Translator

пятница, 16 августа 2013 г.

Городской транспорт Польши.

Всё, что необходимо знать о транспортном сообщении в Польше...


В Польше автобусы, трамваи, троллейбусы (последних очень мало) ходят по расписанию. Таблички с расписанием движения имеются на каждой остановке.

Вход в автобус, трамвай, троллейбус, как правило, во вторую и третью дверь. Во многих случаях для выхода из автобуса и трамвая, а также для входа вовнутрь, надо нажать кнопку открывания дверей. После звукового сигнала входить в автобус, трамвай, троллейбус или выходить из них нельзя.

Позаботьтесь о талонах на автобус, трамвай, троллейбус заранее — в Польше они продаются в киосках «Ruch» pyx и имеют одинаковую стоимость. После 23-х часов действует ночной тариф (как правило — двойной). У водителя билет приобрести можно, но он будет стоить несколько дороже. Талоны следует прокомпостировать сразу же после входа в транспортное средство и сохранять их до конца поездки. Штраф за безбилетный проезд достаточно высокий.

Билеты на автобусы-экспрессы («pospieszny» пошьпешны) стоят дороже и приобретаются также в киосках «Ruch» pyx или у водителя. Эти билеты действительны также для проезда и на обычных маршрутах. В тех же киосках по льготным ценам можно приобрести билет на неограниченное число поездок в течение суток, недели, месяца.

Проездной билет на неделю следует прокомпостировать только один раз в момент первого использования (на нём отмечается дата) и в дальнейшем его компостировать уже не нужно. Это очень удобно.

Остановки водителем не объявляются, но в некоторых автобусах внутри салона над кабиной водителя имеется «бегущая строка», где указывается направление движения и следующая остановка.

МЕТРО (METRO)

Метро в Польше имеется только в Варшаве и только одна линия. Билеты на метро также продаются в киосках «Ruch» pyx и при входе на станцию метро. На некоторых станциях метро установлены автоматы по продаже билетов.

Компостируются билеты при входе на станцию метро на специальных компостерах. Лица, имеющие суточные, недельные и месячные проездные билеты, проходят через турникет с надписью «swobodne przejscie» свободна пшэйшьчье — свободный проход.

Машинист объявляет остановки и, кроме того, в каждом вагоне имеется «бегущая строка» с указанием направления движения — kierunek керунэк и названием следующей станции.

ТАКСИ (TAKSOWKA)
 
При пользовании такси лучше договориться о плате за проезд заранее. На счетчике в такси зачастую ничего понять нельзя.

Чаевые в такси — по вашему усмотрению и вовсе не обязательны.

В среднем стоимость одной поездки на такси по городу на небольшие расстояния не превышает 3—5 долларов США.

На автомашине такси имеется на крыше табличка «Taxi» (светящаяся, если такси свободно), а на такси, оборудованных радиотелефоном, также крупными цифрами указывается номер телефона, по которому его можно заказать.

Если вы ловите такси или голосуете автостопом — возьмите в руку журнал или газету. Это более понятный знак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий