Translator

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Виноделие в Германии.


Вина из Германии – явно недооцененные мировом виноделии. Лучшие виноградники страны находятся на севере, там, где другое сельскохозяйственное использование невозможно, разве что лес мог бы расти. И какие могут быть шансы получить там хорошие вина? А ведь получают. Лучшее в мире белое вино, элегантное и неповторимое.
В этих винах удивительно сочетаются два показателя – кислотность и сахаристость. Без кислоты сахар – невкусный, а без сахара кислота – резкая. Но в удачные годы они настолько хорошо друг друга дополняют, что буквально отражают саму суть земли. К тому же спирта в этих винах немного, и кислотность помогает великолепно выдерживать вино...

Сладкие немецкие вина можно пить, наслаждаясь их вкусом, а не дополняя ими еду. Но с точки зрения коммерции это оказалось невыгодным, и в Германии большей частью производят сухие вина. Что поделать – мода на сухие вина, начавшаяся в 1980-х годах, заставила проделать путь от очень сухих (и мучительно кислых) вин до самых элегантных, которые, тем не менее, в мире так и не полюбили. Беда в том, что массовый спрос заставил выпускать ординарные вина, которые на международном рынке конкуренцию не составили.
Правительство в 70-х годах поддерживало перепроизводство, давая виноделам получить кратковременную выгоду, продавая дешево свою продукцию. На рынке появилось множество невыразительных вин, заглушивших продукцию виноделов, которые могли бы предложить действительно великолепное вино.
Виноделие в Германии
Рислинг (Riesling) – это великий сорт винограда Германии, из него делают самые лучшие немецкие вина. Его высаживают на самых лучших землях, так как на худших он не вызревает. Чтобы уменьшить риск и поднять объемы производства, Германия начала с средины XX века использовать Muller-Thurgau, сорт более ранний и урожайный, который вывели еще в 1882 году. Мягкие вина из этого сорта не имеют кислого вкуса, характерного для рислинга. И хотя рислинг в конце века вернул себе славу самого распространенного сорта, не менее пятой части всех виноградников еще занимает сорт Muller-Thurgau. Из него делают недорогие вина, без указания на этикетке сорта.
Виноград Silvaner представлен намного меньше, чем эти два лидера, но растет он на самых лучших землях Франконии, где из него делают более качественное вино, чем рислинг.
В начале 1980-х годов в Рейнхессене и Пфальце стали популярными новые гибридные сорта, но у них оказалась не настолько тонкая вкусовая гамма и меньшая, чем у рислинга, морозоустойчивость. В результате виноградари Германии начали выращивать монгольскую, более выносливую лозу.
До самых последних лет винное законодательство Германии никоим образом не ограничивало урожаи винограда, которые являются одними из наилучших в мире. Не пытались здесь и классифицировать виноградники, как это было выполнено во Франции. Любой германский виноградник может выпускать вино наивысшего качества. Законом регламентируется только степень зрелости и уровень сахара в ягодах винограда на время сбора урожая – именно от этого зависит информация, которая появится на винной этикетке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий