Translator

вторник, 14 мая 2013 г.

Особенности въезда по шенгенской визе.

Шенгенская виза - это документ, который выдает вам государство Шенгенского соглашения для проезда в одну или несколько стран шенгенского соглашения. Нужно очень хорошо понимать и помнить, что шенгенские визы выдаются в соответствии с некоторыми правилами. И эти правила надо знать из первоисточников, а не по принципу "я слышал".



У шенгенской визы есть два основных правила: правило основной страны пребывания и правило первого въезда. Оба эти правила описаны в документе, регулирующем правила выдачи визы. Вы можете найти этот документ на сайте любого посольства, например, на сайте посольства Германии - документ "Указания по поводу компетенции отдельных государств Шенгенского соглашения при выдаче визы"


Правило основной страны пребывания в Шенгене заключается в том, что перед поездкой вы должны определить "основную страну пребывания", то есть страну вашего основного интереса, где вы собираетесь провести большую часть времени во время своего посещения Европы, и подавать документы на визу именно в эту страну. Как правило, ожидается, что и въезжать в Шенген вы будете через основную страну, то есть по французской шенгенской визе въезжать вы будете в Париж на самолете.


Правило первого въезда в Шенгенское пространство заключается в том, что если вы не можете определить основную страну пребывания (например, вы планируете провести по равному количеству дней в нескольких странах Европы), то вы подаете на визу в посольство той страны, через которую планируете въезжать в Шенген.

Это касается и мультивиз тоже – мультивиза получается в посольстве основной страны пребывания и первый въезд при возможности должен осуществляться в эту основную страну, выдавшую визу. Иначе если основной страны пребывания определить вы не можете, подавайте документы в страну, в которую собираетесь въезжать.


Чем грозит Вам попытка въехать в Шенгенскую зону не через ту страну, которая выдала визу

В указанном выше документе четко написано, что если вы въезжаете не через страну, которая вам визу выдала, у вас должны быть веские и убедительные основания для этого. Если оснований нет, вам может быть отказано во въезде - так написано в инструкции "Указания по поводу компетенции отдельных государств Шенгенского соглашения при выдаче визы"


Что же относится к этим «особым» причинам?

Точный ответ на этот вопрос могут дать разве что сами пограничники. Следуя логике, особые причины - это, например, проезд через одну страну в страну основного назначения, например, по дешевым билетам. То есть если у вас билет Москва-Рим с пересадкой в Дюссельдорфе (и у вас на руках есть билеты, которые подтверждают такой перелет), то особая причина на лицо.

Стоит еще сказать, что при наличии мультивизы после первого въезда в страну, выдавшую эту визу, в следующий раз вы можете въезжать в шенгенское пространство через любую другую страну. То есть имея шенгенскую мультивизу по работе, вы можете на выходные тоже летать в Париж или Берлин! Только помните про правило основной страны - вы должны провести в стране, выдавшей визу, больше 50% времени в Шенгене.


Подробности про визу, особенности въезда и основные вопросы-ответы читайте, пожалуйста, в разделе "Посольства и Консульские услуги".


Посольство Российской Федерации в Германии. - Здесь для вас собрана карта Посольств и Консульств России по регионам и зарубежом.

Как прочитать шенгенскую визу? - Расшифровка Визы

Требования на визу в Шенген в посольствах разных стран.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно.

Самостоятельное получение визы – ответы посольств.

Сложные ситуации с документами для визы в Шенген.

Особенности въезда по шенгенской визе.

Как получить визу в Испанию через визовый центр Испании.

Виза в Европу по приглашению частного лица.

Другие полезные источники информации о визе.

Что такое “Шенгенская виза” – прочитать обязательно.

Самостоятельное получение визы – вопросы и ответы - Практика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий