Translator

вторник, 8 апреля 2014 г.

"Фишмаркт" — центральная "рыбная" площадь Эрфурта.

Ратуша на Рыбной площади (Fischmarkt), фото stephanbrunker

Эрфуртская Рыбная площадь (Fischmarkt) – главная в городе. Площадь эта – старинная. Ещё в XIII веке к ней сходились важные торговые пути, от неё вели дороги к другим городам Германии.
Площадь Фишмаркт была центром торговой и общественной жизни Эрфурта. К ней выходили фасады городской Ратуши и суда. Ратуша, построенная в 1275 году, в конце XIX столетия была реконструирована. Архитекторы Тиде и Зоммер возвели новую ратушу в неоготическом стиле, чтобы не нарушать ансамбль площади. Росписи в Парадном зале Ратуши – работа Иоганна Питера Янссена; лестничные марши здания украшены картинами кисти Эдварда Кэмпффера с жизнеописаниями графа фон Гляйхена, доктора Фауста, Мартина Лютера и святой Елизаветы Тюрингской. Сейчас в старой Ратуше находится архив города...

На площадь выходят порталы особняков, принадлежавших аристократам. Здания были перестроены в XVIII веке, но ренессансные фасады сохранились. Многие дома имеют собственные имена.
Фишмаркт (Fischmarkt)
Фишмаркт (Fischmarkt), фото Ivan e Silvia
Самое яркое и заметное здание – «У большого очага». Оно похоже на изящно отделанную шкатулку. Фриз этого дома украшен аллегорическими изображениями пяти человеческих органов чувств; крышу венчает статуя ландскнехта. Фасад декорирован цветными пластинами с эмалевыми миниатюрами.
Справа расположен Дом Гильдий. И на его фасаде выполнен фриз с аллегориями. Рельефы изображают четыре человеческих добродетели. С левой стороны стоит здание «У золотого льва», со скромным светлым фасадом и золотой фигурой льва на рельефном фронтоне.
Фишмаркт (Fischmarkt)
Фишмаркт (Fischmarkt), фото Michael
«У красного быка» — так называют дом на западной стороне Фишмаркт. На фризе здания изображены боги планет и музы-путти, а над порталом находится фигура быка, выполненная весьма реалистично.
На площади есть и более современные здания. Здание сберкассы построено в 1920 году, оно создавалось в стиле конструктивизма.
Фишмаркт (Fischmarkt)
Фишмаркт (Fischmarkt), фото Ute H
Перед Ратушей на высоком постаменте установлена фигура римского воина в золочёных доспехах. Многие считают, что это традиционная для северонемецких городов статуя Роланда. В действительности, это работа скульптора Израэля ван Мила (1591 г.). Изображает она святого Мартина – покровителя города в воинском облачении.
Рыбная площадь (Fischmarkt)
Рыбная площадь (Fischmarkt), фото Pol-Llopart

Рыбная площадь (Fischmarkt)

99084 Erfurt, Deutschland

Комментариев нет:

Отправить комментарий