Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

"Дворец сенаторов" в Риме.

Дворец Сенаторов со стороны Сенаторской площади, фото paolo dell’angelo

Что находится в Сенаторском  дворце сегодня

В Риме на Капитолийском холме находится Дворец сенаторов (Palazzo Senatorio) – творение великого Микеланджело. Один фасад его выходит на площадь Капитолия, а другой на Римский форум. Строительство велось с 1541 по 1605 годы. Именно в таком виде и сохранился дворец до наших дней.
С 1871 года в Палаццо Сенатори располагается резиденция мэра города Рим с его администрацией. Поэтому  для туристов  основное здание закрыто. Но попасть в мэрию все же можно с 9:00 до 16:00. Для этого нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В античной нижней части дворца  размещена экспозиция Капитолийских музеев...

История строительства дворца

Табуларий
Табуларий, фото Penn State University

Издавна место, где сейчас стоит Дворец сенаторов, было связано с политической жизнью Рима. В 78 году до н. э. здесь был построен по приказу консула Квинта Лутация Катула Капитолина и по проекту архитектора Луция Корнелия Табуларий,  государственный архив.  В средние века здание ветшало.

Дворцовая лестница
Дворцовая лестница, фото John S Y Lee

В XVI веке под руководством Микеланджело было начато возведение нового дворца. К нему была пристроена двухмаршевая лестница. В её центральной нише был обустроен фонтан со скульптурой с шаром в руке “Ликующий Рим” – символ владычества Рима, а по бокам установлены античные статуи, олицетворяющие Тибр (сначала это был Тигр) и Нил, перенесенные сюда из Терм Константина.

Башня Patarina
Башня Patarina

В 1564 году Микеланджело умер, его дело продолжили архитекторы  Джироламо Райнальди и  Джакомо делла Порта. Это период 1573 – 1605 гг. Фасад нового дворца приобрёл барочный вид. Но создатели сохранили нижнюю часть античного Табулария и две башни по бокам. Это придало дворцу вид оборонительного сооружения.  Капитолийская Башня или Колокольня была создана в 1578 — 1582 гг. по проекту Мартино Лонги Старшего, она заменила старую, средневековую.
В Палаццо Сенатори стоит посмотреть:
  • Зал городской управы или Зал флагов,
  • Зал Советов, где хранится скульптура Юлия Цезаря (I в. до н.э.),
  • Капитолийскую протомотеку, открытую в 1950 г.,  с коллекцией бюстов.
Чтобы узнать о других достопримечательностях Рима, загляните в наш путеводитель.

Зал во Двореце сенаторов
Зал во Двореце сенаторов, фото Palazzo Madama Museo

Сенаторский дворец (Palazzo Senatori)
Piazza del Campidoglio, 00186 Roma, Италия

Ехать автобусом 44, 781 до остановки Teatro Marcello

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню). 

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий