Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

Капитолийский холм в Риме.

Капитолийский холм (Monte Capitolino), фото Elias Rovielo

На семи холмах основан Вечный город – Рим. Самый значимый и прославленный из этих холмов – Капитолий (Monte Capitolino). Мы поднимаемся на Капитолий. Несмотря на всю его важность, холм этот – самый низкий из римских возвышенностей. Он и по площади невелик, и толпам туристов бывает здесь тесно. Однако люди идут к его вершине непрерывным потоком. Здесь находится центр Рима, средоточие великой истории. Когда-то, в античные времена, здесь стояли храмы Юпитера и Юноны. Их уже нет. Все существующие постройки созданы гением Микеланджело Буонаротти. Он заново придумал ансамбль площади и построил главную лестницу, ведущую к вершине холма – белую лестницу Кордоната...

Капитолийский холм (Monte Capitolino)
Капитолийский холм (Monte Capitolino), Alvaro de Alvariis
Сегодня туристы поднимаются по трём лестницам. Широкая Кордоната располагается в центре. Крутая лестница справа ведёт к храму Санта-Мария ин Арачели. С этим маршрутом связано удивительное поверье – считается, что если пройти его полностью на коленях и подняться таким образом до самой церкви – непременно выиграешь в лотерею. Мы проверять эту примету не стали.

Достопримечательности Капитолийского холма

Возле дороги есть ещё одна лестница, однако мы идём по Кордоната. Вход на неё охраняют два грозных древнеегипетских льва. На середине маршрута, сбоку от балюстрады, стоит бронзовая фигура, на кирпичном постаменте, в плаще с капюшоном, закрывающим лицо, с посохом. Это статуя народного трибуна Кола ди Риенцо. На вершине, над лестницей, стоят статуи близнецов Диоскуров.
 Капитолийская площадь
Капитолийская площадь , фото Alain D’HOUR
Наверху простирается Капитолийская площадь – римляне обычно её и подразумевают под названием «Капитолий». В центре высится мощный монумент Марка Аврелия – работа неизвестного скульптора, которую относят ко II веку н.э. В XVI веке, по указанию Папы, эту конную статую установили на площади, вопреки воле Микеланджело, который не предусматривал её в своём архитектурном ансамбле. Во главе площади стоит Дворец Сенатори – прекрасное здание с массивными боковыми башнями, сохранившимися от более древней постройки; с двускатной лестницей. При строительстве Сенатори в нём была использована часть древнеримского Табулярия. Венчает палаццо высокая колокольная башня, украшенная часами. Возле дворца установлена легендарная Lupa Capitolina – Капитолийская волчица (копия скульптуры, оригинал перемещён в музей). В Сенатори располагается мэрия Рима. По двум сторонам площади мы видим одинаковые величественные фасады. Это дворцы Консерватории и Нуово.

Храм Юпитера

Капитолийский холм в эпоху Римской республики
Капитолийский холм в эпоху Римской республики
Если, не поднимаясь на площадь, со стороны базилики свернуть вправо, можно увидеть дворец XVI века – palazzo Caffarelli. Дворец занимает самое высокое  место на Капитолии. Он построен на месте великого храма Юпитера Капитолийского. Когда-то здесь хранились все ценности мира, добытые римскими легионерами. Военные трофеи приносили в дар Юпитеру Величайшему. Сюда на золотой колеснице приезжали полководцы. К культовой статуе Юпитера они возлагали золотые венки. Во внутреннем дворе нынешнего здания, в павильоне за стеклом, видна кирпичная кладка – всё, что осталось от великого строения. Внизу, на площадке (вход туристам туда, к сожалению, запрещён), мы увидели фрагменты колонн, несколько скульптур и остатки рельефов, некогда украшавших Капитолийский храм.

Капитолий (Campidoglio) Roma Италия

Ехать автобусами 30, 44, 44F, 63, 81, 83, 87, 130F, 160, 160F, 170, 175, 271, 628, 715 до остановки Teatro Marcello- Ara Coeli



Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий