Translator

пятница, 15 ноября 2013 г.

Имперское аббатство в Лорше.


Лоршский монастырь (Kloster Lorsch) бенедиктинцев, в эпоху раннего средневековья существовавший под городом Вормсом (Worms), что в 60 км к югу от Франкфурта, сегодня представляет только одно сохранившееся сооружение – Надвратная, или Королевская капелла. Постройка является ценнейшим памятником дороманской архитектуры и свидетельствует о значимости обители, которая была одним из главных духовных, интеллектуальных и культурных центров Франкского государства...

Начало истории Лоршского монастыря Святого Петра восходит к 764 г. Его основал граф Канкор при поддержке своей матери Виллисвинды и короля Пипина III Короткого. Управление братством учредитель доверил племяннику – епископу города Меца Хродегангу. Обитель подчинялась непосредственно королю, обладала правом территориального суверенитета и рядом привилегий, что отражает второе ее историческое название — Имперское аббатство в Лорше (Reichsabtei Lorsch).
Лоршский монастырь (Kloster Lorsch)
С 770 г. и на протяжении семи лет в монастыре возводили соборную церковь – огромную трехнефную базилику. Храм был освящен 1 сентября 777 г. епископом Майнца Луллом в честь Святого Назария, мощи которого, присланные понтификом Павлом I, хранились в братской общине. Важность церемонии и самого монастыря для Франкского королевства подчеркнул своим присутствием Карл I Великий. Каролинги впоследствии избрали Имперское аббатство под Вормсом местом своего последнего земного приюта: в обители похоронены основатель династии Людовик II Немецкий и его сын Людовик III Младший.
Лоршский монастырь был влиятельным просветительским центром каролингского ренессанса. В его стенах действовал скрипторий и существовала огромная библиотека древних рукописей. Монахи создали Лоршские анналы, описывающие историю Франкии за период с 703 г. по 803 г., и украшенный миниатюрами евангелистарий, известный как Золотой кодекс из Лорша. Раритетные рукописи аббатства ныне хранятся в библиотеке Ватикана. Большое внимание уделяли в обители изучению свойств целебных растений и врачеванию. Травы, помогающие избавиться от недугов, братья-бенедиктинцы выращивали самостоятельно. Результаты исследований и целительской практики они зафиксировали в научном труде «Лоршский лечебник».
Лоршский монастырь (Kloster Lorsch)
Аббатство под Вормсом утратило самостоятельность в 1232 г., когда император Фридрих II после одобрения папой Григорием IХ передал его архиепископу Майнца Зигфриду III фон Эпштейну. В XVI веке вследствие Реформации обитель была упразднена, а Тридцатилетняя война разрушила почти все ее постройки.
От Лоршского монастыря осталась только Надвратная капелла, возведенная в начале Х века императором Людовиком III Слепым. Она является наиболее полно сохранившимся объектом каролингской архитектуры. В композиции древней постройки органично сочетаются элементы римского, греческого и германского зодчества.
Королевская капелла представляет собой двухуровневое сооружение с арочными проемами, пилястрами и полуколоннами, увенчанными античными капителями. Стены украшены выполненным в технике инкрустации орнаментом, ритм которого напоминает деревянную архитектуру. Фрагменты фасада отделаны резьбой по камню. Крыша здания относится к XIV столетию и устроена в готическом стиле.
Роспись внутренних стен, подчеркнуто торжественная, характерна для периода позднего средневековья, но в XX веке были обнаружены первоначальные фрески, аналогичные декору римских домов.
С 1991 г. Надвратная капелла – уникальное архитектурное свидетельство славы и влиятельности Лоршского монастыря – поставлена под охрану ЮНЕСКО.

Лоршский монастырь (Kloster Lorsch) или Имперское аббатство в Лорше (Reichsabtei Lorsch)

Nibelungenstraße 64653 Lorsch Deutschland
kloster-lorsch.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий