Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

Марбург – сказка, застывшая в камне.

Марбург

В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте. Алексей Батуев продолжает свой рассказ о путешествии по Германии. Сегодня Алексей знакомит нас с архитектурой немецкого города Марбург.
 
Часть VIII. Поездка в Кобленц и Бонн

Часть IX.  Марбург. Сказка, застывшая в камне

Поездка в Марбург была завершающим и, пожалуй, самым звонким и красивым аккордом нашего путешествия в Германию. С этим старинным немецким городком связаны имена многих известных всему миру людей. Краткую и, вместе с тем, очень точную характеристику городу дал Нобелевский лауреат в области литературы Борис Пастернак, который назвал Марбург «городом средневековых сказок». Да и знаменитые братья Якоб и Вильгельм Гримм, которые жили здесь в период учебы в Марбургском университете, наверняка пропитались сказочной атмосферой города, что в последствии помогло им в их творчестве. Я думаю, что нет ни одного человека, который, посетив Марбург, не восхитился бы этим заповедником средневековой романтики. Однако, обо всем по порядку...

Марбург расположен в федеральной земле Гессен. От городка Кройцталь, где мы жили, до него примерно 70 километров. Преодолевая это расстояние на автомобиле, и праздно глазея по сторонам, обнаружили, что между Гессеном и вестфальским Зигерландом, где находится Кройцталь, имеются существенные различия. В отличие от сильно всхолмленного зигерландского ландшафта, холмы в Гессене намного ниже, а поля значительно шире. Крыши домов в городках и деревушках Гессена, в основном, покрыты традиционной красной глиняной черепицей. Хотя, в отдельных местах, в том числе и в самом Марбурге, встречаются дома, где в качестве кровли использована зигерландская серо-черная черепица из сланца.
Подъезжая к городу, трудно не заметить стоящую на лесистом холме одинокую башню. При виде нее любители и поклонники голливудского киноискусства, возможно, вспомнят о томившейся долгие годы в подобной же башне героине мультфильма «Рапунцель: Запутанная история», поставленного по мотивам сказки братьев Гримм.

Башня кайзера Вильгельма
Башня кайзера Вильгельма

Вот видите, еще не въехали в город, а уже возникают некие сказочные ассоциации. В самом же деле, в этой башне никогда не держали в заточении златокудрых сказочных красавиц. Это обзорная Башня кайзера Вильгельма. Названа она в честь прусского короля и германского императора Вильгельма I и возведена сравнительно недавно, в конце XIX века. В этом случае все очень просто и прозаично. Но вот мы въезжаем в Марбург и сразу же с головой окунаемся в мир сказки, древней истории и старинной архитектуры.
Для меня старая Германия – это, прежде всего, фахверк. И обязательно готика. И чем больше всего этого, тем лучше. Возможно, у многих мои представления о Германии вызовут улыбку. В этом случае я прошу более искушенных путешественников быть снисходительнее – ведь мой образ средневековой Германии сформировался под влиянием прочитанных в детстве сказок братьев Гримм и других европейских сказочников. Как правило, книги этих авторов иллюстрировались картинками, на которых очень часто присутствовали симпатичные фахверковые домики, высокие шпили готических церквей и башни рыцарских замков. Как бы то ни было, но реальный облик Марбурга стопроцентно совпал с моими детскими ассоциациями.
Марбург – небольшой город с населением около 80 тысяч человек. Расположился он на берегах реки Лан, правого притока Рейна. Доминантой города является высокий холм Шлоссберг, на вершине которого стоит средневековый замок ландграфов Гессена.

Замок ландграфов Гессена
Замок ландграфов Гессена

Сразу оговорюсь, о замке и другой крупной достопримечательности города – Марбургском университете подробнее расскажу в следующей части отчета.
По склонам холма, на котором стоит замок, карабкаются вверх те самые многочисленные фахверковые домики. Они здесь на любой вкус и цвет.

Марбургский фахверк
Марбургский фахверк

Марбургский фахверк
Марбургский фахверк
Марбургский фахверк
Марбургский фахверк
Марбургский фахверк
Марбургский фахверк

Наверх, к замку, располагаясь в промежутках между домами, ведут многочисленные лестницы. Кто-то из братьев Гримм, утомившись от хождения по этим лестницам, сказал: «В Марбурге на улицах ступеней больше, чем домов».

Одна из многочисленных уличных лестниц
Одна из многочисленных уличных лестниц

А это одновременно и улица и лестница
А это одновременно и улица и лестница
По ступеням то вверх, то вниз
По ступеням то вверх, то вниз

Любой, кто взбирается на вершину холма со стороны университета и площади Марктплац, обязательно либо выйдет напрямую, либо пройдет в непосредственной близости от лютеранской церкви Пречистой Девы Марии.

Вид на церковь Пречистой Девы Марии с дороги к замку
Вид на церковь Пречистой Девы Марии с дороги к замку

Церковь эта стоит рядом с ландграфским замком, чуть ниже по склону холма. При осмотре ее сверху, со стороны замка, прежде всего, в глаза бросается башня, увенчанная высоким шпилем. Особенность этого шпиля в том, что он кривой.

Своеобразный шпиль церкви Пречистой Девы Марии
Своеобразный шпиль церкви Пречистой Девы Марии

Нет, он, конечно же, не накренен наподобие Пизанской башни, но его форма, все же, вполне достаточна для того, чтобы неприятно поразить взгляд зрителя, привыкшего к строгому изяществу и правильности линий, присущих готическим сооружениям. Наверное, многие, стоя на обзорной площадке рядом с замком и глядя вниз, на церковь, думали: «Руки бы оборвать тому, кто это сделал!».

«М-да… А шпиль-то кривоват, однако…»
«М-да… А шпиль-то кривоват, однако…»

Нисколько не удивлюсь, если вдруг всплывет источник, подтверждающий, что именно так и поступили с мастерами, возводившими этот шпиль. Времена были давние, нравы были суровые и изречение «Каждому да воздастся по делам его» было весьма популярным.
Рядом с церковью Пречистой Девы Марии установлен забавный аттракцион-перевертыш, триединую сущность которого составляют образы Красной Шапочки, Бабушки и Серого Волка.

«Я злой и страшный Серый Волк…»
«Я злой и страшный Серый Волк…»

«А я добрая и красивая Красная Шапочка…»
«А я добрая и красивая Красная Шапочка…»

Довольно неожиданно видеть подобное рядом с божьим храмом, однако, нельзя не признать, что данный объект полностью вписывается в концепцию города, обладающего сказочной атмосферой. Тут же, рядом, летает ведьма на метле.

Одна из марбургских ведьм
Одна из марбургских ведьм

Со смотровых площадок, расположенных рядом с замком, открывается прекрасный вид на старинные городские кварталы.

Вид на исторический центр города со стороны замка
Вид на исторический центр города со стороны замка

С вершины Шлоссберга хорошо виден еще один известный храм города – церковь святой Елизаветы.

Церковь святой Елизаветы (вид со стороны замка)
Церковь святой Елизаветы (вид со стороны замка)

Церковь эта возведена Тевтонским орденом во второй половине XIII века. Она является одной из первых готических церквей Германии и самой большой и высокой церковью Марбурга (высота башен около 80 метров).

Церковь святой Елизаветы в Марбурге
Церковь святой Елизаветы в Марбурге

Святая Елизавета, останки которой хранятся в церкви, прожила короткую, но яркую жизнь. Она была личностью, которая достойна того, чтобы о ней рассказать подробней.
Эта удивительная женщина, которая в своей земной жизни была дочерью короля Венгрии Андраша II и супругой ландграфа Тюрингии Людвига IV, очень рано прониклась учением святого Франциска Ассизского и вела образ жизни, по своему аскетизму немногим отличающийся от образа жизни нищенствующих монахов-францисканцев. Однако, она не только посвящала много времени постам и молитвам, отказавшись от большей части жизненных благ. Пользуясь своим высоким социальным статусом, Елизавета занималась благотворительностью – помогала бедным и больным, много жертвовала на содержание больниц и приютов. В ландграфском замке Марбурга есть барельеф с изображением Елизаветы, ухаживающей за больными.

Барельеф на территории ландграфского замка
Барельеф на территории ландграфского замка

Точно не могу сказать, кем является мужчина, изображенный на барельефе слева. Рискну предположить, что это муж Елизаветы – ландграф Людвиг IV Тюрингенский, за свое благочестие получивший прозвище Святой. Согласитесь, что это прозвище гораздо более почетно, чем, к примеру, Карл Простоватый или, Иоанн Безземельный. Людвиг принимал участие в шестом крестовом походе, где и сгинул, умерев от лихорадки в итальянском Отранто и так и не добравшись до Святой земли – Палестины. Поскольку, в отличие от жены, при жизни он не был замечен в совершении каких-либо чудес, церковь не сочла его почетное прозвище достаточным основанием для его канонизации.
После смерти мужа Елизавета приняла обет безбрачия и в 1228 году из ландграфской резиденции в Эйзенахе перебралась в маленький скромный Марбург, где учредила госпиталь и всецело отдалась деятельности по оказанию помощи беднякам и лечению больных.
Нужно отметить, что для того времени поведение ландграфини Тюрингенской не было чем-то из ряда вон выходящим. В жестокую эпоху средневековья, когда человеческая жизнь стоила дешево, а люди, независимо от их социального статуса и имущественного положения, жили недолго, существовало достаточное количество праведников, которые жертвовали своим состоянием во имя христианской любви к ближнему. Многие помнили о том, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай». Елизавета не была единственной святой в своем роду. Необычайным религиозным рвением отличалась и ее родная тетка – супруга герцога Силезии Генриха I Бородатого – святая Ядвига Силезская, которая, укрощая свою грешную плоть, зимой ходила босиком по заснеженной земле.
Неизвестно, что послужило причиной, истощение ли сил из-за крайней степени аскетизма, к чему Елизавету принуждал ее духовник Конрад Марбургский (неистовый религиозный фанатик, инквизитор-доминиканец, пламенный борец с ересью и проповедник крестовых походов), или заражение неизлечимой болезнью во время работы в госпитале, но после трех лет жизни в Марбурге в 1231 году ландграфиня Тюрингии Елизавета Венгерская умерла, прожив на этом свете всего лишь 24 года. Через четыре года после кончины она была канонизирована и, с течением времени, стала одной из самых почитаемых святых на территории всей Германии. Сейчас очаровательный сказочный городок Марбург находится под ее небесным покровительством, с чем я искренне его жителей и поздравляю.
Уже спускаясь с вершины холма Шлоссберг вниз, мы вышли к дому, в котором с 1736 по 1739 год квартировал студент Марбургского университета Михаил Васильевич Ломоносов. Да-да, тот самый.

Вход в дом, где жил М.В. Ломоносов
Вход в дом, где жил М.В. Ломоносов
Мемориальная доска
Мемориальная доска

Кроме него и уже упоминавшегося мной Бориса Пастернака, который в 1912 году в течение одного семестра изучал в местном университете философию, из известных россиян в Марбурге несколько раз бывал Булат Окуджава. Говорят, что Булат Шалвович любил посидеть вот в этом, расположенном рядом с университетом, кафе.

«Vetter» - любимое кафе Булата Окуджавы
«Vetter» – любимое кафе Булата Окуджавы

На всех домах, где жили знаменитые россияне, в Марбурге установлены мемориальные доски. К этому, как и к популяризации русской культуры в целом, приложила руку одна замечательная женщина – профессор Марбургского университета, ученый-славист Барбара Кархофф.
Центром исторического ядра города является рыночная площадь – Марктплац, на которой стоит старая городская ратуша, построенная в начале XVI века. В ней до сих пор располагаются службы городской администрации.

Городская ратуша в Марбурге
Городская ратуша в Марбурге
Двери марбургской ратуши
Двери марбургской ратуши

А вот и часы на ратуше с тем самым петухом
Часы на ратуше Марбурга
Часы на ратуше Марбурга

(петух, правда, на фото, практически, неразличим), про которого из литературных критиков-окуджавоведов только ленивый не писал. Бедный Булат Шалвович, которого угораздило написать строчку «Когда петух над Марбургским собором…», наверное, в гробу переворачивается, когда очередной знаток его творчества в своем блоге пишет что-нибудь типа: «А вот и нет. Ошибочка вышла. Петух-то не над собором, а над ратушей. Да-с. Всенепременно над ратушей…».
Рядом с ратушей установлен памятник одной из дочерей святой Елизаветы – герцогине Софии Брабантской.

Памятник герцогине Софии Брабантской
Памятник герцогине Софии Брабантской

Марбуржцы установили этот памятник в знак признательности герцогине за то, что в 1264 году она основала новое княжество – Гессен, несколько лет была его правительницей, а Марбург сделала резиденцией гессенских ландграфов.
В середине XIII века из-за отсутствия наследников мужского пола прервалась династия ландграфов Тюрингии, что послужило причиной длительной войны за богатое тюрингенское наследство. София Брабантская, поскольку последними тремя ландграфами поочередно были ее отец, брат и дядя, вмешалась в междоусобицу. В результате войны Тюрингия распалась и одну из ее частей – Гессен, император отдал во владение сыну Софии Брабантской. Несколько позднее владельцы Гессена получили титул ландграфов. Взгляните еще раз на фотографию памятника. Малыш, которого София держит на руках – это будущий ландграф Генрих I Гессенский.
Рядом с ратушей и памятником стоит дом, на котором сидят гигантские «мухи».

Марбург. «Дом с мухами»
Марбург. «Дом с мухами»

Возможно, таким образом горожане увековечили память о семерых насекомых, которые дорого заплатили за свою любовь к сливовому варенью. Вы, наверное, помните, что в одной из сказок братьев Гримм эти мухи чрезмерно увлеклись, потеряли контроль над ситуацией, и были одним ударом убиты храбрым портняжкой. Это еще раз напоминает о том, что к любому делу, в том числе, и к поеданию варенья, нужно подходить взвешенно и спокойно, без излишнего фанатизма.
В центре площади Марктплац находится фонтан святого Георгия, который, судя по всему, является местом молодежных тусовок.

Фонтан святого Георгия в Марбурге
Фонтан святого Георгия в Марбурге

И, наверное, молодые марбуржцы, уславливаясь о встрече, говорят: «Встретимся у святого Георгия».
Так же, как святой Георгий покровительствует площади Марктплац, Бэтмен и Спайдермен охраняют покой граждан на одной из соседних с площадью улочек.

Бэтмен и Спайдермен охраняют город от плохих парней
Бэтмен и Спайдермен охраняют город от плохих парней

Что ни говори, а сказочные персонажи в Марбурге встречаются чуть ли не на каждом шагу, а когда возникает нехватка героев немецких сказок, в ход идут герои Голливуда.
Одной из наиболее очаровательных улиц Марбурга является улица Steinweg. Здесь стоят все те же фахверковые домики, вид которых не портят даже расположенные на первых этажах магазинчики и кафешки.

Марбург. Улица Steinweg
Марбург. Улица Steinweg

Напротив, эти заведения придают симпатичным домикам дополнительную прелесть.

Марбург. Улица Steinweg
Марбург. Улица Steinweg

Фахверк, башенки, эркеры… Сплошное очарование!

Марбург. Улица Steinweg
Марбург. Улица Steinweg

Марбург. Улица Steinweg
Марбург. Улица Steinweg

На этой улице стоит скульптура – памятник городскому курьеру-рассыльному Кристиану. Увидев его, один из героев известной кинокомедии «Джентльмены удачи» вполне мог бы воскликнуть: «Да вот же он – мужик в пиджаке!». Излишне говорить, что это одно из любимых мест для фотосессий туристов.

Фото на память о Марбурге
Фото на память о Марбурге

Сфотографировавшись в обнимку со стариной Кристианом можно продолжить прогулку и дойти до стены, на которой размещена некая инсталляция, напоминающая о героях сказки «Волк и семеро козлят».

Волк и семеро козлят. Вернее то, что от них осталось
Волк и семеро козлят. Вернее то, что от них осталось

А это просто лошади. Будем считать, что те самые, оседлав которых, сказочные принцы и рыцари отправлялись навстречу приключениям и подвигам во имя прекрасных дам.

Лихие рыцарские кони
Лихие рыцарские кони

Марбург завораживает. Гуляя по нему, все время ждешь чего-то необычного. Кажется: вот еще мгновение, и запоет петух на городской ратуше, возвещая начало представления бродячих комедиантов на рыночной площади; под звон колоколов и пение молитв отправится по улицам города процессия босоногих монахов-францисканцев; а из ворот замка под звуки фанфар герольдов выедет кавалькада закованных в сталь рыцарей, чтобы сразиться с летящим к городу огнедышащим драконом.
На этой авантюрно-романтической ноте я, пожалуй, и закончу девятую часть своего отчета. В следующей, заключительной, части я напоследок расскажу о наиболее интересных эпизодах истории древнего Марбурга, ландграфском замке и знаменитом Марбургском университете. Окончание следует.

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий