Translator

понедельник, 14 октября 2013 г.

Берлин - столица немецкой земли.


Берлин - это огромный калейдоскоп с многочисленными гранями, с множеством всё новых лиц и видов. В 1987 году Берлин, тогда ещё разделённый на две части, отметил своё 750-летие. В начале своей истории, в 13 веке, Берлин состоял из двух близлежащих торговых поселений - Берлина и Кёльна, позже Берлин становится княжеской резиденцией Гогенцоллернов, а с 1640 года - центром сильного княжества Бранденбург-Пруссия. В 1701 году Берлин стал столицей объединённого Королевства Пруссия, теперь уже европейского значения. Во время правления Фридриха Великого Берлин превратился в духовно-культурный центр, его стали называть "Афины на Шпрее". С 1871 года в течение почти 50 лет Берлин являлся столицей германской империи, создателем которой был князь Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер объединённой Германии, правивший ею с 1871 по 1890 год...


К концу 19 века Берлин сильно разросся, превратившись в крупный индустриальный центр с сопутствующими этому серьёзными социальными проблемами. Вплоть до 1914 года Берлин отражает блеск и славу германской империи Вильгельма . 1 мировая война 1914- 1918гг. кладёт этому конец. Кайзер Вильгельм II эмигрирует в Голландию. Фридрих Эберт становится рейхсканцлером Веймарской республики. Начинаются неспокойные, отмеченные крупными политическими конфликтами, но тем не менее "золотые" 20-ые годы. В духовном и культурном отношении Берлин никогда ещё не был таким оживлённым как в 20-ые годы. Однако инфляция и экономический кризис кладут этому конец, а в 1933 году к власти приходит Адольф Гитлер.

Берлин превращается в центр власти национал-социалистов и место отображения их собственной переоценки и самонадеянности. Этой же цели служат Олимпийские игры 1936 года. 1 сентября 1939 года начинается Вторая мировая война. Для берлинцев наступают трудные времена. Политические преследования, гонение и уничтожение евреев достигают в столице III рейха наибольшего размаха и отличаются особой жестокостью. Население Берлина также сильно страдает от начавшихся в 1943 году воздушных налётов. Город погружается в хаос и разрушения, конец Берлина кажется близок. 29 апреля 1945 года в бункере под рейхсканцелярией Гитлер кончает жизнь самоубийством. 2 мая 1945 года Берлин капитулирует. 
Берлин
Наступает послевоенное время, и начинается новейшая история, которая в сознании современников связана с непосредственно пережитыми ими событиями. Решение держав-победительниц о разделе Германии и Берлина на 4 сектора, последовавший за этим в результате крупных противоречий раскол города на западную и восточную части, островное положение Западного Берлина - всё это способствовало тому, что город стал символом свободы. Однако следует отметить, что такое развитие событий и особое положение Берлина в свободном западном мире связано также с его жителями, с их неподражаемой способностью, не сдаваться перед трудностями, относиться к любым проблемам с юмором и пониманием и не отступать перед их решением. Уже в 1945 году, в то время, когда женщины расчищали город от развалин и возрождали его к жизни, началась так называемая "холодная война", борьба двух систем между Востоком и Западом. Берлин становится "фронтовым" городом. В результате спора о западной и восточной валютах Советский Союз устанавливает блокаду 3 секторов Западного Берлина, которая длится с 24 июня 1948 года по 12 мая 1949 года. Американский генерал Л.Д. Клэй, занимавший в то время пост военного губернатора, организует гигантскую акцию помощи - воздушный мост. На демонстрации 9 сентября 1948 года обербурго-мистр Берлина Эрнст Ройтер сказал: "Народы мира... Посмотрите на этот город и поймите, что вы не можете оставить его на произвол судьбы!".
Пути развития Западного и Восточного Берлина окончательно разделились. 17 июня 1953 года вспыхнуло восстание жителей города, явившееся результатом прошедшей накануне забастовки рабочих-строителей из Восточного Берлина. Только с помощью советских танков правительство ГДР сумело удержать власть. В Западный Берлин устремляется поток беженцев из восточной части города и из ГДР. 27 ноября 1958 года глава советского государства Никита Хрущёв ставит ультиматум, в котором он требует, чтобы статус свободного города распространялся на весь Берлин, что привело бы к присоединению Берлина к ГДР и, соответственно, к восточному блоку. Однако западные державы и, в особенности, американский президент Джон Кеннеди проявляют несгибаемость своей позиции, и Советскому Союзу приходится пойти на уступки. Поток беженцев из ГДР продолжает расти.
Берлин
13 августа 1961 года ГДР воздвигает стену. Берлинцы, немцы, весь свободный мир реагируют на это с ужасом и отвращением - разыгрываются драматические сцены побега с жертвами, как результат приказа стрелять. 19 августа американский президент Дж. Кеннеди посылает в Берлин своего вице-президента Л.В. Джонсона, чтобы заверить обеспокоенных берлинцев в поддержке Америки и на будущее. 26 июня 1963 года Джон Кеннеди сам приезжает в Берлин. Его визит вылился в триумф, а свою речь перед 400 000 берлинцев, собравшихся на площади перед ратушей Шёнеберг, он закончил предложением на немецком языке: "Я тоже берлинец!" В 1981 году, в год 20-летия стены, Р. фон Вайцзекер, тогдашний правящий бургомистр Западного Берлина, сказал, что "стена представляет собой окаменелый отказ в человечности". Западный Берлин сильно страдает от разделения как в человеческом, так и в экономическом отношении, тогда как правительство ГДР считает Восточный Берлин своей столицей. Наличие федеральных ведомств ФРГ в Западном Берлине вызывает частые протесты Советского Союза. Нарушение и придирки в транзитном сообщении между ФРГ и Западном Берлином через территорию ГДР случаются повседневно. Но, несмотря на все трудности, образ жизни и быт западных берлинцев не изменяются. Западный Берлин переживает расцвет культуры и науки, и, благодаря особым льготам, город сохраняет положение важного экономического центра. В 1970 году Советский Союз, наконец, проявляет готовность к переговорам. 26 марта 1970 года между 4 державами-победительницами начинаются переговоры по Западному Берлину. 3 июня 1972 года подписывается четырёхстороннее соглашение, что приводит к определённым улучшениям в положении города. 21 декабря 1972 года следует подписание договора об основах отношений между обоими немецкими государствами. На Западный Берлин это оказывает положительное влияние, так как город больше не испытывает сильного внешнего давления. Значение Западного Берлина как крупного экономического центра возрастает. Кроме того, усиливается его роль в качестве центра культуры и места проведения различных международных ярмарок, выставок и конгрессов. Хотя правительство ГДР в 80-ые годы пытается скрывать всё возрастающие проблемы, экономический спад и крах системы очевидны. Председатель Госсовета ГДР Э. Хонекер игнорирует ясные сигналы из Москвы и события в Польше, Венгрии и Чехословакии. Волнения в ГДР приводят к его свержению 18 октября 1989 года. События набирают ход, который невозможно уже остановить. Лозунги тех дней - "Народ - это мы!" и "Германия - единое Отечество!". 9 ноября 1989 года ГДР открывает свои границы. Германия ликует, Берлин находится в эпицентре событий, можно даже сказать, что весь мир смотрит на Берлин. Всех охватывает неописуемая радость, и чисто по - берлински комментарий звучит так: "Это безумство, это просто безумство!"
На Рождество 1989 года открываются Бранденбургские ворота, и никогда прежде празднование Нового года не было таким весёлым и шумным, как в ночь на 1 января 1990 года. Нигде объединение Германии, свершившееся 3 октября 1990 года, не происходит так наглядно, как в Берлине. Берлинцы знают, что так долго длившееся разделение города не смогло разъединить их, что будущее открывает перед ними большие перспективы и что все проблемы будут непременно решены. Объединение привело к концентрации в Берлине огромного политического, культурного и общественного потенциала, так что можно с уверенностью сказать, что Берлин является столицей Германии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий