Translator

четверг, 20 июня 2013 г.

Путешествие в город Гданьск.

В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал с фотографиями (или без них) будет опубликован на нашем сайте.
Галина расскажет о городе Гданьск в Польше...

Первый раз мы приехали в Гданьск летом 2010, тур покупали в «Сервис вояж», правда, отель я нашла сама на одном из международных отельных сайтах, не помню точно, на каком. Но, когда разместились и увидели отельный прайс, были в шоке от «накруток» туроператоров! Цена отличалась почти в 2 раза! С тех пор стараемся все делать сами.
То, что я готова написать про отель «Lido» (посмотрите цены на ваши даты), может показаться похожим на рекламу, но он действительно такой оптимальный, что мы даже изменили своему принципу: не ездить два раза в одно и то же место, приехали туда и на следующий год.

Регата, Гданьск
Отель находится на самом берегу моря неподалеку от парка, имеет свой зеленый садик, в котором так здорово завтракать по утрам на деревянных скамейках или в шезлонгах, любуясь морем! Он расположен в заповедном уголке приморского Гданьска, и от пляжа его отделяет только велосипедная дорожка. Удивляюсь, почему ни в одной турфирме его нет... Завтрак — обильный и разнообразный шведский стол, достойный четырех звезд! В отеле можно взять (бесплатно) лежаки (в этом году закупили новые), тенты, пледы и даже молоточки, чтобы устанавливать тенты от ветра. Есть прокат велосипедов, и он дешевле, чем в городе.
Пляж, Гданьск
Единственный минус — никто из персонала не говорит не то что по-русски, но даже по-английски с трудом! Нас это поначалу раздражало и даже возмущало, но потом мы быстро расслабились от моря, а персонал такой любезный и красивый (один шеф-повар чего стоит!) Голливуд отдыхает, что нам даже стало интересно объясняться и слушать польскую речь, которая похожа на нашу, только ласковей, нежнее... Наши окна выходили часть — на море, часть — на костел, колокол которого стал неотъемлемой частью отдыха. Он бьет каждый час, а в 12 и 18 часов играет мелодию! Все это перемежается криком чаек и посвистом ласточек... Короче, в первую же ночь мне приснилось, что я в раю...
Пляж, Гданьск
И потом это чувство не отпускало и наяву. В первый приезд в 2010 году нам повезло, было теплое лето, море в июле прогрелось до 23 градусов, мы купались с утра до вечера! Дочка даже стала нырять, несмотря на длинные волосы, хотя в других морях этого никогда не делала. Первые дни, чтобы опомниться от Москвы, мы просто валялись на пляже, купались, плавали, качались на волнах, любовались на серфингистов, слушали такую близкую польскую речь, постепенно узнавая в ней все больше знакомых слов. Умиляли дети: «День добрый, пани!» — слышала я отовсюду.
Старый Гданьск

Примерно через неделю мы взяли напрокат велики и отправились в путешествие. Гданьск, как известно, это часто Трехградья: Гданьск, Сопот, Гдыня. Вот туда мы и отправились. Дочка потом скажет: «Гданьск — это рай для велосипедистов». Везде дорожки, а в большом парке Сопота даже есть отдельные дорожки для ролеров. На тех и других можно встретить людей всех возрастов, причем с раннего утра до позднего вечера.
Сопот, крэзи домик
Первый раз, приехав в Сопот, мы припарковали велики и пошли гулять по центру, по морскому молу и улочке Монте-Касино, она как наш Арбат. Потом вечером мы приезжали на мол смотреть фильмы. Прямо под звездным небом перед огромным экраном устанавливают шезлонги, и получается киноцентр на острове. А вокруг – плещет Балтийское море…
Гданьск
В плохую погоду мы садись на трамвай (остановка неподалеку от отеля Лидо) и ездили в старый город (здесь много костелов, музеев, на катере можно взять экскурсию) или в Оливу – красивейший район Гданьска с дизайнерским парком и самым большим в Европе костелом. В центр лучше ездить в будни (меньше народа), а в Оливу – в воскресенье. В первый раз мы попали на национальный праздник, во время службы солдаты склоняли знамена, было очень торжественно и красиво. А во второй визит мы попали на венчание. Как будто оказались в старинном кино…
Костел в Оливе
Обедали и ужинали мы или в пляжных барах, или покупали продукты в большом магазине Supersam, напротив него есть кафе-самообслуживание, где едят сами поляки, там все дешево и вкусно. Все это расположено опять-таки неподалеку от нашего любимого отеля Лидо. Потом я прочла, что в нем разрешено размещение с животными. Может быть, поэтому турфирмы его не предлагают? Но за все время я лишь однажды видела голубоглазую хаски у ресепшена, она тут же облизала мне ладонь, соленую после моря.
Парк Оливы, район Гданьска
Номера там небольшие, но это, на мой взгляд, не имеет значения, сантехника работает безупречно, телевизор показывает 5-7 программ, холодильника в нашем номере не было, но он и не нужен. А стоил наш двухместный номер с разнообразными, обильными, вкусными завтраками … 44 евро в сутки! В августе 2011 года!
Фонтан "Нептун"
Добираться до Гданьска непросто. В первый год мы летели до Калининграда, а потом ехали очень долго на автобусе, проходили вредных польских пограничников. Но на следующий год летели Москва-Рига-Гданьск. Это просто супер! Забронировала на сайте ЭрБалтик дешевые билеты с минимальным перерывом в рейсах. Так и будем теперь летать.
Центр Гданьска
Отель Lido Dom Przy Plaży Brzeźnieńska 4 Gdańsk, Polska

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Недавно нужна была парковка возле аэропорта в Гданьске, так вот пришлось потратить кучу времени, пока нашёл подходящий вариант по цене.

    ОтветитьУдалить