Translator

суббота, 9 ноября 2013 г.

«Грюнес Гевёльбе» - Музей «Зелёные своды» в Дрездене.


Музей  «Зелёные своды» («Грюнес Гевёльбе», нем. Grünes Gewölbe) является знаменитой сокровищницей  курфюрстов Саксонии и состоит более чем из 4000 уникальных произведений искусства. В XVI в. часть помещений дрезденской резиденции, где сейчас сокровищница, называлась «тайное хранение зелёных сводов» и служили для сохранения ценностей, но публика туда не пускалась. А в первой половине XVIII века курфюрст Август Сильный обустроил в 9 залах  резиденции кунсткамеру, как универсальный музей для экспонатов немецких ювелирных мастеров.  Позже к старым залам «Зеленых сводов» были пристроены еще 8. Теперь посетители смогли познакомиться с художественными экспонатами...

В переводе с немецкого Grünes Gewölbe означает «Зеленые своды», появилось оно благодаря малахитово-зелёному цвету колонн Зала драгоценностей (сейчас они закрыты зеркалами).
Музей «Грюнес Гевёльбе» (Grünes Gewölbe)
С течением времени «Зеленые своды» превратились в часть Государственного художественного собрания. Сейчас коллекция демонстрируется  в западном крыле     дрезденского дворца-резиденции.
Во время войны бомбардировки сильно разрушили здание музея. Чтобы сохранить достояние культуры,  уцелевшую коллекцию  отправили в сейфы Министерства финансов СССР. Искусствоведы отреставрировали и законсервировали ценные экспонаты. Новая история музея ознаменовалась возвращением богатств на родину в г. Дрезден в 1958 году. В в 2006 году музей «Зеленые своды» был полностью отреставрирован. Теперь посетителям доступно не только достояние веков, но и современные экспонаты.
По оценкам некоторых искусствоведов «Грюнес Гевёльбе» считается самой богатой коллекцией драгоценностей в Европе.
Музей «Грюнес Гевёльбе» (Grünes Gewölbe)
«Грюнес Гевёльбе» (Grünes Gewölbe)
«Грюнес Гевёльбе» (Grünes Gewölbe)
«Грюнес Гевёльбе» (Grünes Gewölbe)

Музей Грюнес Гевёльбе (Grünes Gewölbe) или «Зелёные своды» в Дрездене

Taschenberg 2, 01067 Dresden, Германия
Ехать трамваем 4, 8, 9 до остановки Theaterplatz‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий