Translator

понедельник, 18 ноября 2013 г.

«Немецкая дорога сказок» — путешествие в детство по туристическому маршруту.

«Немецкая дорога сказок» (Deutsche Märchenstraße)


Немцы, несмотря на всю свою прагматичность – большие любители легенд, выдумок, сказочных историй. Несколько знаменитых сказочников жили и творили на земле Германии. Эти имена известны нам с детства: Вильгельм Гауф, Рудольф Эрих Распе, Якоб и Вильгельм Гримм...


Творчеству немецких сказочников, чудесным героям и волшебным местам, где происходили невероятные события, посвящён популярный маршрут, составленный Национальным бюро туризма Германии - «Немецкая дорога сказок» (Deutsche Märchenstraße).

Эта туристическая дорога от Бремена до Ханау существует с 1975 года. Она проходит через семьдесят населённых пунктов, замков и крепостей; пересекает территории восьми природных заповедников, пролегает по Фогельсберскому нагорью и красивейшим речным долинам. Многие города «Дороги сказок» внесены в список ЮНЕСКО, как уникальные объекты мирового культурного наследия.

Протяжённость дороги – шестьсот километров. Единой автотрассы, которая соединяла бы все пункты, на маршруте нет. Туристы выбирают оптимальную схему путешествия по своему желанию. Можно двигаться по выбранному маршруту пешком или проехать его на велосипедах.

Памятник братьям Гримм
Памятник братьям Гримм (фото smily19652000)

Дорога начинается в Ханау (Hanau), и не случайно. В этом городе в XVIII веке родились братья Гримм – сказочники, научные деятели, основатели немецкой филологии. Жители Ханау установили памятник великим землякам на главной площади.

Фонтан в городе Штейнау
Фонтан в городе Штейнау

Детство Якоба и Вильгельма прошло в Штейнау (Steinau). Братья тридцать лет служили в городе библиотекарями, собирая народные предания и рассказы старожилов. Сюжеты сказок Гримм встречаются здесь в росписи фасадов домов; бронзовые фигурки сказочных героев установлены прямо на улицах. В городе проходят тематические фестивали, представления, кукольные спектакли. Можно посетить в Штейнау и дом братьев Гримм.

«Страна Красной Шапочки» (Rotkäppchenland)
«Страна Красной Шапочки» (Rotkäppchenland)

В городе Швальмштадт (Schwalmstadt) по воле сказочников Гримм поселилась когда-то Красная Шапочка. Рассказывают, что в старину красные головные уборы носили многие женщины в этой местности. Старинный городок Швальмштадт называют столицей «Страны Красной Шапочки» (Rotkäppchenland) — известного туристического региона Швальм.

Гамельнcкий крыcолов (Rattenfänger von Hameln)
Гамельнcкий крыcолов (Rattenfänger von Hameln)

Город Гамельн (Hameln) в давние времена страдал от нашествий крыс. Опасных злобных зверьков увёл из Гамельна Крысолов со своей волшебной дудочкой, но кроме крыс колдун увёл и гамельнских детей. Сказка основана на реальных событиях – нечто подобное произошло в городе в XIII веке и было описано в хрониках. Сейчас историю Гамельнского Крысолова показывают на городских летних театрализованных фестивалях.

Замок  Сабабург - замок Спящей Красавицы (Sababurg - Dornröschenschloss)
Замок Сабабург — замок Спящей Красавицы (Sababurg — Dornröschenschloss), фото duenensand

Возле города Хофгайсмара (Hofgeismar), в лесу Райнхардсвальд, стоит романтический замок Сабабург (Sababurg). В башне этого замка Спящая Красавица проснулась от поцелуя прекрасного принца.

Замок Трендельбург (Burg Trendelburg)
Замок Трендельбург (Burg Trendelburg)

Заколдованный замок Трендельбург (Burg Trendelburg) напомнит туристам историю Рапунцель. С огромной круглой башни Трендельбурга красавица Рапунцель опускала свои чудесные косы.

В гостях у Золушки
В гостях у Золушки

Трудолюбивая и прекрасная Золушка (Aschenputtel) жила в Полле (Polle). Руины дворца, где, согласно сюжету сказки, проходил королевский бал, стоят посреди городка. Они частично отреставрированы и служат декорацией для представлений и карнавалов. Там и сегодня можно встретить Золушку с принцем, можно даже примерить хрустальную туфельку.

Фонтан "Девочка и гусь" (Gänselieselbrunnen)
Фонтан «Девочка и гусь» (Gänselieselbrunnen)

Доподлинно неизвестно, где проживает строгая Госпожа Метелица. Считается, что живёт она на одной из горных вершин между Хайлигенштадтом и Гёттингеном. Каждую зиму Метелица продолжает взбивать свои снежные перины.

Музей братьев Гримм (Brüder Grimm Museum)
Музей братьев Гримм (Brüder Grimm Museum)

Центром всего туристического маршрута считается город Кассель (Kassel). Здесь братья Гримм учились в гимназии; в этом городе они прожили 25 лет. Во дворце «Palais Bellevue» создан музей братьев – Gebrüder-Grimm-Museum. Гостей города встречают три старинных замка и три прекрасных парка. Один из них — каскадный парк Вильгельмсхёэ многие считают красивейшим в Европе.

Самым «сказочным» городом из всего маршрута называют Ханн Мюнден. В этом городке каждая улица неповторима, каждый дом – словно волшебная декорация к очередной истории. Нарядный «игрушечный» фахверк, прекрасное ренессансное здание Ратуши, ремесленные мастерские и настоящие шарманщики на улицах хранят атмосферу Средневековья. С этим городом связано множество старинных немецких легенд.

Старый Университет в Марбурге
Старый Университет в Марбурге

В городе Марбурге (Marburg) братья-сказочники Гримм посещали университет и начинали исследовать тему народных сказок. А в Гёттингене Гриммы служили преподавателями в университете. Символом этого города считается изящный фонтан «Девочка с гусем». Бронзовую девушку, по старинной традиции, выпускники университета должны расцеловать в щёчки – чтобы сбылись все желания.

Бременские музыканты
Бременские музыканты

Город Бремен. О нём слышали даже те люди, которые в Германии не бывали. Знаменитые «Бременские музыканты» родом именно отсюда. Памятник, изображающий четверых друзей, стоит на площади Marktplatz, и туристы фотографируются на фоне бронзовых «музыкантов». Есть и здесь своя примета – чтобы вернуться в Бремен, нужно погладить ногу осла. Ножки бременского ослика до блеска отполированы.

Сказочное путешествие в Бремене заканчивается. На всём пути следования, во многих городах и селениях туристов встречают герои сказок. Для гостей проводятся настоящие пиры, городские праздники, сельские ярмарки. Среди этих пасторальных пейзажей и фахверковых домиков оживают сказки, сбываются мечты и на время возвращается детство.

«Немецкая дорога сказок» (Deutsche Märchenstraße)
«Немецкая дорога сказок» (Deutsche Märchenstraße), фото Maiko Hashimoto

Комментариев нет:

Отправить комментарий