Translator

вторник, 19 ноября 2013 г.

Немецкий замок Сайн в Бендорфе.


Замок Сайн (Burg Sayn), расположенный на окраине города Бендорф (Bendorf), ведет отсчет своей истории от 1139 года и за почти девять веков существования пережил немало событий, неоднократно подвергался разрушениям, терял исконных владельцев и обретал их вновь. Сегодня значительная часть его построек лежит в благородных руинах. Глядя на них, трудно поверить, что когда-то он был центральной крепостью земель, простиравшихся по обоим берегам Рейна от реки Мозель (Mosel) до Бонна (Bonn)...

Долгое время замок служил и продолжает оставаться фамильной резиденцией графского, а позже княжеского, рода Сайн, одного из самых влиятельных в Германии. Основателями династии считаются братья Эбергарт и Генрих. Выгодная женитьба старшего из них принесла ему графство Бонн вместе с находящимся на его территории домом-замком, что несказанно разгневало архиепископа Кельна. Затянувшаяся ссора переросла в вооруженный конфликт, результатом которого стало первое частичное разрушение родового гнезда. Однако вскоре его не только восстановили, но и значительно расширили. Замок Сайн занял всю плоскую вершину горы, увенчав ее, словно корона, и с высоты грозно обозревал одноименную долину.
Крепость  Сайн (Burg Sayn)
Цитадель отличалась замысловатой архитектурой и довольно сложной системой многочисленных построек. Вход в крепость, окруженную толстыми каменными стенами с башнями, обозначали массивные дубовые ворота. К ним вела единственная дорога, которая вначале тянулась со стороны севера, а затем резко сворачивала на крутой восточный склон, вынуждая непрошенных гостей поворачиваться к замку не прикрытыми щитами правыми боками. Местность контролировало передовое укрепление, а обстрел велся с бастая – специального полукруглого сооружения. На северном конце щитовой стены, отгораживающей внутренний двор, находилась жилая башня (донжон), в которую хозяева входили при помощи деревянной лестницы, поднявшись на уровень примерно третьего этажа. В большом дворе была возведена двойная капелла с отдельными местами для членов семьи и слуг.
Крепость  Сайн (Burg Sayn)
После кончины бездетного графа Генриха в 1247 г. резиденция Стайн перешла к мужу его сестры, получившему вместе с поместьем титул и фамилию знатного рода.
Начало XVII столетия знаменуется для замка как начало бед и мытарств. Старшая ветвь графов оборвалась, и он стал собственностью архиепископа Трира, а в 1632 г. его разрушили шведы.
Дворец Сайн (Schloss Sayn)
Долгое время разоренная крепость пустовала, но в середине XVIII века она стала домом для графа Боос-Вальдека. Новый жилец оказался полезным: он построил у подножия горы дворец Сайн (Schloss Sayn) в стиле барокко.
В 1848 г. король Пруссии Фридрих Вильгельм IV решил вернуть замок законным владельцам и подарил его фельдмаршалу Людвигу Сайн-Виттгенштайну – представителю младшей линии графов Сайн. В придачу герою наполеоновских войн был пожалован княжеский титул. Людвиг с супругой решили поселиться в барочном дворце, прежде перестроив его соответственно модным тенденциям. Для проведения работ они пригласили французского архитектора Франсуа Джозефа Джирарда (François Joseph Girard). Мастер превратил особняк в образец неоготики, а окружающему парку придал черты английского стиля.
Дворец Сайн (Schloss Sayn)
Ныне фамильной резиденцией владеют князья Рихард и Александр Сайн-Виттгенштайн-Берлебург. Они наблюдают за старыми постройками, организовывают экскурсии и выставки. Во дворце размещен Рейнский музей чугунного литья, а соколятня замка привлекает любителей ловчих птиц. Древняя крепость окружена великолепным парком, часть которого занимает экзотический сад бабочек.
Дворец Сайн (Schloss Sayn)

Крепость  Сайн (Burg Sayn)

Абтайштрассе 25, 56170 Бендорф, Германия

Дворец Сайн (Schloss Sayn)

Schlossstraße 100 56170 Bendorf, Deutschland

Комментариев нет:

Отправить комментарий