Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

"Площадь Синьории" во Флоренции.

Площадь Синьории, фото Jose-Miguel-Hernandez-Her

Площадь Синьории – сердце Флоренции. Исторический, политический, а ныне и туристический центр древнего «города-цветка». Красивейший ансамбль средневековых зданий и уникальных статуй...

История площади

В 1980 году, в процессе реставрации площади, были открыты фрагменты античных построек: терм, древнеримского театра, швейных мастерских. Под руинами этих римских строений были найдены ещё более древние остатки жилых поселений каменного века.
В X столетии в северной части Пьяцца Синьория для семьи флорентийских гибеллинов Уберти было возведено 36 башен. В XIII веке гвельфы разрушили башни гибеллинов. Освободившееся пространство площади выложили брусчаткой, и Пьяцца Синьория приобрела своеобразную форму буквы L. В конце XIII в. был создан дворец Веккьо; в XIV веке выстроили здание Коммерческого суда и Лоджию деи Ланци.

Архитектура площади

Дворец Веккьо

Дворец Веккьо
Дворец Веккьо, фото Massimo Todisco

Доминантой Пьяцца Синьория является Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) – городская ратуша, построенная в 1299 году. Площадь же существовала задолго до создания этого монументального дворца-крепости. Она была известна ещё в древнеримские времена.

Лоджия Ланци

Лоджия Ланци
Лоджия Ланци, фото Damiano Pappada

Аркадная Лоджия Синьории деи Ланци  (Loggia della Signoria o dei Lanzi) предназначалась для официальных обращений правительства к народу Флоренции. В то время на крыше здания помещался висячий сад. Впоследствии лоджию использовали для приема иностранных дипломатов и для размещения ландскнехтов – личной гвардии Козимо I.
Проект этого строения создал Андреа Орканья; возводили лоджию  с 1376 по 1382 годы  архитекторы Таленти и  Чионе. Современное название Loggia dei Lanzi появилось в XVI веке. Архитектура здания представляет собой синтез классического стиля и флорентийской готики.
В настоящее время Лоджия отдана под скульптурную экспозицию – под её крышей выставлены на обозрение статуи из собрания галереи Уфицци. Здесь можно увидеть знаменитую композицию «Персей» Б. Челлини, две работы Дж. Джамболоньи: «Геркулес, убивающий Кентавра» и «Похищение сабинянок», работу Пио Феди – «Похищение Поликсены», ряд античных женских скульптур. Все пятнадцать статуй собрания Лоджии Ланци изваяны из мрамора, только «Персей» отлит из бронзы.

Дворец Коммерческого суда

Дворец Коммерческого суда
Дворец Коммерческого суда, фото Leandro Neumann Ciuffo

Дворец Коммерческого суда (Tribunale della Mercanzia) стоит на месте древнеримского театра на восточной стороне площади. Верхний ярус его фасада украшают копии гербов флорентийских гильдий.

Дворец Угуччиони

Дворец Угуччиони
Дворец Угуччиони, фото Chris-Maroulakis

Палаццо Угуччиони (Palazzo Uguccioni) на северной стороне пл. Синьории был построен в 1550 году. Этот дворец относят к образцам позднеренессансной римской архитектуры. Авторство его проекта неизвестно: по разным версиям его приписывают Рафаэлю, Микеланджело или Браманте.

Скульптуры площади Синьории

Скульптурное украшение площади
Скульптурное украшение площади, фото Jørgen Bjerring

Площадь Синьории украшает великолепный пластический ансамбль. Первые статуи работы Донателло появились здесь в середине XV столетия. С левой стороны от дворца Веккьо установлена «Юдифь с головой Олоферна». Скульптор создавал эту работу для дворца Медичи, но после переворота во Флоренции «Юдифь» попала на площадь. Сейчас этот шедевр Донателло заменён полномасштабной копией, как и все скульптуры площади Синьории, кроме «Персея».
Слева от ратуши возвышается полноразмерная копия «Давида» Микеланджело (оригинал находился на площади до 1873 г.). Пятиметровая статуя олицетворяет стремление флорентийского народа к независимости. «Символом городских свобод» называют композицию «Мардзокко», изображающую льва, держащего в лапе щит с цветком ириса.

Фонтан Нептуна
Фонтан Нептуна, фото zacke82

В центре Пьяцца Синьория стоит Фонтан Нептуна, созданный Амманати и его учениками в 1563–65 гг. Это был первый флорентийский фонтан, установленный на общественной площади. Флорентийцы считали эту работу скульптора крайне неудачной. Признания современников не получила и скульптурная группа работы Бандинелли – «Геркулес и Какус».
Слева от Веккьо можно увидеть ещё одну работу Джамболоньи – бронзовую конную статую Козимо I Медичи.

Конная статуя Козимо I
Конная статуя Козимо I

Площадь Синьории (Piazza della Signoria)

Piazza della Signoria Firenze Италия

Ехать автобусом 02 до остановки Condotta

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).
  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий