Translator

пятница, 15 ноября 2013 г.

Коллегиатская или Монастырская церковь «Штифтскирхе» в Кведлинбурге.


Когда король Генрих I основывал на горе Шлоссберг монастырь, в центре всех построек начало возводиться здание монастырской церкви («Штифтскирхе» — Stiftskirche). Это была трехнефная базилика в романском стиле, посвященная святым Серватию Маастрихтскому, первому епископу Тонгрскому, и Дионисию Парижскому, сооруженная на месте трех предшествовавших ей зданий, наиболее старое из которых относилось еще к римской эпохе. Строительство велось довольно долго и только в 1021 году подошло к завершению. В том же году была перестроена и крипта, в которой был похоронен король Генрих...

Но через 50 лет, в 1070 году, церковь сильно пострадала от пожара, причиной которого стал удар молнии. Каменные стены пришлось разобрать и начать строительство почти сначала. Но в 1129 году в присутствии императора Лотаря была открыта новая, восстановленная церковь. Уже в те времена здание производило впечатление своими размерами и своим фасадом, а также отделкой интерьера и стен. Монастырь был богатым и церковь процветала. С XV века, во времена Реформации храм становится протестантским, не потеряв при этом ни своего богатства, ни своего влияния.
Монастырская церковь (Stiftskirche)
В 1937 году нацисты превратили храм в место для своих партийных обрядов, уничтожив алтарь и деревянные скамьи. После войны церковь была восстановлена, но во времена ГДР стала музеем и особой популярностью не пользовалась. В последние годы продолжилась ее реставрация . В 2008 году была открыта крипта, где покоятся останки Генриха и его супруги Матильды.
Церковь с 1994 года, наряду со Старым городом Кведлинбурга и замком, внесена во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Монастырская церковь (Stiftskirche)
Монастырская церковь (Stiftskirche)

Монастырская церковь («Штифтскирхе» — Stiftskirche St. Servatius)

Schloßberg 1 06484 Quedlinburg, Deutschland domschatzquedlinburg.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий