Translator

пятница, 15 ноября 2013 г.

Кведлинбург - город в долине реки Боде в Германии.


Небольшой город Кведлинбург (Quedlinburg) (22185 человек в 2006 году) находится в долине реки Боде, издавна считавшейся удобным для поселения местом. Здесь жили племена херусков, затем тюрингов. Начало города связывают не то с историей, не то с легендой. В 919 году в городке Фритцлар собрался рейхстаг, который единогласно решил возложить корону императора на голову герцога Генриха I Саксонского, влиятельного и даровитого князя. Депешу о том, что его избрали императором, Генрих получил на птичьей охоте (получив за это прочное прозвище «Птицелов») у подножия Замковой горы Шлоссберг. И в том же году поставил на этой горе временный дворец короля – пфальц. Так и зародился город, пользовавшийся особым почитанием королевского рода...

После смерти Генриха его останки были погребены именно здесь, а жена его, Матильда Рингельхеймская основала на горе Шлоссберг женское аббатство, просуществовавшее около 900 лет. Город в 1426-м году вошел в Ганзейский союз, установив в знак свободы статую Роланда.
Кведлинбург (Quedlinburg)
Город с монастырем не дружили, и однажды монастырь даже пошел на вооруженное нападение, после чего ограничил городские права. Во времена Тридцатилетней войны город пережил архитектурный расцвет – именно к этому периоду относится большинство фахверковых домов, которые до сих пор сохранились.
В XIX веке город разбогател на разведении семян овощей и цветов. Семеноводство и сейчас продолжается, но значительно более низкими темпами – в городе осталось только две компании, продолжающие богатую традицию.
Кведлинбург (Quedlinburg)
Сегодня Кведлинбург – это сплошная достопримечательность. За 800 лет здесь было построено 3000 фахверковых зданий, из которых более полутора тысяч уцелели до наших дней. Война обошла город стороной, в ГДР не успели осуществить расчистку города от старых зданий и теперь Старый город включен ЮНЕСКО в список культурного наследия.
Кведлинбург (Quedlinburg)
Среди особо примечательных домов Кведлинбурга – самый старый в Германии фахтверковый дом, построенный в 1310 году, в котором сейчас расположен музей фахтверка, самый узкий дом, шириной немногим более метра. В нем живут люди, правда, лифта нет и на 4-й этаж приходится ходить по лестнице.
Кведлинбург (Quedlinburg)
Кведлинбург (Quedlinburg)
Кведлинбург (Quedlinburg)
Кведлинбург (Quedlinburg)
Кведлинбург (Quedlinburg)
Кведлинбург (Quedlinburg)

Кведлинбург (Quedlinburg) Германия

Комментариев нет:

Отправить комментарий