Translator

вторник, 14 января 2014 г.

Яхтинг - спорт "королевских персон".


Не даром яхтинг называют спортом королевских кровей, ведь среди ярых яхтсменов можно найти таких особ как: короля Греции Константина, Короля Испании Хуан-Карлоса или принца датского Хенрика. Что же такого в яхтинге нашли знатные особы? Конечно это - драйв, адреналин, скорость, да и просто сам факт управления легким маневренным судном. В общем, кто не пробовал - тот не поймет!...
История
Само слово "яхта" происходит от голландского "jagen" - что значит "гнать", "преследовать". Первые же яхты появились пол тысячелетия назад в странах с развитым флотом - Голландии и Британии. Но использовались они сугубо в утилитарных целях - как рыболовецкие корабли или лоцманские суденышка. Постепенно людей начала привлекать красота и скорость яхты, скользящей по морским волнам. Первые соревнования по яхтингу прошли в Британии в 1670 году. Первый же яхт-клуб был организован как думаете где? В России - 1718 году, Петром I, который издал указ о создании "Невской Флотилии". И лишь через год подобный яхт-клуб был организован в Британии. Так что, дорогие друзья, нам, россиянам, есть чем гордиться!

Виды яхт
Яхты делятся на моторные и парусные. У первых к движению приводит мощный мотор, у вторых же движение происходит от силы ветра. Те яхты, которые участвую в различных международных соревнованиях и заплывах, совсем из другого теста. Они строятся по стандартным чертежам и схемам и тут уже важен каждый грамм и миллиметр - стандарт есть стандарт. Есть также крейсерские яхты - они предназначены для дальних путешествий и длинных гонок в открытом океане.

Команда и пассажиры
Обычно экипаж состоит из 1-3 человек. на крейсерских яхтах - до 24 человек. В тройке будет 2 матроса и рулевой. На больших же яхтах есть капитан, старший помощник, вахтенный помощник и команда матросов. Вы же (если будете арендатором например) будете получать удовольствие в качестве гостя. При желании капитан может дать вам разрешение "порулить", а в случае каких то экстраординарных событий (шторма например) и вовсе стать наравне с рядовыми матросами.. Для того чтобы реально управлять яхтой, необходим международный сертификат, для получения которого необходимо пройти курс обучения и экзамен, что само по себе отнимет много времени и денег.

Цена удовольствия
Арендовать яхты можно в морских портах, договорившись предварительно с владельцем о стоимости аренды. Обычно арендуют на неделю (с субботы на субботу). На более длительные сроки принято давать скидку 5-10%. Сама стоимость зависит от  многих факторов - размер судна и время года например. В разгар туристического сезона (в августе), например на побережье Адриатики, даже самая маленькая яхта обойдется в 2000 евро в неделю. В апреле же например, то же судно будет стоить на 2-2.5 раза дешевле.
Яхтинг занятие, несомненно увлекательное и интересное. Однако все опять же упирается в деньги - не даром "королевский спорт" стоит действительно королевских денег.
Благодарим "ruutu" за подготовленный материал! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий