Translator

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Канцлер Германии Ангела Меркель празднует победу на выборах.


В стане немецких христианских демократов - ликование. На парламентских выборах, прошедших в Германии в воскресенье, они получили лучший за последние 23 года результат. По предварительным данным, коалиция ХДС/ХСС набирает порядка 42% голосов избирателей. Это даже чуть больше, чем предрекали партии Ангелы Меркель опросы общественного мнения...


Есть, впрочем, и разочарования: нынешний партнер по правящей коалиции, партия Свободных демократов, в парламент не попадает. Они не смогли преодолеть необходимый для этого 5-процентный барьер. Но о новых партнерах по коалиции мы будем думать завтра, заявляет перед своими сторонниками канцлер, а пока давайте пить, гулять и веселиться.


Теперь теоретически объединиться с христианскими демократами могли бы и их главные соперники - социал-демократы, а также партия зеленых, получившая на выборах четвертый результат (около 8% голосов).


Канцлер Германии Ангела Меркель празднует победу. Консервативный блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) набрал 41,5% голосов избирателей. Впрочем, этого результата недостаточно для получения абсолютного большинства в бундестаге, и после проигрыша главных партнеров консерваторов – Свободной демократической партии (СДП), Меркель предстоит формировать новую политическую коалицию. Сейчас главная интрига заключается в том, с кем из соперников канцлер будет создавать правительство: с социал-демократами или с зелеными. Аналитики высказываются в пользу СДПГ. Сама Меркель, выступая в понедельник в Берлине, заявила, что “первый контакт” с председателем СДПГ Зигмаром Габриэлем уже состоялся: “Безусловно, мы открыты для переговоров. У меня уже был первый контакт с президентом Социал-демократической партии Германии (СДПГ), который мне сообщил, и я его прекрасно понимаю, что они сначала должны провести встречу в пятницу”. Нынешний результат христианских демократов стал лучшим с 1990 года. В Германии эту победу называют личной заслугой Меркель, для которой ближайшие четыре года станут третьим сроком на посту канцлера.


“Все гномы, кроме “мамаши”, “Большой триумф Меркель” – с такими заголовками вышли в понедельник основные немецкие газеты. Убедительная победа на парламентских выборах блока ХДС/ХСС обеспечивает Ангеле Меркель третий срок на посту канцлера Германии. Наш корреспондент спросил жителей Берлина, что они думают об успехах “железной канцелерин”?
“По-моему, она отлично управляется еврокризисом. Знаю, многие ее критикуют, но я полагаю, что все могло быть гораздо хуже!”
“Лично для Меркель все здорово, избирательная кампания была полностью сосредоточена вокруг нее, но людям она, похоже, понравилась.”
“Конечно, она это заслужила, она хорошо выполняет свою работу. Ее усилиями созданы новые рабочие места, особенно для людей старшего поколения, которые не могли найти работу, потому что никто не хотел их брать…”
“Она работает, и много достигла. Такого политика особо и не покритикуешь – во всяком случае, на первые полосы ничего такого не попадает.”
Олаф Брюнс, корреспондент euronews из Берлина:
“Это большая личная победа для канцлера – видимо, потому что она сумела задеть нужные струны в душах избирателей. Удивительно, но факт: даже в тех районах Берлина, где ее партия ХДС не имеет большинства, многие высказываются о Меркель с уважением.”

Блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) побеждает на выборах в Германии. По данным экзит-поллов, он набирает 42,5% голосов. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получает 26%. А всего, согласно этим данным, основанным на опросах на выходе с избирательных участков, в парламент проходят четыре партии. “Левые” набирают 8,5%, “Зеленые” – 8%.
По всей видимости, не смогла преодолеть 5-процентный барьер Свободная демократическая партия /СвДП/, с которой блок ХДС/ХСС хотел бы продолжить сотрудничество в составе единой коалиции. По предварительным
данным, за не проголосовали 4,6% избирателей. Кандидат от либералов на пост канцлера Райнер Брюдерле был вынужден констатировать, что этот результат является провальным.

Глава недавно образованной партии евроскептиков “Альтернатива для Германии” Бернд Луке считает, что его политическая сила, набрав от 4,7 до 4,9%, показала “довольно хороший результат”. “Мы обогатили немецкую
демократию”, – заявил он перед своими сторонниками в Берлине.

Несмотря на безусловный триумф Ангеле Меркель, скорее всего, придется искать партнеров для создания новой правящей коалиции. Хотя немецкие СМИ не исключают, что с учетом системы распределения мандатов ХДС/ХСС может получить абсолютное большинство.
Предварительные официальные результаты голосования станут известны позже.
Поздравить Меркель с успехом поспешили в воскресенье руководители европейских институтов – Германия является первой экономикой ЕС и главным “мотором” роста в зоне евро. “Я тепло поздравляю канцлера Меркель с победой на выборах”, – заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В свою очередь, председатель
Европейского совета Херман Ван Ромпей выразил уверенность, что во главе с Меркель “новое правительство Германии продолжит вносить свой вклад в строительство единой, мирной и процветающей Европы на благо
всех европейских граждан”.

Сама Ангела Меркель заявила, что готова возглавить правительство ФРГ и в следующем легислатурном периоде. Показатели ХДС/ХСС она назвала суперрезультатом, но отказалась говорить о перспективах создания коалиции до оглашения официальных итогов выборов.
За три дня до парламентских выборов в Германии Музей мадам Тюссо в Берлине представил новую восковую фигуру канцлера Ангелы Меркель, заявив, что совпадение с общенациональным голосованием оказалось случайным. 

video

Комментариев нет:

Отправить комментарий