Translator

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Ахенский собор - Имперский, кафедральный собор.


Ахенский, или Имперский, кафедральный собор (Aachener Dom, Aachener Münster, Kaiserdom) епархии Римско-Католической церкви, расположенный на стыке границ трех государств – Германии, Нидерландов и Бельгии, — это уникальный архитектурный комплекс, который сочетает различные стили возведения христианских церквей. Он был заложен королем франков Карлом I Великим в 796 г. и является древнейшим средневековым храмом Европы. В 1978 г. Ахенский собор стал одним из первых объектов списка всемирного наследия ЮНЕСКО...

Самая старая и наиболее ценная часть собора — Палатинская капелла, возведенная по указанию Карла Великого, который в конце VIII века задумал создать влиятельный духовный центр и сделать его своей резиденцией. Местом строительства он избрал город Ахен, а осуществление замысла было поручено зодчему Одону Мецскому. Мастер спроектировал здание, подобное итальянской церкви Сан-Витале, с гармоничным созвучием мотивов позднеантичной и ранневизантийской архитектуры.
Ахенский кафедральный собор (Aachener Dom)
Капелла представляет собой монументальное двухуровневое восьмигранное сооружение с куполом и достигает высоты 31 м. Верхнюю часть здания поддерживают восемь столбов, а в арках верхнего уровня установлены восемь декоративных двойных колонн. Опорные элементы, арки, мраморный пол, а также украшающие интерьер золотые мозаики были доставлены в соответствии с распоряжением короля из Равенны и Рима. Внутреннее помещение окружено 16-гранной галереей с бронзовым ограждением.
В стенах капеллы проложены винтовые лестницы, ведущие на второй уровень, где в часы богослужений восседал на троне король, а также находились его приближенные.
Ахенский кафедральный собор (Aachener Dom)
К центральному восьмигранному ядру капеллы примыкает Западный зал – прямоугольная базилика, имеющая несколько боковых приделов. Ее вытянутые сводчатые формы выполнены по канонам римской архитектуры, давшей начало романскому стилю.
Ахенский кафедральный собор (Aachener Dom)
Возведение Палатинской капеллы было завершено в 806 г. По окончании строительства папа Лев III освятил ее во имя Пресвятой Девы. Карл I сумел собрать в своей резиденции важные христианские святыни: пеленки младенца Иисуса, набедренную повязку Христа, покров Девы Марии, ткань, на которой покоилась после казни голова Иоанна Крестителя. Великие реликвии хранятся в сокровищнице собора.
Ахенский кафедральный собор (Aachener Dom)
Карл I Великий скончался в 814 г., и созданный им храм стал местом его вечного упокоения. Он был захоронен в центре капеллы, о чем свидетельствует ныне лежащий там камень, на котором начертано его имя. Могилу короля раскрывали несколько раз. Впервые это сделал в 1000 г. император Оттон III и засвидетельствовал, что тело Карла I очень хорошо сохранилось: монарх с короной на голове сидел в кресле и держал скипетр. При канонизации короля франков в 1165 г. по велению Фридриха I Гогенштауфена для останков изготовили богато украшенный ящик, а в центре зала был подвешен обруч диаметром 4,2 м со свечами. В 1215 г. Фридрих II переложил тело в драгоценный гроб, который стоял на алтаре до XVIII века. Сегодня Карл Великий покоится внутри позолоченного ковчега, установленного в реликварии. Трон короля, украшенный золотом, можно увидеть на верхнем ярусе священного монументального восьмигранника.
Ахенский кафедральный собор (Aachener Dom)
Готические хоры капеллы пристроили в середине XIV столетия. В 1367 г. на пожертвования короля Венгрии был сооружен Венгерский придел, который после реконструкции XVIII века обрел черты классицизма. В XV веке, чтобы разместить паломников, возвели несколько часовен и готический зал, ныне известный как «Стеклянный дом». В 1884 г. к собору была добавлена одна башня.
С момента основания и на протяжении шестисот лет в Ахенском соборе короновались германские короли. В XIV столетии был построен придел Карла и Губерта, где будущие императоры проводили ночь перед церемонией.
Ахенский кафедральный собор (Aachener Dom)
За более чем десять веков истории Ахенский собор неоднократно реконструировался и достраивался, но его центральная часть – Палатинская, или Императорская, капелла – сохранила первозданный облик, а также изначально заложенный глубокий духовный смысл. Центральный восьмигранник символизирует гармонию и совершенство, а удвоенное число граней окружной галереи предрекает небесное царство.
Ахенский кафедральный собор (Aachener Dom)
  
Ахенский, или Имперский, кафедральный собор (Aachener Dom, Aachener Münster, Kaiserdom)

Fischmarkt 1 52062 Aachen, Deutschland aachendom.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий