Translator

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Охотничий замок Фалькенлуст в Брюле.


Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss  Falkenlust), возведенный в 1733 г. архитектором Франсуа де Кювийе, считается первым в Германии образцом стиля рококо. Вместе с дворцом Аугустусбург (Augustusburg) и парком он составляет охраняемый ЮНЕСКО архитектурно-ландшафтный комплекс города Брюль (Brühl), расположенного в Северной Вестфалии на Среднем Рейне...

Название «Фалькенлуст», в переводе означающее «соколиная потеха», замок получил отнюдь не случайно. Разведение ловчих птиц и охота были излюбленными занятиями его основателя – кельнского архиепископа и курфюрста Клеменса Августа фон Виттельсбаха. Вельможа с первого дня своего правления не питал симпатий к боннской резиденции, где традиционно размещались имперские князья Кельна. Он желал с комфортом и роскошью устроиться в окружении природы, что позволило бы совмещать основные обязанности с увеселениями и охотой.
Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss Falkenlust)
Способ воплощения мечты в жизнь питающему страсть к светским развлечениям курфюрсту подсказала идея его предшественника и дяди Иосифа Клеменса фон Виттельсбаха, незадолго до своей кончины затеявшего перестройку старинной крепости в Бале, которая была собственностью кельнской архиепархии. Вместо реконструкции древних укреплений сановный аристократ решил возвести два новых замка – основную роскошную резиденцию и приватное здание. Объединять дворцы в единый комплекс должен был живописный фешенебельный парк.
Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss Falkenlust)
Вспомогательная интимная роль была отведена замку Фалькенлуст. Он более скромен в сравнении с кричаще роскошным Аугустусбургом, но зато обошел «собрата» в первенстве. Франсуа де Кувийе спроектировал Фалькенлуст в 1729 г., и уже через четыре года он был построен, в то время как сложные интерьеры основной резиденции создавались в течение нескольких десятилетий. Однако помещения охотничьего «домика» оформлены в соответствии с канонами стиля рококо.
Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss Falkenlust)
Сильное эстетическое впечатление производит центральная лестница замка, являющаяся настоящим произведением искусства. Она отделана почти десятью тысячами изразцов с изображениями сцен соколиной охоты, выполненными в сине-белых тонах. В шикарной отделке и обстановке Лакового кабинета отчетливо прослеживаются восточные мотивы, что отражает возросшее в XVIII столетии увлечение искусством Азии. В Овальном салоне, имеющем форму, отвечающую названию, можно увидеть портреты представителей династии Виттельсбах, вставленные в богато украшенные рамы.
Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss Falkenlust)
Замок имеет множество пристроек, которые образуют внутренний двор. Они были необходимы для размещения егерей, прислуги и ловчих птиц. В настоящее время эти помещения занимает музей соколиной охоты. На крыше здания оборудована смотровая площадка, откуда можно было наблюдать за сценами выслеживания и травли диких животных.
Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss Falkenlust)

Использовался Фалькенлуст не только в дни охоты. Его приятная расслабляющая атмосфера позволяла курфюрсту успешно проводить тайные политические переговоры, а также устраивать встречи с фаворитками.
Не забывал Клеменс Август и о служении богу. В ансамбль дворца входит расположенная недалеко от его входа изящная часовня, восьмиугольная в плане. Она была сооружена в 1730 г. тем же архитектором. Интерьер постройки оформлен в синих тонах и обильно украшен мозаиками из минералов и ракушек.
Часовня
Между двумя замками, как и желал архиепископ, разбит большой парк, со стороны Фалькенлуста принимающий более свободные, неформальные, гармонирующие с дикой природой формы. От охотничьего дворца к Аугустусбургу ведет романтическая аллея длиной 2 км.
Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss Falkenlust)
Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss Falkenlust)
Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss Falkenlust)

Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss  Falkenlust) Schlossstraße 50321 Brühl, Deutschland

Комментариев нет:

Отправить комментарий