Translator

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Дворец Линдштедт в Потсдаме.


Частью Потсдамского ансамбля парков и дворцов является дворец Линдштедт (Schloss Lindstedt), построенные при Фридрихе Вильгельме IV в 1858—1860 годах.
История дворца началась с того, что Фридрих Вильгельм III приобрел небольшое поместье, в котором разводили карпов. Остатки прудов сохранились и по сей день. Фридриху Вильгельму IV это место понравилось, и он задумал построить в стиле античной виллы резиденцию, в которой  мог бы прожить последние свои годы. Жил он там или нет – неизвестно, но заканчивали строительство уже не при нем...

Несмотря на то, что над проектом работали четверо архитекторов, работа затянулась. Постройка выполнена в позднеклассическом стиле и состоит из главного здания, башни с бельведером и пристройки в виде храма. Корпус сооружения связан с Линдтшетедтер-шоссе колоннадой. Компоненты в целом единого впечатления не производят: видно, что архитекторы пытались подражать итальянской классике. Из сада, созданного Петером Йозефом Ленне, открываются отличные перспективы на дворец, расположенный на возвышенности.
Дворец Линдштедт (Schloss Lindstedt)
Усадьба использовалась в самых разных целях. Здесь был карантин для детей на время холеры, усадьбу арендовали государственные чиновники, с 1918 по 1944 годы здесь жила семья Эриха фон Фалькенхайна, начальника генерального штаба. В 50-х годах во дворце размещался Ботанический институт, в 80-х – Институт судебной медицины. С 1996 года дворцом распоряжается Фонд прусских садов и дворцов, и он в составе общего паркового ансамбля находится под защитой ЮНЕСКО.
Дворец Линдштедт (Schloss Lindstedt)
Дворец Линдштедт (Schloss Lindstedt)

Дворец Линдштедт (Schloss Lindstedt)

Lindstedter Chaussee 14469 Potsdam, Deutschland spsg.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий