Translator

пятница, 7 июня 2013 г.

Путешествие по Италии: все прелести Сардинии.

Сардиния

В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал с фотографиями (или без них) будет опубликован на нашем сайте.

Сетлана Тараканова расскажет о Сардинии в Италии

В июне 2012-го мой муж был награжден за хорошую работу поездкой на Сардинию.
Мы отправились туда в надежде увидеть край, где живут итальянцы, не считающие себя таковыми и именующимися гордым словом сарды.

Проведя неделю на Сардинии, я убедилась, что местные жители действительно не похожи на материковых итальянцев и отличаются от них не только автономным устройством жизни на отдельном острове — культурой, диалектом, характером, но и тем, что имеют свой флаг, который они с полной убежденностью считают официальным.


Сардиния
Сардиния


История Сардинии слишком древняя и насыщенная событиями, под чьим только влиянием не оказывался этот остров. Но приблизительно с 6-го по 10-й век нашей эры островом владели мавры, которые были жестоко изгнаны Арагонской династией в 14-ом веке. Благодаря этим событиям родился флаг Сардинии — белое полотнище, разделенное красным крестом на 4 поля, на каждом из которых была изображена отрубленная голова мавра. Этот флаг является символом Сардинии по сей день.


Сардиния, Порто-Черво
Сардиния, Порто-Черво


Я не стану описывать прелестей сегодняшней Сардинии  с ее чистейшими водами и прекрасными бухтами, знаменитыми рочча — скалами в виде голов и туловищ животных, образовавшихся под влиянием воды и ветров, великолепными дорогими курортами, среди которых самым известным является Порто-Черво благодаря присутствию здесь вилл сильных мира сего, включая Берлускони. Эти места бесспорно красивы и достойны посещения. Но не об этом хотелось бы рассказать.

Жили мы в провиниции Нуоро на северо-востоке Сардинии, где располагается горная область Барбаджа, знаменитая своими многочисленными пастбищами овец. Сюда-то мы и решили отправиться, взяв напрокат автомобиль, и посетить знаменитые маленькие городки и поселения эпохи неолита-нураги.


Сардиния,  Оргозоло
Сардиния, Оргозоло


Главным пунктом нашего путешествия являлся городок Оргозоло — столица муралес, настенных картин, написанных на самые разные темы, включая бытовые, политические, религиозные. В недавнем прошлом орголези, а именно так называются жители этого городка, имели славу кровожадных бандитов, убийц и похитителей людей. Говоря откровенно, я не угадала в общении с местными жителями таковых, но вполне верю, что в городках, где нет никакой экономики, насильственный отъем чужих средств — чуть ли не единственный способ существования. Визит же в Оргозоло запомнился мне доброжелательностью и сердечностью жителей и огромным количеством настенных картин, многие из которых оставили впечатление шедевров, настолько искренне они были выполнены.


Сардиния,  Оргозоло
Сардиния, Оргозоло


Сардиния,  Оргозоло
Сардиния, Оргозоло


Надо сказать, что муралес можно найти во многих городах Италии, но Оргозоло заслуженно считается их родиной.


Сардиния, Фонни
Сардиния, Фонни


В городке Фонни муралес, которые мы увидели, уже напрямую отражали вид основной экономической деятельности в регионе Барбаджа-овцеводство.

На обратном пути в гостиницу мы посетили одно из многочисленных на Сардинии поселений нураги, которые возводились в 15 — 7 веках до н.э. в форме башен с усеченным конусом или жилых хижин круглой формы в диаметре 5-6 метров, возводимых из мегалитов путем грубой обработки и сухой кладки. Самым знаменитым нурагихическим комплексом в Сардинии, входящим в объекты ЮНЕСКО, является поселение Су-Нуракси.


Сардиния, Нураги
Сардиния, Нураги


Сардиния, Нураги
Сардиния, Нураги

Комментариев нет:

Отправить комментарий