Translator

пятница, 24 мая 2013 г.

Замок Бладенхорст.

Замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst)

Кастроп-Рауксель (Castrop-Rauxel) – это город, расположенный неподалеку от Дортмунда (регион Северный Рейн –Вестфалия). Главная достопримечательность города Кастроп-Рауксель – замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst).

Старинный облик Бладенхорста сегодня восстановить невозможно. Известно, что в замке раньше было четыре крыла. Сейчас можно увидеть только ренессансный вариант здания, сохранившийся после реконструкции XIV в.

Изначально Бладенхорст был обнесён трёхметровым рвом и защищён искусственной насыпью с западной стороны. На насыпи располагался наблюдательный пункт. Некоторые постройки замка были уничтожены пожарами. Так, в XVI веке сгорела часовня, построенная в 1332 г.
 
Замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst)

Замком сейчас владеет частное лицо. Исследования и раскопки запрещены. Определить первоначальную планировку крепости пока невозможно. Архивом, по которому проводились исследования, располагает семья фон Ромберг. Многие исторические документы просто не сохранились.
 
Замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst)

Сегодняшний Бладенхорст – это архитектурный комплекс из нескольких зданий. Его окружает канал с водой; дальше находятся болотистые участки, кустарники и деревья. В XIX веке рядом с замком построили судоходный канал.
 
Замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst)

Основное здание выстроено буквой «П». Пройти в замок можно по мосту — ворота на его территорию сохранили первоначальный исторический вид. Справа от моста стоят две небольшие постройки, когда-то служившие кухней. Слева находятся две смотровые башни.
 
Замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst)

Первые сведения о замке встречаются в документах 1266 г. Основателями имения были рыцари рода фон Бламхурст. В начале XIV в. оно было продано семье фон Дюнгелен. (Род Дюнгелен известен с 1288 года. Мужчины из этой семьи участвовали в крестовых походах.) В 1338 году замок был передан Ретгером фон Дюнгеленом в графство Клевское, с правом использования хозяином в случае войны.
 
Замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst)

Филипп I Вирмундт в 1496 г. женился на Беатрисе фон Дюнгелен. Замок перешёл во владение Вирмундта. В 1498 году владельцем имения стал его сын – Иоганн I. (Именно во время правления Иоганна I замок подвергся основным этапам реставрации.)
 
Замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst)

В 1548 году Иоганн погиб в битве за Эрфурт. После смерти владельца замок Бладенхорст был разорён и сожжён разбойниками – бандой Ханса Штруда. К счастью, родные Вирмундта не пострадали. Жители поселения схватили разбойников и убили их.

Наследником имения после Иоганна стал его сын — Филипп II. За время владения замком Филипп провёл новую реконструкцию в стиле Ренессанс. Унаследовала обновлённый Бладенхорст младшая дочь Филиппа II – Анна Теодора. В 1610 году она стала женой Конрада фон Ромберга. Имение досталось сыну супружеской пары — Каспару Филиппу фон Ромбергу. От него замок перешёл к Гисберту Кристиану Фридриху. Сын Гисберта — Конрад фон Ромберг — стал очередным владельцем имения.
 
Замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst)

В XIX веке  лесные пожары разрушили не только Бладенхорст, но и почти все окрестные сельские дома. Замок был на некоторое время заброшен. Конрад заключил выгодный брак с Антонией фон Мерфельдт — графиней Мюнстера; имение было передано их дочери – Каролине.

Каролина была красавицей и уважаемой дамой при дворе короля. Она стала женой барона Франца фон Вейхса. Супруги поселились в замке, который к тому времени был снова отреставрирован. По завещанию они передали Бладенхорст сыну Клеменсу.

В 1926 году Клеменс продал замок представителям рода Клекнер-Верке. В период 1996 — 2002 гг. было полностью отремонтировано и оснащено лифтами северное крыло здания. В 2006 году Бладенхорст был выставлен на торги. Его приобрело руководство сберегательной кассы Вест — за 800 тысяч евро. (До этого в течение трёх лет Вест осуществлял управление имуществом Бладенхорста.) В 2007 году замок вновь был продан – на этот раз частному лицу из Дортмунда.
 
Замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst)

Очевидно, что у замка было слишком много хозяев за всю его историю, поэтому так трудно восстановить документы о перестройках и первоначальные изображения крепости. В августе 2009 г. была выпущена книга об истории замка Bladenhorst.

Публичные туры и посещения замка новые владельцы не проводят, но природный парк в окрестностях Бладенхорста стал популярным местом для туристических прогулок.
 
Замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst)

Замок Бладенхорст (Schloss Bladenhorst) располагается по адресу: Westring 346 44579 Castrop-Rauxel, Germany
schlossbladenhorst.de‎
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий