Translator

четверг, 20 июня 2013 г.

Поездка из Льорет де Мар в Жирону.

Поездка из Льорет де Мар в Жирону.

В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал с фотографиями (или без них) будет опубликован на нашем сайте.

Сегодня рассказ об автопутешествии по Испании...

Отдыхая в Льорет Де Мар, мы просто не могли не съездить в Жирону, вдохновлённые восторженными отзывами о ней.
До Жироны можно добраться несколькими способами: на автобусе, на авто и на электричке.
Мы воспользовались общественным транспортом, сели на автобус в центре Льорет де Мар, на остановке Bus Terminal и благополучно добрались до центра г. Жирона. Кстати, автобус доезжает до ж/д станции GIRONA.
Тем, кто отдыхает не в Льорет де Мар и имеет рядом ж/д линию, есть смысл добраться до Жироны на электричке. Но у нас такой возможности не было и нам было проще воспользоваться автобусом.
Расписание движения автобусов вы можете найти на автобусной станции в Льорет де мар.

Расписание движения автобусов Жирона - Льорет де Мар
Жирона (Жерона) находится несколько в стороне от моря. Но, несмотря на это, этот город не лишён той красоты, которая обычно присутствует в прибрежных городах.
Это один из старинных городов Каталонии, хорошо сохранивший свою средневековую архитектуру.
Вид со стены собора (Жирона, Испания)

Изначально город строился как крепость на пути в Галию. Кстати, от Жироны до границы с Францией всего 60 км, менее часа езды на а/м.
Во времена войн с маврами город считался значительным военным форпостом, хорошо укреплённым и трудно доступным.
Крепостная стена (Жирона, Испания)
Начиная с 14го века, Жирона — один из наиболее преуспевающих городов Восточного Средиземноморья со значительной еврейской общиной, о чём свидетельствую сохранившиеся до наших дней строения с определёнными символами.
Город разделяет река Оньяр (Onyar) на две части. На одном берегу, на холме, находится исторический центр города с крепостью. На другом, его современная часть, где проживает большое количество студентов.

Река Оньяр Жирона, Испания

Вид Жироны с крепостной стены (Испания)

Из достопримечательностей, наверное, можно выделить железный мост, спроектированный Эйфелем, с которого можно насладиться видом на разноцветные дома, как каймой опоясывающие берега реки; крепостную стену Passeig de la Muralla, которая окружает большую часть исторического центра Жироны;  Кафедральный собор святой Марии (La Catedral de Santa Maria); внушительных размеров и видимый практически, со всех сторон города собор Сан Фелиу, рядом с которым находится символ Жироны – столб с фигуркой льва. По приданию, чтобы стать настоящим Жиронцем, нужно поцеловать льва в нижнюю часть туловища, в филейную.
Ещё из достопримечательностей города можно выделить Арабские бани, расположенные на улице Ferran el Catolic, и еврейский квартал El Call.
Мост Эйфеля, Жирона, Испания

Если у Вас нет желания бродить по улицам Жиорны, или если Вы устали, вы можете воспользоваться маленькими автобусами, курсирующими по туристическим маршрутам, пролегающим по историческим достопримечательностям города. Номер маршрута L11.

Мы начали своё знакомство с Жироной с ж/д вокзала и отправились вдоль канала, мимо моста Эйфеля прямо к крепостным стенам.
Ж/Д станция Жироны

Станция Жирона, Испания

Центр Жироны (Испания)

Древняя крепостная стена, опоясывающая город, открыта для свободного посещения. Со стен Passeig de la Muralla открывается великолепный, захватывающий вид на город и окружающие его горы. Поднявшись туда, вы ни на секунду не пожалеете.

Вход на крепостную стену (Жирона, Испания

Вид на горы с крепостных стен (Жирона)

Passeig de la Muralla (Жирона, Испания)

Башня крепостной стены (Жирона, Испания)

Вид с крепостной стены (Жирона, Испания)

Невозможно удержаться от того, чтобы не заглянуть во внутренние дворики, примыкающие к стене с непременными кипарисами, пальмами, цветочными кадками и удобными скамейками. Каждый дворик – маленький испанский рай, который не хочется покидать. Причём всю эту красоту поддерживают обычные горожане Жироны. Может быть, и нам стоит брать с них пример и облагораживать территорию, окружающую наши дома, а не создавать свалки и курочить то немногое, что имеем. Ну да отвлеклись.

Маленькая мечта (Жирона, Испания)

Спускаясь с крепостных стен, нам посчастливилось встретить свадебную процессию, направляющуюся к готической Церкви Сан-Фелиу Esglesia de Sant Feliu. Собственно мы и сами направлялись туда же.

Испанская свадьба (Жирона, Испания)

Каталонская свадьба (Жирона, Испания)

Достигнув колокольни Церкви, перед нами открылось ещё одно великолепное зрелище. Вряд ли можно передать словами или фотографиями величие Церкви и окружающих её стен, поверьте, это невероятно захватывающе.

Церковь на фоне стены (Жирона, Испания)

Крепостные стены (Жирона, Испания)

Церковь Сан-Фелиу (Жирона, Испания)

Здесь же на площади, рядом с церковью, мы решили перекусить в одном из множества маленьких уютных ресторанчиков под открытым небом.
Рядом с рестораном находилась та самая фигуркой льва, паломничество туристов к которой не прекращалось ни на минуту, ведь по приданию, чтобы стать настоящим Жиронцем, нужно поцеловать льва в нижнюю часть туловища.

Столб с фигуркой льва

Фигурка (Жирона, Испания)

А вот собственно и табличка на которой написана легенда.
Табличка с легендой Жироны

Пообедав, мы отправились бродить по улицам средневековой Жироны. Здесь Вы легко сможете различить еврейский квартал El Call по его тесными улочкам и высоким домам с узкими окнами. И всё это потому, что евреем было запрещено селиться где-то в другом месте. Со временем община увеличивалась, а количество земли нет, вот и приходилось строить невероятно высокие дома и на широкие улицы места уже не оставалось.

Узкие улицы Жироны (Испания)

Лавочки и магазины на улицах Жироны

Побродив по улочкам, заглянув в лавочки со всевозможными сувенирами, посетив один из базаров устраиваемых на мостах через реку Оньяр, нам уже нужно было возвращаться обратно на станцию Жироны, где нас ждал автобус до Льрет Де Мар, чтобы увезти обратно к морю и пляжам, к беззаботной курортной жизни.
Бросив прощальный взгляд на набережную, с расположенными на ней разноцветными домами, мы поспешили на вокзал.

Набережная Жироны, Испания

Мы были довольны, подводя итог насыщенному впечатлениями дню. В целом, нам хватило одного дня, чтобы осмотреть все достопримечательности «города тысячи осад», в его старой части.
Позитивное настроение, полученное от путешествия, пополнит приятные воспоминания уходящего лета.
Обязательно вернёмся в этот прекрасный европейский город ещё раз, если выпадет такая возможность, чтобы обновить воспоминания прошедшего лета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий