Translator

четверг, 25 июля 2013 г.

Рейхстаг в Берлине.

Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude)

При слове «Рейхстаг»(Reichstag) у многих наверняка сразу возникает в памяти фильм «Семнадцать мгновений весны», 9 мая и т.п. Но Рейхстаг не всегда ассоциировался с фашистской Германией...

Свою историю это здание начинает с времен «железного канцлера»  Отто фон Бисмарка. В 1871 году Бисмарк принимает решение о сооружении нового здания для парламента. Но место под запланированное строительство оказалось на земельных владениях дипломата Дюка Радзинского.  Господин дипломат категорически отказывался расставаться со своей собственностью, которую даровал ему Фридрих Вильгельм IV. После смерти Радзинского его сын, наследник, тоже долго проявлял упорство. Лишь в 1884 году был наконец-то заложен первый камень кайзером Вильгельмом I в фундамент будущего парламента. А спустя 10 лет оно уже открыло свои двери для политиков.

Февральской ночью 1933 года здание охватил сильный пожар. Вероятнее всего, это был приказ Гитлера, который боялся влияния коммунистов на народ. Начались массовые аресты неугодных правительству людей. Можно сказать, что  этого пожара положил конец демократии в Германии.

Фюреру здание Рейхстага , вероятно, напоминало слишком много. Оно  символизировало прошлое Германии. А так как он планировал построить абсолютно другое государство, то было решено строить новое здание, которое должно было вознестись в высоту на 290 метров. Но Вторая мировая война внесла свои коррективы. После краха III рейха Рейхстаг долго оставался в руинах. Купол здания сильно пострадал еще во время скандального пожара, а бомбардировки довели его до полного разрушения.

Рейхстаг (Reichstag)

Власти долго не могли решить, как дальше поступить со строением и после долгих раздумий приняли решение: взорвать то, что от него осталось. Это было сделано в 1954 году. Но дебаты относительно Рейхстага продолжались и дальше. Некоторые политики заявляли, что здание не виновато в исторических коллизиях, и что  Гитлер ни разу в нем не выступал. Чтобы разрешить все споры, потребовалось провести три референдума, результатом которых стало решение о восстановление Рейхстага.

Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude)
Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude)

По завершению восстановления и реконструкции в 1972 году здание Рейхстага стал использовать немецкий исторический институт. В нем разместилась выставка «Вопросы немецкой истории», которая действовала на протяжении 20 последующих лет.

Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude)
Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude)

Тот Рейхстаг, который сегодня принимает туристов, обрел свой облик благодаря британскому архитектору Норману Фостеру. Он выиграл конкурс на очередную необходимую реконструкцию здания. Изначально проект задумывался без купола, но потом Фостер понял, что такая конструкция «занизит» идею, которую всегда символизировал купол – немецкую государственность. Так и появился известный Фостеровский купол.

Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude)
Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude)

Его диаметр составляет 40 м, высота — 23,5 м, а весит 1 200 тонн, из которых 700 тонн веса приходится на стальные конструкции. На куполе оборудована обзорная площадка так, что находясь на ней, можно наблюдать, что происходит в зале заседаний и видеть круговую панораму города.

Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude)
Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude)

Норман Фостер за свой воплощенный проект получил самую престижную «архитектурную» награду, равнозначную Нобелевской премии. А Германия в знак благодарности вручила ему высшую награду в области искусства — «Орден за заслуги».
Обновленный Рейхстаг официально открыли 19 апреля 1999 года.

Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude)
Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude)

Здание Рейхстага ( Reichstagsgebäude) располагается по адресу:

Platz der Republik 1, 11011 Berlin, Германия
berlinstadtservice.de

Ехать на метро S1 или S2 до станции Brandenburger Tor


Комментариев нет:

Отправить комментарий