В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по
различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы
хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте. Алексей Батуев продолжает свой рассказ о путешествии по Германии. Сегодня Алексей знакомит нас с архитектурой немецкого города Марбург.
Часть IX. Марбург. Сказка, застывшая в камне
Поездка в Марбург была завершающим и, пожалуй, самым звонким и
красивым аккордом нашего путешествия в Германию. С этим старинным
немецким городком связаны имена многих известных всему миру людей.
Краткую и, вместе с тем, очень точную характеристику городу дал
Нобелевский лауреат в области литературы Борис Пастернак, который назвал
Марбург «городом средневековых сказок». Да и знаменитые братья Якоб и
Вильгельм Гримм, которые жили здесь в период учебы в Марбургском
университете, наверняка пропитались сказочной атмосферой города, что в
последствии помогло им в их творчестве. Я думаю, что нет ни одного
человека, который, посетив Марбург, не восхитился бы этим заповедником
средневековой романтики. Однако, обо всем по порядку...
Марбург расположен в федеральной земле Гессен. От городка Кройцталь,
где мы жили, до него примерно 70 километров. Преодолевая это расстояние
на автомобиле, и праздно глазея по сторонам, обнаружили, что между
Гессеном и вестфальским Зигерландом, где находится Кройцталь, имеются
существенные различия. В отличие от сильно всхолмленного зигерландского
ландшафта, холмы в Гессене намного ниже, а поля значительно шире. Крыши
домов в городках и деревушках Гессена, в основном, покрыты традиционной
красной глиняной черепицей. Хотя, в отдельных местах, в том числе и в
самом Марбурге, встречаются дома, где в качестве кровли использована
зигерландская серо-черная черепица из сланца.
Подъезжая к городу, трудно не заметить стоящую на лесистом холме
одинокую башню. При виде нее любители и поклонники голливудского
киноискусства, возможно, вспомнят о томившейся долгие годы в подобной же
башне героине мультфильма «Рапунцель: Запутанная история»,
поставленного по мотивам сказки братьев Гримм.
Вот видите, еще не въехали в город, а уже возникают некие сказочные
ассоциации. В самом же деле, в этой башне никогда не держали в заточении
златокудрых сказочных красавиц. Это обзорная Башня кайзера Вильгельма.
Названа она в честь прусского короля и германского императора Вильгельма
I и возведена сравнительно недавно, в конце XIX века. В этом случае все
очень просто и прозаично. Но вот мы въезжаем в Марбург и сразу же с
головой окунаемся в мир сказки, древней истории и старинной архитектуры.
Для меня старая Германия – это, прежде всего, фахверк. И обязательно
готика. И чем больше всего этого, тем лучше. Возможно, у многих мои
представления о Германии вызовут улыбку. В этом случае я прошу более
искушенных путешественников быть снисходительнее – ведь мой образ
средневековой Германии сформировался под влиянием прочитанных в детстве
сказок братьев Гримм и других европейских сказочников. Как правило,
книги этих авторов иллюстрировались картинками, на которых очень часто
присутствовали симпатичные фахверковые домики, высокие шпили готических
церквей и башни рыцарских замков. Как бы то ни было, но реальный облик
Марбурга стопроцентно совпал с моими детскими ассоциациями.
Марбург – небольшой город с населением около 80 тысяч человек.
Расположился он на берегах реки Лан, правого притока Рейна. Доминантой
города является высокий холм Шлоссберг, на вершине которого стоит
средневековый замок ландграфов Гессена.
Сразу оговорюсь, о замке и другой крупной достопримечательности
города – Марбургском университете подробнее расскажу в следующей части
отчета.
По склонам холма, на котором стоит замок, карабкаются вверх те самые многочисленные фахверковые домики. Они здесь на любой вкус и цвет.
По склонам холма, на котором стоит замок, карабкаются вверх те самые многочисленные фахверковые домики. Они здесь на любой вкус и цвет.
Наверх, к замку, располагаясь в промежутках между домами, ведут
многочисленные лестницы. Кто-то из братьев Гримм, утомившись от хождения
по этим лестницам, сказал: «В Марбурге на улицах ступеней больше, чем
домов».
Любой, кто взбирается на вершину холма со стороны университета и
площади Марктплац, обязательно либо выйдет напрямую, либо пройдет в
непосредственной близости от лютеранской церкви Пречистой Девы Марии.
Церковь эта стоит рядом с ландграфским замком, чуть ниже по склону
холма. При осмотре ее сверху, со стороны замка, прежде всего, в глаза
бросается башня, увенчанная высоким шпилем. Особенность этого шпиля в
том, что он кривой.
Нет, он, конечно же, не накренен наподобие Пизанской башни, но его
форма, все же, вполне достаточна для того, чтобы неприятно поразить
взгляд зрителя, привыкшего к строгому изяществу и правильности линий,
присущих готическим сооружениям. Наверное, многие, стоя на обзорной
площадке рядом с замком и глядя вниз, на церковь, думали: «Руки бы
оборвать тому, кто это сделал!».
Нисколько не удивлюсь, если вдруг всплывет источник, подтверждающий,
что именно так и поступили с мастерами, возводившими этот шпиль. Времена
были давние, нравы были суровые и изречение «Каждому да воздастся по
делам его» было весьма популярным.
Рядом с церковью Пречистой Девы Марии установлен забавный
аттракцион-перевертыш, триединую сущность которого составляют образы
Красной Шапочки, Бабушки и Серого Волка.
Довольно неожиданно видеть подобное рядом с божьим храмом, однако,
нельзя не признать, что данный объект полностью вписывается в концепцию
города, обладающего сказочной атмосферой. Тут же, рядом, летает ведьма
на метле.
Со смотровых площадок, расположенных рядом с замком, открывается прекрасный вид на старинные городские кварталы.
С вершины Шлоссберга хорошо виден еще один известный храм города – церковь святой Елизаветы.
Церковь эта возведена Тевтонским орденом во второй половине XIII
века. Она является одной из первых готических церквей Германии и самой
большой и высокой церковью Марбурга (высота башен около 80 метров).
Святая Елизавета, останки которой хранятся в церкви, прожила
короткую, но яркую жизнь. Она была личностью, которая достойна того,
чтобы о ней рассказать подробней.
Эта удивительная женщина, которая в своей земной жизни была дочерью
короля Венгрии Андраша II и супругой ландграфа Тюрингии Людвига IV,
очень рано прониклась учением святого Франциска Ассизского и вела образ
жизни, по своему аскетизму немногим отличающийся от образа жизни
нищенствующих монахов-францисканцев. Однако, она не только посвящала
много времени постам и молитвам, отказавшись от большей части жизненных
благ. Пользуясь своим высоким социальным статусом, Елизавета занималась
благотворительностью – помогала бедным и больным, много жертвовала на
содержание больниц и приютов. В ландграфском замке Марбурга есть
барельеф с изображением Елизаветы, ухаживающей за больными.
Точно не могу сказать, кем является мужчина, изображенный на
барельефе слева. Рискну предположить, что это муж Елизаветы – ландграф
Людвиг IV Тюрингенский, за свое благочестие получивший прозвище Святой.
Согласитесь, что это прозвище гораздо более почетно, чем, к примеру,
Карл Простоватый или, Иоанн Безземельный. Людвиг принимал участие в
шестом крестовом походе, где и сгинул, умерев от лихорадки в итальянском
Отранто и так и не добравшись до Святой земли – Палестины. Поскольку, в
отличие от жены, при жизни он не был замечен в совершении каких-либо
чудес, церковь не сочла его почетное прозвище достаточным основанием для
его канонизации.
После смерти мужа Елизавета приняла обет безбрачия и в 1228 году из
ландграфской резиденции в Эйзенахе перебралась в маленький скромный
Марбург, где учредила госпиталь и всецело отдалась деятельности по
оказанию помощи беднякам и лечению больных.
Нужно отметить, что для того времени поведение ландграфини Тюрингенской не было чем-то из ряда вон выходящим. В жестокую эпоху средневековья, когда человеческая жизнь стоила дешево, а люди, независимо от их социального статуса и имущественного положения, жили недолго, существовало достаточное количество праведников, которые жертвовали своим состоянием во имя христианской любви к ближнему. Многие помнили о том, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай». Елизавета не была единственной святой в своем роду. Необычайным религиозным рвением отличалась и ее родная тетка – супруга герцога Силезии Генриха I Бородатого – святая Ядвига Силезская, которая, укрощая свою грешную плоть, зимой ходила босиком по заснеженной земле.
Нужно отметить, что для того времени поведение ландграфини Тюрингенской не было чем-то из ряда вон выходящим. В жестокую эпоху средневековья, когда человеческая жизнь стоила дешево, а люди, независимо от их социального статуса и имущественного положения, жили недолго, существовало достаточное количество праведников, которые жертвовали своим состоянием во имя христианской любви к ближнему. Многие помнили о том, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай». Елизавета не была единственной святой в своем роду. Необычайным религиозным рвением отличалась и ее родная тетка – супруга герцога Силезии Генриха I Бородатого – святая Ядвига Силезская, которая, укрощая свою грешную плоть, зимой ходила босиком по заснеженной земле.
Неизвестно, что послужило причиной, истощение ли сил из-за крайней
степени аскетизма, к чему Елизавету принуждал ее духовник Конрад
Марбургский (неистовый религиозный фанатик, инквизитор-доминиканец,
пламенный борец с ересью и проповедник крестовых походов), или заражение
неизлечимой болезнью во время работы в госпитале, но после трех лет
жизни в Марбурге в 1231 году ландграфиня Тюрингии Елизавета Венгерская
умерла, прожив на этом свете всего лишь 24 года. Через четыре года после
кончины она была канонизирована и, с течением времени, стала одной из
самых почитаемых святых на территории всей Германии. Сейчас
очаровательный сказочный городок Марбург находится под ее небесным
покровительством, с чем я искренне его жителей и поздравляю.
Уже спускаясь с вершины холма Шлоссберг вниз, мы вышли к дому, в
котором с 1736 по 1739 год квартировал студент Марбургского университета
Михаил Васильевич Ломоносов. Да-да, тот самый.
Кроме него и уже упоминавшегося мной Бориса Пастернака, который в
1912 году в течение одного семестра изучал в местном университете
философию, из известных россиян в Марбурге несколько раз бывал Булат
Окуджава. Говорят, что Булат Шалвович любил посидеть вот в этом,
расположенном рядом с университетом, кафе.
На всех домах, где жили знаменитые россияне, в Марбурге установлены
мемориальные доски. К этому, как и к популяризации русской культуры в
целом, приложила руку одна замечательная женщина – профессор
Марбургского университета, ученый-славист Барбара Кархофф.
Центром исторического ядра города является рыночная площадь –
Марктплац, на которой стоит старая городская ратуша, построенная в
начале XVI века. В ней до сих пор располагаются службы городской
администрации.
А вот и часы на ратуше с тем самым петухом
(петух, правда, на фото, практически, неразличим), про которого из
литературных критиков-окуджавоведов только ленивый не писал. Бедный
Булат Шалвович, которого угораздило написать строчку «Когда петух над
Марбургским собором…», наверное, в гробу переворачивается, когда
очередной знаток его творчества в своем блоге пишет что-нибудь типа: «А
вот и нет. Ошибочка вышла. Петух-то не над собором, а над ратушей. Да-с.
Всенепременно над ратушей…».
Рядом с ратушей установлен памятник одной из дочерей святой Елизаветы – герцогине Софии Брабантской.
Рядом с ратушей установлен памятник одной из дочерей святой Елизаветы – герцогине Софии Брабантской.
Марбуржцы установили этот памятник в знак признательности герцогине
за то, что в 1264 году она основала новое княжество – Гессен, несколько
лет была его правительницей, а Марбург сделала резиденцией гессенских
ландграфов.
В середине XIII века из-за отсутствия наследников мужского пола
прервалась династия ландграфов Тюрингии, что послужило причиной
длительной войны за богатое тюрингенское наследство. София Брабантская,
поскольку последними тремя ландграфами поочередно были ее отец, брат и
дядя, вмешалась в междоусобицу. В результате войны Тюрингия распалась и
одну из ее частей – Гессен, император отдал во владение сыну Софии
Брабантской. Несколько позднее владельцы Гессена получили титул
ландграфов. Взгляните еще раз на фотографию памятника. Малыш, которого
София держит на руках – это будущий ландграф Генрих I Гессенский.
Рядом с ратушей и памятником стоит дом, на котором сидят гигантские «мухи».
Возможно, таким образом горожане увековечили память о семерых
насекомых, которые дорого заплатили за свою любовь к сливовому варенью.
Вы, наверное, помните, что в одной из сказок братьев Гримм эти мухи
чрезмерно увлеклись, потеряли контроль над ситуацией, и были одним
ударом убиты храбрым портняжкой. Это еще раз напоминает о том, что к
любому делу, в том числе, и к поеданию варенья, нужно подходить
взвешенно и спокойно, без излишнего фанатизма.
В центре площади Марктплац находится фонтан святого Георгия, который, судя по всему, является местом молодежных тусовок.
И, наверное, молодые марбуржцы, уславливаясь о встрече, говорят: «Встретимся у святого Георгия».
Так же, как святой Георгий покровительствует площади Марктплац,
Бэтмен и Спайдермен охраняют покой граждан на одной из соседних с
площадью улочек.
Что ни говори, а сказочные персонажи в Марбурге встречаются чуть ли
не на каждом шагу, а когда возникает нехватка героев немецких сказок, в
ход идут герои Голливуда.
Одной из наиболее очаровательных улиц Марбурга является улица
Steinweg. Здесь стоят все те же фахверковые домики, вид которых не
портят даже расположенные на первых этажах магазинчики и кафешки.
Напротив, эти заведения придают симпатичным домикам дополнительную прелесть.
Фахверк, башенки, эркеры… Сплошное очарование!
На этой улице стоит скульптура – памятник городскому
курьеру-рассыльному Кристиану. Увидев его, один из героев известной
кинокомедии «Джентльмены удачи» вполне мог бы воскликнуть: «Да вот же он
– мужик в пиджаке!». Излишне говорить, что это одно из любимых мест для
фотосессий туристов.
Сфотографировавшись в обнимку со стариной Кристианом можно продолжить
прогулку и дойти до стены, на которой размещена некая инсталляция,
напоминающая о героях сказки «Волк и семеро козлят».
А это просто лошади. Будем считать, что те самые, оседлав которых,
сказочные принцы и рыцари отправлялись навстречу приключениям и подвигам
во имя прекрасных дам.
Марбург завораживает. Гуляя по нему, все время ждешь чего-то
необычного. Кажется: вот еще мгновение, и запоет петух на городской
ратуше, возвещая начало представления бродячих комедиантов на рыночной
площади; под звон колоколов и пение молитв отправится по улицам города
процессия босоногих монахов-францисканцев; а из ворот замка под звуки
фанфар герольдов выедет кавалькада закованных в сталь рыцарей, чтобы
сразиться с летящим к городу огнедышащим драконом.
На этой авантюрно-романтической ноте я, пожалуй, и закончу девятую
часть своего отчета. В следующей, заключительной, части я напоследок
расскажу о наиболее интересных эпизодах истории древнего Марбурга,
ландграфском замке и знаменитом Марбургском университете. Окончание
следует.
Подписывайтесь
на RSS или
на новости в нашей
группе Вконтакте (справа в меню).
Если Вам понравилась
статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!
Комментариев нет:
Отправить комментарий