Translator

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Мемориальный комплекс "Августашахт" (Augustaschacht) в Хасбергене недалеко от Оснабрюка. Трудовой концлагерь "Орбек" (Ohrbeck).

Мемориальный комплекс Augustaschacht в Оснабрюк

Мемориальный комплекс "Augustaschacht" (Августашахт) расположен на месте бывшего
трудового и воспитательного концлагеря "Ohrbeck" (Орбек) в городе Osnabrück (Оснабрюк). В лагере содержались преимущественно жертвы политических репрессий и противники национал-социалистического режима Гитлера. Бывшее здание склада является наглядным свидетельством международных преступлений военного времени. Этот уникальный комплекс тесно связан с историей города Оснабрюк, а сохранившиеся каменные постройки особым образом передают атмосферу заключения и жизнь узников в стенах этого лагеря...

Здание трудового лагеря "Орбек" в годы нацизма

Мемориальный комплекс "Augustaschacht" - это уникальный памятник истории, который показывает всю значимость и трагизм того времени. В годы массовых репрессий в Оснабрюке трудовой концлагерь был поделен на две ячейки: подвалы гестапо (тайной государственной полиции) с клетками для заключенных, располагавшихся в замке Оснабрюк в центре города и само здание трудового лагеря (AEL) Орбек ("Ohrbeck") в местечке Хасберген ("Hasbergen"), где сегодня и воссоздан мемориальный комплекс "Augustaschacht". Обе ячейки и по сей день находятся всего в 9 км друг от друга, образуя при этом единый исторический ансамбль.

Здание замка Оснабрюк, где располагался отдел Гестапо

В общей сложности более 2000 молодых людей и женщин из 17 стран, прежде всего из  Нидерланд, бывшего Советского Союза, Италии и Польши. в период с января 1944 года по апрель 1945 находились в заключении лагеря. По меньшей мере, около 100 из них не выдержали бесчеловечных условий труда и жесткого лагерного режима и погибли уже в первые 2 месяца пребывания. Под командованием гестапо заключенные были вынуждены работать на соседних руинах "Клёкнер", где находились и устранялись неразорвавшиеся боеприпасы. Одежда узников была отмечена инициалами "AZ".






На территории мемориального комплекса "Augustaschacht" в часы приёма можно провести экскурсию по зданию бывшего лагерного склада;


складские лестницы и бункер, а также площадь, где проходила перекличка заключенных;



посетить выставку, где найдётся вся исчерпывающая информацию по истории лагеря, а также воспоминания бывшего голландского узника Alje Huisman, который был заключен в лагерь в 18-летнем возрасте в 1924 и направлен на принудительные работы.

Мемориал "GESTAPOKELLER" (Гестапокеллер)  - ещё одно обязательное место для посещения. Он расположен на месте старого железнодорожного туннеля "Lengerich" (Ленгерих).
Этот некогда бывший туннель между Оснабрюком и Мюнстером является ярким историческим монументом немецкой и европейской истории, отражая связь между Веймарской республикой,
нацистской империей и государством ФРГ.



Мемориал "GESTAPOKELLER"


Таблички со стихами, голландский скульптор Труус Менгер;



сожженные стволы деревьев в переплетении с металлическими балками, художник Фолькер Джон - символ памяти жертв трудового концлагеря "Ohrbeck" и немецкой оккупации в Нидерландах. 
 
Выставка-вспоминания "Депортированы и Убиты" Фридриха Шторка, фамилии и имена депортированных и убитых в "концентрационных лагерях смерти" цыганских и еврейских детей из Оснабрюка.
 

Посетите также Мемориал "Der Erinnerung einen Raum geben" - "Пространство Памяти" (дословный перевод) художника  Фолькера Джона. 
Мемориал "Der Erinnerung einen Raum geben", фото: Christa Henke

Выставочный комплекс "Erinnerung und Verantwortung" (Память и ответственность)

Установка ​​мемориальной доски в западном крыле замка Оснабрюк с указанием расположения в нём офиса гестапо, осень 1995 г.

В рамках образовательной программы для всех желающих организованы экскурсии по территории мемориального комплекса. По предварительной договоренности в нерабочие время возможны групповые туры и экскурсии для школьных классов.


Услуги Гида ( 1,5 часа) будут стоить 40 евро для группы до 30 человек , и 30 евро для школьного класса .

Куратор проекта доктор Михаэль Гандер (Michael Gander) и его помощницы из других стран

Темы экскурсий могут быть составлены исходя из конкретных потребностей посетителей. Также возможно дополнительное посещение сразу же всего ансамбля (рабочий лагерь + отдел гестапо в замке Оснабрюка), которые длятся около 3,5 часов, включая время переезда.Групповые туры также могут проходить на английском, голландском, русском, итальянском и французском языках.


Для регистрации на участие или дополнительной информации звоните 05405/8959270 или используйте онлайн-форму для контакта с администрацией мемориала.

На территории комплекса действуют также летние лагеря, где проходят межкультурные, международные и межконфессиональные дискуссии между молодыми и старыми людьми, проводится совместная работа и организовываются развлекательные мероприятия. Люди из разных стран и с разной культурой собираются вместе, чтобы обсудить различные идеи и современные проблемы фашизма, расизма, национализма, экстремизма и дискриминации и привнести в современный образ жизни новые принципы и планы на будущее. 


Мемориальный комплекс Augustaschacht является местом памяти о людях, которые были депортированы из-за их политических взглядов, их происхождения, религии или по другим причинам для принудительного труда в рабочий лагерь Ohrbeck, где впоследствии были подвергнуты пыткам и убиты. История этого места даёт большую пищу для размышлений всем участникам, Здесь организуются семинары, поездки в музеи и на другие мемориалы, а также проводится благоустройство территории комплекса.






Участие в летних лагерях проходят при сотрудничестве с такими организациями как:

а также в учебном центре дома Ohrbeck и при содействии службы Немецкого Красного Креста в Holzhausen.


Мемориальный комплекс "Августашахт" (Gedenkstätte Augustaschacht)

Время работы:

Gedenkstätte Augustaschacht
Zur Hüggelschlucht 4, Hasbergen
info@augustaschacht.de
с февраля по
октябрь: понедельник-пятница 14-17 часов, воскресенье с 11-17 часов, ноябрь-январь: понедельник-пятница 14-17 часов, воскресенье с 13-16 часов
Адрес: Цур Хюггельшлухт 4, 49205 Хасберген, Германия 

Gedenkstätte Gestapokeller
Schloss Osnabrück, Westflügel, Neuer Graben, Osnabrück
info@gedenkstaette-osnabrueck.de
Мемориал "погреб гестапо" открыт каждое первое и третье воскресенье месяца, с 14-17 часов. 
Адрес : Замок Оснабрюк, Западное крыло, Нойер Грабен, 49074, Оснабрюк  
Вход к мемориалу бесплатный.
Принимаются пожертвования от посетителей на поддержание, развитие и благоустройство комплекса.

Телефон 05405/8959270
Онлайн-форма для контакта с администрацией мемориала.

www.gedenkstaetten-augustaschacht-osnabrueck.de

Как добраться:
От  станции вокзала "Оснабрюк Hbf" курсируют автобусы.
 

От остановки Оснабрюк - Ноймаркт, платформа С, автобусом № 471-473 (курсирует каждые 20 мин) , в
направлении Holzhausen / Hagen a.T.W. / Malbergen (Хольцхаузен/Хаген/Мальберген) до остановки "Kloster Ohrbeck" (монастырь Орбек) (время в пути около 20 минут)...... затем пешком по улицам Am Boberg (Ам Боберг), Im Siek (Им Зик), до мемориала Hüggelschlucht (Хюгельшлухт)
(около 1,5 км).  


Мемориал "погреб гестапо" расположен в западном крыле замка Оснабрюк. Необходимо пройти через двор (вид на главное здание справа). Вход в "погреб" находится в западном крыле посередине.



Gedenkstätte Augustaschacht e.V.
Zur Hüggelschlucht 4 | 49205 Hasbergen
Telefon 05405/8959270 | Telefax 05405/8959271 | info@augustaschacht.de

Gedenkstätte Gestapokeller im Schloss Osnabrück e.V.
c/o Universität Osnabrück | 49069 Osnabrück
Telefon 0541/9696060 | info@gedenkstaette-osnabrueck.de
 

Verantwortlich:
Gedenkstätte Augustaschacht e. V.
Dr. Michael Gander
Zur Hüggelschlucht 4
49205 Hasbergen

eMail: info@augustaschacht.de
За проделанную работу, за подготовку и перевод материала выражаем огромную благодарность "strolch"!!!



Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий