Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

Венеция и её достопримечательности. Путеводитель по Венеции.

Венеция (Venezia), Collin Key

Венеция – город великолепных дворцов и живописных каналов, оживших сказок и романтичных влюблённых. «Серениссима» (безмятежная) – так называли Венецию в средние века.

Немного истории

Своё имя Венеция (Venezia) получила от названия древней области Венетии, которую в III в. до н.э. завоевали римляне. Несколько столетий менялись народы, населявшие эту землю, и властители, ею повелевавшие. Светлейшая (La Serenissima) Республика Венеция под управлением первого дожа была образована в VII веке. Город Венеция стал столицей республики...

После народного восстания 836 года власть дожей из наследственной стала выборной. В 814 году Венеция обрела фактическую независимость от Византии. В 992 году ей был присвоен особый статус – город получал новые привилегии в области мореплавания и торговли. С XI века Венеция участвовала в крестовых походах. В средние века (XIV—XVI вв.) город стал центром Венецианской республики с многочисленными колониями в Средиземном море. В этот период сформировался его архитектурный облик. Но рост Османской империи в XVII—XVIII вв. привёл к упадку и утрате экономического могущества Венеции.
Весной 1797 г. Наполеон объявил Венеции войну. Французы разграбили город, разорили дворцы и храмы. С 1806 года Венеция потеряла статус независимого государства. Она находилась под властью Франции, позднее – Австрии, а с 1866 года была присоединена к королевству Италия.
Начался новый период развития. Расширялись торговые связи, выросло значение порта, потянулся поток туристов. Удар по экономике Венеции нанесли две мировые войны. В годы II Мировой в городе действовали подпольщики, их усилиями был разбит гарнизон III Рейха.

Что посмотреть

Большой канал (Canal Grande)
Большой канал (Canal Grande), фото ana_lee_smith
О достопримечательностях Венеции можно рассказывать бесконечно долго.  По сути, весь этот город – исторический памятник, живая легенда. Архитектурный облик города месте с Венецианской лагуной внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство архитектурных шедевров можно увидеть с воды венецианских каналов.
Большой канал (Canal Grande) тянется от Пьяцца Сан Марко к вокзалу Санта-Лючия. Он делит Венецию надвое, проходя через все её районы. Вдоль главной водной артерии города стоят старинные палаццо венецианской знати. Перед их подъездами установлены деревянные сваи с кольцами: к ним привязывали гондолы – главную примету Венеции.
Ступени дворцов омываются водами канала, вдоль фасадов тянутся открытые аркадные лоджии. В старинных зданиях находятся отели, картинные галереи, офисы государственных учреждений.
Мост Риальто (Ponte di Rialto)
Мост Риальто (Ponte di Rialto), фото Arturo R Montesinos
Через Гранд Канал проходят четыре моста. Самый старый из них – символ города, арочный мост Риальто (Ponte di Rialto) длиной всего 28 м – построен в 1592 году на месте ещё более древнего, деревянного сооружения.
Мария делла Салуте (basilica di Santa Maria della Salute)
Базилика Санта-Мария делла Салуте (basilica di Santa Maria della Salute), фото Christophe Faugere
В начале Большого канала стоит здание таможни с башней XVII века, с позолоченным шаром, увенчанным фигурой Фортуны. Рядом находится барочный храм Санта-Мария делла Салуте (basilica di Santa Maria della Salute), построенный архитектором Бальдассаре Лонгена в 1631–81 гг. в честь избавления Венеции от чумы.
 Золотой дом (Ca' d'Oro)
Золотой дом (Ca’ d’Oro), фото François de Nodrest
Среди дворцов на Большом Канале выделяется готическая жемчужина – палаццо Золотой дом (Ca’ d’Oro). Сегодня на здании уже не осталось золотых пластин, некогда его украшавших, но его ажурный фасад считается одним из красивейших в городе.
Площадь Сан Марко (Piazza San Marco)
Площадь и колокольня Святого Марка
Площадь Сан Марко (Piazza San Marco) удивительно элегантна. Три стороны её ограждены арочными галереями, на четвёртой стоит прекрасный собор. По периметру расположены старинные кафе; самое известное заведение – «Флориан» работает с 1720 года. Во время паводков площадь регулярно оказывается под водой.
Базилика Святого Марка (Basilica di San Marco)
Базилика Святого Марка (Basilica di San Marco), фото natureloving
Вход на Пьяцца Сан Марко открывают две колонны красного мрамора, привезённые из Византии в XII веке. В ансамбле площади доминирует великолепный собор Святого Марка (Basilica di San Marco) – храм в византийском стиле с пятью куполами, с фасадом из арочных пролётов. Часовая башня, установленная на площади Святого Марка в XV веке, считается городской астрологической достопримечательностью. К башне примыкает здание Старых Прокураций с галереей из 50 арок. Напротив построено подобное здание – Новые Прокурации.
Дворец Дожей (Palazzo Ducale)
Дворец Дожей (Palazzo Ducale), фото Brian Koprowski
Дворец Дожей (Palazzo Ducale) был перестроен после пожара XIV века в венецианском стиле. Ажурный палаццо выглядит парящим в воздухе, невесомым. Стены третьего этажа дворца покрыты разноцветной мраморной плиткой.
На площади стоит  Кампанила (колокольня) собора Святого Марка (Campanile di San Marco), существующая с VIII века, последний раз перестроенная в 1912 году. Наверху расположена обзорная площадка с видом на Венецию.

Каналы

Гранд канал (Canal Grande)
Гранд канал (Canal Grande), фото Christophe Faugere
Венеция – пешеходный город.  Исторический часть расположена на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 176 каналами и протоками. В городе более 400 мостов. Главная магистраль города – Гранд канал (Canal Grande).  Его длина составляет 3,8 км, а ширина колеблется от 30 до 70 м, глубина – до 5 м.
Канал делла Джудекка (Canale della Giudecca)
Канал делла Джудекка (Canale della Giudecca), фото grapatax
Самый широкий канал города – делла Джудекка (Canale della Giudecca). Его ширина составляет 200 м; по нему ходят грузовые катера, водные такси-вапоретто и даже круизные лайнеры.
Сетью более узких каналов пронизана вся Венеция. От Гранд Канала отходит 160 «рукавов». Городскую систему островов соединяют с материком два больших моста, длиной 4 и 2 км, с автомобильной и железной дорогой. На въезде в город дороги кончаются, автомобили туристов остаются на материке. Роль городского транспорта выполняют моторки и речные трамвайчики.

Праздники

Жители романтичной Венеции любят праздники и традиционно отмечают их на городских улицах.
На Венецианском карнавале
На Венецианском карнавале, фото Rolando CRINITI
Венецианский карнавал (Carnevale di Venezia) проходит перед Великим постом и длится две недели. Празднуют его уже тысячу лет. Посмотреть на это средневековое действо каждый год приезжают сотни тысяч туристов. В городе в эти дни невозможно встретить человека без маски.
Красочный Ла-Сенса – праздник Вознесения Господня с костюмированным представлением, символизирующим «обручение Венеции с Морем», отмечают в мае.
Феста делла Салюте в честь спасения Венеции от чумы празднуют в ноябре. В храме Санта-Мария-делла-Салюте проходит торжественная служба, а жители устанавливают от церкви до Дворца Дожей понтонный мост.
Венецианский кинофестиваль
Венецианский кинофестиваль, фото NikolasMontaldi
Старейшее международное событие в жизни города - Венецианский кинофестиваль (Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) с главным призом «Золотой лев». Проходит он в августе-сентябре.
Каждые два года проводится Венецианская биеннале – художественная выставка, форум мирового искусства.
В  мае в Венеции проводят регату Вогалонга (Vogalonga). В ней могут участвовать любые суда. Цель этого мероприятия – выразить любовь к Венеции и протест против использования моторных лодок и вытеснения гондол с городских улиц-каналов. Традиционные гондолы причудливо изогнутой формы в наши дни постепенно заменяют моторные лодки и маленькие катера.
Вогалонга (Vogalonga)
Вогалонга (Vogalonga), фото SBA73

Венеция (Venezia) Италия

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий