Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

Достопримечательности Флоренции за 1 день.

Флоренция

Почему-то Флоренцию часто рассматривают как второстепенный город, недостойный пристального внимания. Многие считают её промежуточным пунктом путешествия, который можно посетить «проездом». А ведь это великий город – сокровищница архитектуры, колыбель Ренессанса.
Если у вас не слишком много времени на знакомство с городом, посвятите Флоренции хотя бы день. Не ходите по музеям, просто погуляйте по улицам – вы найдёте здесь немало подлинных шедевров.
Мы предлагаем вам прогулочный маршрут по самым ярким и интересным местам старинного тосканского «города-цветка»...

1. Пьяцца Синьория (Piazza della Signoria)

Площадь Синьории (Piazza della Signoria)
Площадь Синьории (фото: Been Around)

К великолепной Пьяцца Синьория стремятся все туристы. Это знаковое место для Флоренции – площадь с богатой историей. Ещё в древнеримские времена здесь был театр, на его руинах гибеллины Уберти строили свои жилые дома-башни. Миновали годы, все башни были разрушены, а на площади возвели величественный Палаццо Веккьо.

Адрес: Piazza della Signoria.

2. Дворец Веккьо (Palazzo Vecchio)

Дворец Веккьо
Дворец Веккьо

Архитектура этого дворца выделяет его среди окружающих зданий. Палаццо Веккьо больше походит на крепость, чем на правительственный дворец. В 1299 году его возвели для приоров Флоренции, да и сегодня в нём помещается ратуша. Кроме административной роли, здание выполняет и туристическую функцию – работает, как музей искусств.
Адрес: Piazza della Signoria
Часы работы и цены на входные билеты смотрите здесь.

3. Павильон Лоджия Ланци (Loggia dei Lanzi)

Павильон Лоджия Ланци
Павильон Лоджия Ланци, фото Urim Gacaferi

Открытый зал-галерея с колоннадой, под названием Лоджия Ланци (изначально – Лоджия деи Приори), построили в XIV в. для флорентийских властей. Правительство устраивало в Лоджии официальные мероприятия и церемонии. Здесь в своё время размещались гвардейцы герцога Козимо I Медичи, а позднее павильон был превращён в скульптурный музей. В этом качестве он сейчас и используется.
Адрес: Piazza della Signoria
От Площади Синьории идите по  Виа де Гонди (Gondi). Сверните налево на первом перекрёстке, и через квартал вы увидите старейшее светское здание города – Палаццо Барджелло.

4. Дворец Барджелло (Bargello)

Барджелло
Барджелло, фото HEN-Magonza

В этом палаццо, существующем с 1255 года, сегодня открыт музей. Здесь собраны статуи эпохи Ренессанса – работы великого Микеланджело, Джамболоньи и Амманати, гениальных Челлини и Донателло. В стенах музея Nazionale del Bargello можно увидеть коллекции предметов ювелирного искусства, майолики, гобеленов.
Адрес: Via del Proconsolo, 4.
Часы работы и цены на входные билеты смотрите здесь.

Мимо Палаццо Барджелло пройдите по Виа дел Проконсоло. Вскоре вы приблизитесь к алтарной части собора Санта-Мария-дель-Фьоре, что в переводе «цветок святой Марии» .

5. Дуомо Флоренции (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore)


Санта-Мария-дель-Фьоре

Огромный собор возводили в течение шести столетий. Шесть архитекторов разных времён внесли свой вклад в строительство Дуомо. Здание выстроили вместительным – в него могло войти разом всё население Флоренции XIII в. Купол храма (ныне купол Брунеллески) был выдающимся инженерным достижением своего времени. Архитектор Брунеллески сумел установить его без лесов. Он применил для монтажа купола беспрецедентные технологии, использовал технические устройства собственного изобретения. Сегодня купол собора, его кружевной фасад и изящная кампанила поражают наблюдателей своим величием, восхищают своей красотой.
Адрес: Piazza del Duomo
Часы работы собора смотрите здесь.
Часы работы купола здесь.
Цены на входные билеты здесь.

6. Колокольня Джотто (Campanile di Giotto)


Кампанилу флорентийского Дуомо строил великий Джотто. Колокольня является частью Кафедрального собора, но стоит она отдельно, справа от него, на площади. Для облицовки фасада башни привозили мрамор из трёх областей – здание получилось нарядным, трёхцветным. По первоначальному плану Камбио, колокольню предполагалось строить готической – вытянутой, островерхой. Джотто пересмотрел проект своего предшественника. Эффект стремления башни к небу по плану Джотто достигается за счёт гармоничных пропорций и разной высоты окон, увеличивающейся от этажа к этажу.
Адрес: Piazza del Duomo
Часы работы смотрите здесь.
Цены на входные билеты здесь.

7. Баптистерий Иоанна Крестителя (Battistero di San Giovanni)


Свод купола, украшеннй византийскими мозаиками XIII—XIV веков.

Приземистое восьмигранное здание баптистерия Сан-Джованни считается старейшим в комплексе Дуомо. Оно стояло на площади задолго до строительства собора. Уже в V столетии здесь была первая крестильная. Современный вариант баптистерия существует с X века.
Главным украшением здания считаются его врата, декорированные сюжетными барельефами на библейские темы. Скульптор Лоренцо Гиберти посвятил изготовлению восточных и северных дверей баптистерия Сан-Джованни более полувека.
Адрес: Piazza del Duomo
Часы работы смотрите здесь.
Цены на входные билеты здесь.

От Дуомо идите по узкой улице Виа-деи-Серви (Servi). Вы попадёте на Пьяцца Сантиссима Аннунциата (Piazza Santissima Annunziata). Там находится Воспитательный дом.

8. Приют Невинных (Ospedale degli Innocenti)

Воспитательный дом
Воспитательный дом

Ренессансное здание Воспитательного дома с уникальным фасадом стоит на площади Святейшего Благовещения. Комплекс Оспедале дельи Инноченти построили в XV в. Это ещё одно творение знаменитого Брунеллески – первый архитектурный образец Возрождения во Флоренции. Здесь содержались дети-сироты, беспризорники. На территории Воспитательного дома работали мастерские, ясли для малышей и школа. Это был первый в Европе комплексный сиротский приют.
Адрес: Piazza della Santissima Annunziata, 12.
Официальный сайт: istitutodeglinnocenti.it.

От площади Сантиссима Аннунциата можно пройти по Виа Цезаре Баттисти (Cesare Battisti) до Пьяцца Сан-Марко.

9. Сан-Марко. Площадь и монастырь (Сonvento di San Marco)

Комплекс Сан Марко
Комплекс Сан Марко, фото Julien
Обитель Святого Марко была основана в XIII веке монахами-сильвестринцами. В XV веке монастырский комплекс передали доминиканцам, вслед за этим началась его ренессансная реконструкция. Меценатом работ выступил старший Козимо Медичи; исполнителем стал Микелоццо ди Бартоломео. За период 1437–42 гг. были перепланированы трапезная и Зал Капитула, обустроены новые кельи, создана библиотека, разбит прекрасный сад.
Адрес: Piazza di San Marco
Часы работы и цены на входные билеты в Музей Сан Марко (Museo di San Marco) смотрите здесь.

От Пьяцца Сан-Марко ведёт Виа Камилло Кавур (Camillo Cavour). На пересечении этой улицы с Виа де Гори (Gori) стоит Палаццо Медичи-Риккарди

10. Дворец Медичи-Риккарди (Palazzo Medici Riccardi)


Дворец Медичи-Риккарди

Элегантный палаццо находится в сотне метров от Дуомо. Фасад дворца облицован рустовой кладкой из нешлифованного грубого камня, поэтому здание напоминает крепость. При Медичи первый этаж был занят прислугой, на втором жили господа. В фамильном дворце находился и банк, принадлежавший Козимо-старшему.
Адрес: Via Camillo Cavour, 3
Часы работы и цены на входные билеты смотрите здесь.

Если пройти вперёд по Виа де Гори и затем, на втором перекрестке, свернуть направо, вы увидите один из старейших христианских храмов Италии – Сан-Лоренцо.

11. Базилика Сан-Лоренцо (Basilica di San Lorenzo)


Базилика Святого Лаврентия

В этом храме собрано немало произведений искусства, но большинство туристов посещают базилику Сан-Лоренцо, чтобы посмотреть на фамильную капеллу Медичи. Сакристию для знатного рода выстроил и оформил Микеланджело Буонаротти в 1520–34 гг. В капелле можно увидеть аллегорическую скульптурную группу, созданную величайшим гением Возрождения. Композиции «День», «Ночь», «Вечер» и «Утро» впечатляют своим элегическим настроением и удивительной гармонией.
Адрес: Piazza di San Lorenzo, 9
Официальный сайт: operamedicealaurenziana.org
Часы работы и цены на входные билеты смотрите здесь.

От базилики пройдите по Виа дель Джильо (Giglio). На перекрёстке с Виа дей Банки (Banchi ) есть переход, перейдите площадь. С левой стороны находится прекрасный храм, фасад которого украшен мраморным орнаментом. Это Санта-Мария Новелла.

12. Базилика Санта-Мария-Новелла (Santa Maria Novella)


Санта-Мария-Новелла

Красавица-базилика привлекает туристов не только ярким раннеренессансным фасадом, но и замечательными византийскими фресками, сохранившимися в интерьере. В этой церкви развивались события «Декамерона» Боккаччо.
Адрес: Piazza di Santa Maria Novella, 18.
Часы работы смотрите здесь.
Цены на входные билеты смотрите здесь.

Осмотрев храм, прилегающий к нему красивый дворик и Испанскую капеллу XIV века, повернитесь спиной к Пьяцца Санта-Мария-Новелла. Идите вперёд по Виа дель Соль (del Sole) до перекрестка с Виа Торнабуони (Tornabuoni). Вы увидите один из лучших образцов ренессансной архитектуры Флоренции – Палаццо Строцци.

13. Дворец Строцци (Palazzo Strozzi)

Палаццо Строцци
Палаццо Строцци

Трёхэтажный дворец строили для знатного рода Строцци, однако работы завершились только в 1507 году, после смерти заказчика. Главным архитектором проекта был Бенедетто да Майано. У здания плоский фасад, он облицован блоками из рустового камня и выглядит очень гармонично. Сейчас Палаццо Строцци используется для выставок и светских культурных мероприятий.
Адрес: Piazza degli Strozzi.
Часы работы смотрите здесь.
Цены на входные билеты смотрите здесь.

Пройдите дальше по Виа Торнабуони. На небольшой площади Санта-Тринита вы увидите высокий монумент – столп «Колонна Правосудия». Эта колонна – подарок папы Пия IV герцогу Козимо I. До установки на площади колосс находился в термах Каракаллы.
На Пьяцца Санта Тринита стоит готический храм – одноимённая средневековая церковь Санта-Тринита. Облик фасада здания относится к XVI столетию – тогда проходила последняя реконструкция. Церковь знаменита капеллой Сассети, расписанной самим Доменико Гирландайо. Покинув площадь, вы выйдете к мосту Святой Троицы.

14. Понте Санта-Тринита (Ponte Santa Trinità)


Мост Санта-Тринита

Флорентийский мост Святой Троицы, соединяющий берега Арно, выглядит воздушным и невесомым. Бартоломео Амманати, осуществивший этот проект, стремился создать и надёжное, и красивое сооружение.
По мосту Санта-Тринита перейдите на противоположный берег, а дальше двигайтесь направо – по Виа Санто Спирито (Santo Spirito) до площади Кармине (Piazza del Carmine). Там вы увидите храм Santa Maria del Carmine. В базилике Санта-Мария-Дель-Кармине скрыта истинная жемчужина – капелла Бранкаччи.

15. Часовня Бранкаччи (Cappella Brancacci)

Часовня Бранкаччи
Часовня Бранкаччи, фото Luke Canvin

Капелла была построена по заказу рода Бранкаччи в XIV в. Она стала ярчайшим памятником раннеренессансного периода. Фрески, украшающие стены, люнеты и своды, были выполнены художниками Мазаччо и Мазолино в XV веке. Основными мотивами фресок стали сцены жития св. Петра и тема первородного греха. Этот живописный цикл считается самым значительным произведением Мазаччо – на момент работы в капелле художнику было немногим более двадцати лет. Капелла пережила две капитальные реставрации: в XVIII и XX вв. С 1990 года её открыли широкой публике.
Адрес: Piazza del Carmine.
Официальный сайт: museicivicifiorentini.comune.fi.it

Выйдя из базилики, пройдите направо. Если двигаться по Виа Санта-Монака (Santa Monaca), которая переходит в Виа Сант-Агостино (Sant Agostino), вы попадёте на Пьяцца ди Санто-Спирито (Piazza di Santo Spirito), где стоит элегантная базилика.

16. Церковь Санто-Спирито (Basilica di Santo Spirito)

Базилика Санто-Спирито
Базилика Санто-Спирито, фото Scott MacLeod Liddle

Архитектор Брунеллески хотел возвести базилику Святого Духа так, чтобы её главный фасад был обращён к берегу Арно. Для такого строительства нужно было снести несколько городских зданий, поэтому воплотить первоначальный проект полностью не удалось. Здание храма получилось строгим, изящным в своей простоте.
Адрес: Piazza Santo Spirito, 30.
Официальный сайт: basilicasantospirito.it

Осмотрев базилику, сверните налево, идите по узкой улочке. Она приведёт вас к Палаццо Питти.

17. Дворец Питти (Palazzo Pitti)

Трёхэтажный ренессансный Палаццо Питти в районе Ольтрарно строили для семьи флорентийского аристократа Луки Питти. В середине XVI столетия незаконченное здание перешло во владение Медичи, было реконструировано и расширено по вкусу новых хозяев. Полностью строительство дворца Питти завершилось в 1560 году.
Сейчас во дворце помещается один из крупнейших музейных комплексов. Здесь открыто несколько разноплановых музеев искусств и истории.
Адрес: Piazza de Pitti, 1.
Часы работы и цены на входные билеты смотрите здесь.

Неподалёку от Палаццо Питти находится берег Арно и знаменитый Понте Веккьо – Старый мост Флоренции.

18. Старый мост (Ponte Vecchio)


Понте-Веккьо
Этот мост существовал со времён древних римлян. Он пережил разные события в жизни города и единственный уцелел в годы Второй Мировой.
Его сегодняшний облик относится к XIV столетию. В 1333 году Старый мост был смыт наводнением. Восстанавливал его Таддео Гадди. С 1442 года Понте Веккьо стал торговым мостом, этот статус он сохраняет и сегодня. В дневное время здесь сложно пройти – мост осаждают туристы. Однако вы можете оценить уникальную архитектуру
Перейдите мост, сверните направо. Набережная Арно приведёт к галерее Уфицци.

19. Галерея Уффици (Galleria degli Uffizi)


Галерея Уффици

Дворец Уфицци изначально предназначался для государственных магистратов. Строительство инициировал Козимо I Медичи. Здание построили к 1581 году, однако в XVII веке ещё продолжалось оформление его интерьеров.
Несколько поколений Медичи собирали произведения искусства, и дворец со временем был превращён в музей. Первых посетителей он принял ещё в XVI веке, а общественной галереей окончательно стал с 1765 года. Сейчас в галерее Уфицци хранится крупнейшая коллекция предметов искусства эпохи Возрождения. Билеты в этот музей бронируют заблаговременно.
Адрес: Piazzale degli Uffizi, 6.
Официальный сайт: uffizi.firenze.it
Часы работы и цены на входные билеты смотрите здесь.


У дворца Уфицци и завершится круговой маршрут прогулки по прекрасной Флоренции.

В статье использованы материалы сайта:  redigo.ru
Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий