Translator

вторник, 8 апреля 2014 г.

"Юрий-Гагарин-Ринг" - улица имени первого космонавта в Эрфурте.

Юрий-Гагарин-Ринг (Juri-Gagarin-Ring), фото Contimedia

В 1963 году Юрий Гагарин посетил Германию (ГДР). Он побывал в Йене, Берлине и Эрфурте. В честь советского покорителя космоса одна из эрфуртских улиц получила имя «Кольцо Юрия Гагарина» (Juri-Gagarin-Ring). В 1986 году на ней был установлен памятник великому космонавту...

Монумент Гагарина на гранитном постаменте стоит напротив гостиницы «Рэдиссон», в 50 метрах от памятника Лютеру. Эрфуртцы помнят о визите первого космонавта, чтят его память. Уже несколько раз в городе проводились международные «Гагаринские дни».
Памятник Гагарину
Памятник Гагарину
Юрий-Гагарин-ринг нельзя назвать полным кольцом, улица просто имеет закруглённую форму. В Эрфурте она самая протяжённая – её длина составляет 2,3 км. Форма улицы повторяет изгибы городской стены, существовавшей в начале прошлого тысячелетия, проложенной вдоль реки Геры. За время существования улицу-кольцо не раз переименовывали.
Торговые дома времён Веймарской республики на Юрий-Гагарин-Ринге
Торговые дома времён Веймарской республики на Юрий-Гагарин-Ринге
В конце XIX в. городские власти решили строить кольцо. Были снесены многие старинные дома, их сменили постройки в стиле историзма, эклектики – от готики до классицизма. Позднее начали возводить здания в стиле Баухауза и «Новой вещественности». Между Мэйфарт и Банхофштрассе можно увидеть дома той эпохи.
Небоскребы эпохи ГДР на Юрий-Гагарин-Ринге
Небоскребы эпохи ГДР на Юрий-Гагарин-Ринге
В 60-е годы ХХ в. план улицы вновь решили изменить. На этот раз строительство велось с большим размахом. Кольцо расширяли до размеров полномасштабной магистрали, в «советском» ключе: старые дома сносили кварталами. Проезжая часть была значительно расширена; вместо старинных зданий вдоль дороги вырастали типовые панельные дома.
Новая синагога на Юрий-Гагарин-Ринге
Новая синагога на Юрий-Гагарин-Ринге
Некоторые исторические достопримечательности на Juri-Gagarin-Ring всё же остались. Сохранились Новая синагога, Картезианский монастырь (Kartäuserkloster), этнографический музей Тюрингии.
Музей Тюрингии на Юрий-Гагарин-Ринге
Музей Тюрингии на Юрий-Гагарин-Ринге
В 80-е годы разрабатывался проект, по которому кольцо должно было сомкнуться. Улицу вновь хотели частично расширить и продолжить. Это привело бы к очередному сносу старинных зданий, в частности, исторического района Andreasviertels. Общественные организации Эрфурта устроили протест против этого плана. Благодаря этому протесту и последующему объединению Германии, план строительства полноценного кольца не был осуществлён.
Дом постройки после 1990 г. на Юрий-Гагарин-Ринге
Дом постройки после 1990 г. на Юрий-Гагарин-Ринге

Юрий-Гагарин-Ринг (Juri-Gagarin-Ring)

99084 Erfurt, Deutschland

Комментариев нет:

Отправить комментарий