Translator

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Дворец Аугустусбург в Брюле.


Небольшой город Брюль (Brühl), который находится между Бонном и Кельном, имеет славу, значительно превосходящую его территориальные размеры. Всемирную известность он получил благодаря расположенному в нем дворцово-ландшафтному комплексу, включающему парк и два дворца, один из которых, Аугустусбург (Augustusburg), считается непревзойденным шедевром, сочетающим барочную архитектуру с элементами декора рококо...

Со второй половины XV века в Брюле существовала крепость, которая была одной из резиденций архиепископов и курфюрстов Кельна. Один из них — Иосиф Клеменс фон Виттельсбах — в начале XVIII столетия решил предпринять реконструкцию укреплений, но осуществить задуманное не успел, поскольку вскоре после старта работ скончался. Его преемник и племянник Клеменс Август фон Виттельсбах, отличавшийся легким нравом, любовью к роскоши, увеселениям и охоте, кардинально изменил планы дяди, решив вместо скучной крепости построить шикарный дворец. Благодаря сибаритским наклонностям Его Преосвященства в Брюле был возведен один из самых блестящих образцов европейской архитектуры.
Дворец Аугустусбург (Augustusburg)
Проектирование своей будущей резиденции Клеменс Август доверил вестфальскому архитектору Йохану Конраду Шлауну в 1725 г. Строительство велось на протяжении трех лет, и по его окончании курфюрст получил в распоряжение великолепный барочный дворец П-образной формы с башнями, имеющий три этажа и двухуровневую мансарду. Монументальная красота, однако, не привела в восторг Клеменса Августа, ибо ему не хватало экстравагантности, утонченности, изысканности декора в экстерьере.
Дворец Аугустусбург (Augustusburg)
Эстетические запросы аристократа удовлетворил приглашенный в Аугустусбург Франсуа де Кувийе, придворный архитектор курфюрста Баварии. Мастеру удалось точно понять желания вельможного заказчика, уловить его душевную организацию и привести в соответствие с ней резиденцию архиепископа. Кувийе усовершенствовал проект, стремясь убрать из облика дворца все, что напоминало средневековую крепость. Башни были снесены, а с западной стороны сооружения архитектор построил две длинные галереи. В декоре он применил новаторский стиль рококо, основанный на грациозном орнаментальном ритме, асимметрии, сложных сочетаниях деталей. Богато украшенные замысловатыми барельефами и скульптурными композициями фронтоны придали дворцу тот особенный изыск, который хотел видеть курфюрст.
Дворец Аугустусбург (Augustusburg)
В стиле рококо было выполнено и внутреннее убранство, поражающее великолепием и декоративной нагруженностью. Интерьер дворца сверкает мрамором и позолотой, стены отделаны оригинальными рельефами и кожаными обоями, потолки украшают богатые росписи и массивные люстры, пол покрыт шикарным паркетом. В оформлении всех помещений прослеживается мотив прославления владельца: при входе установлен бюст Клеменса Августа, всюду видны его инициалы, а в парадном зале, где устраивались балы, концерты и торжественные обеды курфюрст изображен в окружении муз и Аполлона.
Дворец Аугустусбург (Augustusburg)
Доминанта интерьера – уникальная лестница со сложным композиционным орнаментом работы Бальтазара Неймана, встречающая всех, кто входит в вестибюль. Она состоит из двух маршей, один из которых ведет в покои архиепископа, а второй соединен с западным крылом здания, где находятся залы для приемов.
Дворец окружен французским парком, напоминающим сады Версаля, который был разбит по проекту ландшафтного архитектора Доминика Жирара.
Дворец Аугустусбург (Augustusburg)
Клеменс Август фон Виттельсбах умер в 1761 г., но отделочные работы, совершенствующие его резиденцию, длились еще семь лет. После уничтожения Наполеоном Бонапартом Священной Римской империи дворец разграбили французские войска. Возрождение Аугустусбурга началось лишь во второй половине XIX века. Он был отреставрирован и в обновленном виде приглянулся кайзеру Вильгельму I, который сделал его своей резиденцией.
После Второй мировой войны фешенебельный дворец, окруженный живописным парком, президенты и канцлеры Германии использовали для официальных встреч с главами иностранных государств.
Дворец Аугустусбург (Augustusburg)

Дворец Аугустусбург (Augustusburg)

Schlossstraße 50321 Brühl, Deutschland

Комментариев нет:

Отправить комментарий