Рейн – Вестфалия в Германии

Он расположен на южной окраине города Эссена (Essen) в районе Бреденай. История Эссена и Бальденая очень тесно связана с Верденским аббатством, основанным в IX веке.

В 1226 году некий граф Адольф I фон Марк (1182—1249 гг.), родоначальник дворянского рода Марков, решил построить крепость на берегу Рура. (Сегодня замок стоит у водохранилища Бальденайзее, образованного плотиной на реке Рур.) С тех пор Бальденай стал фамильной резиденцией и защитой для семейства фон Марков.

Крепость отличалась весьма внушительными размерами.  От «большой земли» её отделял глубокий ров, а неприступность каменная стена. Попасть в замок можно было только по мосту, через ворота, которые тщательно охранялись с дозорной башни.
 
Господский дом замка Бальденай

Бальденай был вотчиной аббатства Верден. Он использовался как резиденция для министерских чиновников. Внутри замка были устроены просторные залы для пиров и приёмов гостей.

Первое документальное свидетельство о Бальденае упоминается в летописях 1337 г. (Именно тогда владельцы замка — отец и сын фон Лейте — заложили часовню.) Крепость принадлежала представителям рода фон Лейте до 1432 года. Позже он сменил много владельцев, и каждый новый хозяин стремился внести свои изменения в его облик. В XVI веке была построена вторая капелла (церковь Св. Марии Магдалины) и возведена трёхэтажная башня. К этой башне в XVII веке было пристроено западное крыло, а в XVIII – восточное.
 
Здание конюшен замка Бальденай

В 1747 г. владельцем замка стал Франц Эрнст фон Боттленберг — капитан императорской гвардии. Род Боттленбергов владел Бальденаем до 1968 г., но в XX веке хозяева в нём уже почти не жили. Начиная с 1921 года они сдавали замок в аренду. Позже в нём был открыт ресторан, который пользовался большой популярностью у туристов, приезжавших на Baldeneysee. С 1960 года на территории замка велись работы по восстановлению  парка и часовни. В 2004 г. случился пожар, после которого потребовалась новая реставрация.
 
Здание конюшен замка Бальденай

К сожалению, сегодня из всего комплекса сохранились только три здания.

Господский дом состоит из трёхэтажной жилой башни с шатровой крышей и двух пристроенных к ней крыльев. Крыши зданий покрыты красной черепицей, стены увиты стеблями дикого винограда. Широкое крыльцо ведёт к главному входу. На портале над входом изображён герб баронов Боттленбергов. Западное крыло состоит из двух этажей и вместительного подвала. Восточное крыло — двухэтажное, с двускатной крышей — подвала в нём нет.
 
Капелла замка Бальденай

Возле господского дома расположено другое трёхэтажное здание с зубчатой крышей центрального корпуса и несколькими арочными воротами. Раньше оно предназначалось для прислуги; в нижнем его этаже размещались конюшни.

Рядом с этим зданием стоит часовня, построенная в XVI веке. В 1821 г. она была реставрирована: к ней пристроили навес на четырёх колоннах, изменили внутренний интерьер. Сейчас капелла принадлежит местному приходу; по воскресеньям в ней проводятся службы и венчания.
 

Капелла замка Бальденай

К церкви примыкает небольшое кладбище, которое служило усыпальницей для владельцев замка. От часовни оно отделено стеной из бутового камня.


Замок Бальденай сегодня имеет статус исторического памятника земли Северный Рейн – Вестфалия. Многочисленные перестройки и наличие ресторана изменили его облик, но и в таком виде он представляет интерес для исследователей.
 
Замок Бальденай (Schloss Baldeney) располагается по адресу:

Freiherr-vom-Stein-Straße 386A 45134 Essen, Deutschland


Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий