Translator

четверг, 7 ноября 2013 г.

Берлин — современный мегаполис и культурная столица Германии.


Приблизительно в 1200  году на том месте, где сейчас находится Берлин (Berlin), стояли два торговых поселения – Кёльн и Берлин. В 1307 году они объединились и к 1400 году население объединенного Берлина составило около 8000 человек...

Этой истории суждено было повториться много лет спустя: столица Пруссии, а затем Германской империи после второй мировой войны была разделена на зоны оккупации — западные сектора объединились в Западный Берлин, который был наделен особым статусом, но на самом деле входил в состав ФРГ. Правительство ГДР отделило Западный Берлин стеной, ставшей символом холодной войны. Она была разрушена в 1989 году, две Германии объединились в одну страну со столицей в Берлине. Население объединенного Берлина составило 3 400 000 человек.
Берлинская стена (Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall)
По немецким меркам Берлин – город молодой, но архитектурных памятников здесь немало, причем не только старинных. О Берлинской стене (Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall) рассказывает музей «Checkpoint Charlie», а от самой стены остались красные полосы на асфальте.
Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor)
Имперский дух царит в Берлине, ведь это – столица Пруссии, воинственной и надменной. Два самых характерных символа – здание Рейхстага (Reichstag), напоминающее о мрачных страницах истории и Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor).  Они одни из 14 городских ворот, построенные в 1791 году, уцелели до наших дней. Четверка бронзовых коней в 1806 году совершила путешествие в Париж: Наполеон приказал снять квадригу и в виде военного трофея отправить в Париж. Но уже через 8 лет войска Наполеона были разбиты и кони, вернувшиеся в 1812 году на свое место, и сегодня украшают ворота.
Гедехтнискирхе (Gedächtniskirche)
Из всех улиц Берлина самые известные – Курфюрстендамм  и Унтер-ден-ЛинденПроспект Курфюрстендамм (Kurfürstendamm) построили 135 лет назад. Канцлеру Бисмарку захотелось иметь улицу, не хуже Елисейских полей в Париже. Сегодня —  это улица торговых центров и бутиков. Здесь находится символ Западного Берлина, церковь памяти кайзера Вильгельма- Гедехтнискирхе (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche или Gedächtniskirche), разрушенная в 1943 году при авианалете. Ее разрушенную колокольню оставили как память о страшных военных годах, поставив рядом современный церковный ансамбль.
Zoologischer Garten Berlin
Здесь же в центре города находится зоопарк (Zoologischer Garten Berlin ), где живет еще один символ Берлина – медведь, украшающий герб города.
Бульвар Унтер-ден-Линден  (Unter den Linden)
Бульвар Унтер-ден-Линден  (Unter den Linden) – название переводится «под липами» — уютное место с множеством кафе. Конный памятник Фридриху Великому – место свиданий (под хвостом лошади). Отсюда можно прокатиться в двухэтажном экскурсионном автобусе по городу, а можно просто посидеть и за чашкой кофе полюбоваться городской жизнью.
Музей Пергамон (Pergamonmuseum)
Для тех, кто любит искусство, в Берлине открыты 170 музеев, самые известные из которых находятся на Острове музеев – Между районов Купферграбен и рекой Шпрее. Здесь располагается музей Пергамон (Pergamonmuseum), в котором хранится Пергамский алтарь, или алтарь Зевса, со скульптурным фризом. Алтарь, датированный II веком до нашей эры , найден в конце XIX века в окрестностях Смирны. Здесь же находится и Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie), в которой собрана великолепная коллекция импрессионистов.
Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie)
Во время Второй мировой войны Берлин пострадал очень сильно, но сегодня завершены практически все восстановительные работы, и столица Германии с удовольствием встречает гостей.


Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий